
Общий анализ крови при беременности: какими должны быть основные показатели
Общий анализ крови считается стандартным исследованием во время беременности, которое приходится регулярно проходить женщине в положении.
Процедура достаточно простая, но ее результаты дадут специалисту информацию о состоянии здоровья пациентки и самочувствии будущего малыша.
Получив бланк ответов из лаборатории после сдачи анализа, женщина может встревожиться, сравнив полученные показатели с отмеченными в графе «Норма». Не стоит волноваться и переживать, если цифры разняться между собой.
Период вынашивания крохи подразумевает под собой определенное состояние, во время которого функционирование большинства систем организма изменяется, перестраиваясь к подготовительному этапу рождения новой жизни. И кровообращение в данном случае также не исключение.
Величины общего анализа крови (ОАК) в период беременности меняются, что наглядно продемонстрировано в таблице. Показатели в ней отличаются по причине сроков гестации. Расшифровка ответа, который был получен из лаборатории, поможет определиться, все ли в порядке со здоровьем будущей матери.
Таблица показателей общего анализа крови при беременности
По какой причине у беременных изменяются нормы анализов? Кровь представляет собой особую циркулирующую жидкую ткань, которая принимает участие во всех обменных процессах организма. Благодаря ей, кислород и питательные вещества разносятся ко всем клеткам. Период вынашивания крохи - значимое время в жизни женщины, это касается и физиологии.
Сердце матери также приспосабливается к процессу рождения новой жизни, меняется его ритм и даже расположение. Можно наблюдать понижение артериального давления в середине срока вынашивания, а затем его возвращение к исходным цифрам. Чтобы оценить состояние здоровья, используются новые нормативы. Анализ крови у женщин в положении также оценивается по иным параметрам.
Когда наступает зачатие, тогда начинает расти объем периферической крови женщины. Кровь необходима для питания матки и плаценты. Именно с данной области начинает развиваться третий круг кровеносной системы, где кровоток начнет стремительно расти по мере увеличения и развития эмбриона.
Также происходит увеличение объема плазмы на треть от первоначального объема, а количество эритроцитов поменяется совсем незначительно. И это лишь малая часть изменений, которые можно наблюдать в ОАК.
Патологические изменения в общем анализе крови во время беременности
Показатели ОАК в период беременности дают возможность специалисту наблюдать даже малейшие изменения в самочувствии пациентки и ее крохи. Изменения отдельных величин ОАК выше или ниже физиологической нормы способны проинформировать специалиста о необходимости медикаментозной терапии или срочной госпитализации. Поэтому необходимо понимать, при каких именно показателях стоит насторожиться и незамедлительно обратиться к специалисту.
Данные изменения могут оказаться совершенно нетипичными для женщин в положении, а другие могут оказаться патологией на одном сроке вынашивания, а на ином – вариантом нормы. Аномальными принято считать показатели на различных сроках вынашивания следующие:
- Понижение гемоглобина ниже 105 г/л.
- Ретикулоциты.
- Цветовое значение меньше 0,85.
- Тромбоциты превышают показатель 400х109 кл/л и недотягивают до 130х109 кл/л.
Первый триместр
В первом триместре осуществляется закладка и формирование всех органов плода. В женском организме начинают происходить изменения. Нормы ОАК у беременной женщины до 14 недель и у не беременной практически ничем не различаются:
- Лейкоциты ниже 6х109 и выше 8х109 кл/л.
- Увеличение СОЭ более 10-22 мм/ч на данном этапе может свидетельствовать о воспалительной реакции организма, анемии, системных недугах, гестозе, новообразованиях.
Второй триместр
В период от 14 до 26 недель рост плода продолжается, соответственно нормы ОАК незначительно изменяются, внимание стоит уделить значениям:
- Лейкоциты опускаются ниже 7х109 и поднимаются выше 10,5х109кл/л.
- СОЭ выше 25 мм/ч.
Третий триместр
Начиная с 27 недели беременности, величина и масса матки, плода, объем циркулирующей крови будущей матери доходят до максимума. Третий триместр характеризуется подготовкой организма к родам и имеет свои нормы значений ОАК.
- Гематокрит снижается и составляет 0,36. При росте же данного показателя можно говорить о возможности преждевременных родов, состоянии преэклампсии.
- При гемоглобине выше 140г/л появляется высокая вероятность обезвоживания, может развиться анемия с нехваткой фолиевой кислоты, ниже 100 г/л – может развиться анемия с дефицитом железа, которая может повлечь за собой кислородное голодание плода.
- Когда наблюдается наличие лейкоцитов выше 12х109 кл/л, тогда потребуется тщательное обследование на наличие инфекций, когда же ниже 4х109 кл/л – вероятно развитие вирусной инфекции, слабый иммунитет, истощенный организм.
- При наличии тромбоцитов менее 100х109 кл/л – присутствует подозрение на развитие позднего гестоза, угроза HELLP-синдрома, ДВС-синдрома. Высока вероятность кровотечения. Беременной женщине требуется срочная госпитализация.
Видео по теме статьи

Сколько раз и когда нужно сдавать анализ на свертываемость крови во время беременности
Что такое "сахарная кривая при беременности"
Как сделать объемные цифры из бумаги
Почему у новорожденного появляются белые прыщики
В каких случаях детям назначают биохимический анализ крови
Как сделать объемную цифру из салфеток
Как сделать цифру 1 на День рождения ребенка
Как сделать цифры из пенопласта