Коагулограмма при беременности: как сдавать, расшифровка результатов по триместрам, видео
Новости

  • Сколько раз и когда нужно сдавать анализ на свертываемость крови во время беременности

  • 
  • Что такое "сахарная кривая при беременности"

  • 
  • О чем может сказать общий анализ крови беременной женщины

  • 
  • Когда делают гемостазиограмму беременным

  • 
  • Развитие плода по неделям

    Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.

  •  » » » Коагулограмма при беременности
    

    Коагулограмма при беременности: расшифровка ее основных значений

    Коагулограмма при беременности является одним из ряда обязательных анализов, которые женщина сдает в период вынашивания малыша. Представляет собой исследование системы свертываемости крови и позволяет определить развитие отклонений от нормальных показателей.

    Изменения не всегда вызваны патологическими процессами. Сдвиг показателей при беременности является физиологическим состоянием и обусловлен появлением дополнительного круга кровообращения - маточно-плацентарного. С наступлением беременности организм матери начинает подготовку к увеличению объема циркулирующей крови и последующей кровопотере в родах. 
    Назначают коагулограмму строго по триместрам, оценивая показатели согласно сроку беременности. Если врач заметил значительные отклонения, то возможен повторный анализ. Для проведения процедуры используют венозную кровь. Перед тем, как сдавать анализ, нельзя ничего есть.

    Расшифровка коагулограммы заключается в оценке следующих показателей:
    1. Фибриноген. Этот белок является основой кровяного сгустка. Если его уровень повышается, то увеличивается скорость оседания эритроцитов. По этим параметрам можно предположить наличие в организме очагов воспаления и некроза. При беременности повышение уровня фибриногена является физиологическим процессом. Изменение показателей достигает максимальных границ в конце последнего триместра и сразу же перед родами. 
    2. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). В норме составляет 24-35 секунд. По его показателям можно диагностировать ДВС синдром. В период беременности нормальные границы снижаются до 20 с, так как повышен уровень фибриногена. 
    3. Волчаночный антикоагулянт. При беременности он выявляться не должен. Представляет собой специфические антитела к тромбоцитам. Появление волчаночного антикоагулянта вызывает увеличение АЧТВ. Их присутствие в крови беременной женщины свидетельствует о развитии патологии, при которой клетки иммунной системы воспринимают собственные органы, как чужеродные, и начинают их уничтожать. Кроме этого, волчаночный антикоагулянт выявляют при артериальной гипертензии. Как правило, беременные женщины, в чьей крови выявлен волчаночный антикоагулянт, страдают тромбозами периферических вен. Очень часто беременность заканчивается выкидышем или внутриутробной гибелью плода.
    4. Тромбиновое время. Нормальным показателем считается 11-18 мин. Зависит от уровня фибриногена. Так как при беременности он повышен, то ТВ будет увеличено. Но резких отклонений от нормы обычно не бывает. По этому показателю можно определить нарушения выработки фибриногена, к примеру, при заболеваниях печени, а также для анализа функций противосвертывающей системы крови.
    5. Протромбин. Нормой считают 78-142%. Является одним из самых важных показателей коагулограммы. По его показателям можно судить о состоянии системы свертывания крови. Если выявляется повышение протромбина, то врач может предположить преждевременную отслойку плаценты.
    6. Антитромбин III. Нормальные границы 71-115%. Является белком противосвертывающей системы крови. При снижении его концентрации возникает риск образования тромбов. Оценка данного показателя важна для тех беременных женщин, которым назначают антикоагулянты. При резком снижении уровня антитромбина развивается недостаточность плаценты и угроза прерывания беременности. 
    7. D-димер. Являет собой показатель формирования кровяного сгустка и фибринолиза. Его используют для диагностики тромбов. При беременности D-димер обычно повышен. Его уровень увеличивается постепенно на протяжении всего срока вынашивания малыша. К моменту родов показатели достигают максимума и в три раза превышают норму. Это физиологический процесс. Если показатели выше заявленных максимальных границ, то это говорит о наличии патологии. 
    8. Тромбоциты. Клетки крови, которые принимают активное участие в гемостазе. При беременности может наблюдаться незначительное снижение уровня тромбоцитов. Если выявляется тромбоцитопения (резкое снижение количества), то беременной женщине назначают обследование для выявления причины. Недостаточность тромбоцитов является признаком развития ДВС синдрома.

    Поддержание баланса между системой свертывания крови и противосвертывающей системой происходит благодаря совокупности тромбоцитов, фибринолиза и факторов свертываемости крови. Если повреждается хотя бы одно звено данной цепочки, то могут возникнуть осложнения, одним из которых является ДВС синдром. Возникает в результате активации системы свертывания крови и фибринолиза. 
    Благодаря проведению коагулограммы, можно вовремя определить наличие патологических процессов в организме беременной женщины. Очень часто этот анализ давал возможность предотвратить серьезные последствия для матери и плода.

    Видео по теме статьи

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA]



    Комментарии:

    Оставить комментарий