В период беременности очень часто сдвигаются показатели анализов крови как в сторону повышения, так и снижения. Это связано с определенными изменениями в работе органов и систем, которые начинают происходить в организме после зачатия. В основном, эти перемены не являются патологией, но врачебная консультация не помешает. Особенно, если речь идет о густой крови. Это состояние требует медикаментозной коррекции, так как способно вызвать ряд осложнений.
Как определить густую кровь при беременности
Опытный лаборант может определить, что густота крови превышена еще на этапе забора анализа. Может произойти закупоривание иглы, а также визуально определяется повышенная вязкость. Необходимо выяснить причину изменения состояния крови, так как наряду с физиологическими причинами может быть и проявление какого-либо хронического заболевания. В этом случае повышение вязкости крови может быть одним из его симптомов.
Вязкость повышается вследствие изменений показателей системы свертываемости крови. Для определения причины беременной женщине несколько раз за время беременности проводят такой анализ, как коагулограмма. Исследование помогает досконально изучить состояние системы свертываемости крови и выявить виновника повышения вязкости. Дальнейшей прогноз напрямую зависит от того, сдвиг какого показателя был обнаружен.
При проведении коагулограммы оценивают следующие показатели:
Фибриноген. В норме его показатели составляют 2-4 г/л, при беременности уровень повышается до 6 г/л. Показатели выше этой отметки считаются патологическими.
Время свертываемости крови. Нормальными показателями считается 25-35 с. При повышении уровня фибриногена происходит ускорение времени и составляет 17-20 с.
Тромбиновое время (ТВ). В норме не должно превышать 11-18 с.
Волчаночный антикоагулянт. Нормой считается его полное отсутствие в анализе крови. Его выявление свидетельствует о развитии патологического состояния, и женщине рекомендовано полное обследование.
Протромбин. Нормальными показателями считается 78-142%. Если показатели превышены, то можно предположить развитие преждевременной отслойки плаценты.
Следует отметить, что причиной сгущения крови может стать прием некоторых лекарственных средств, к примеру, препаратов для лечения анемии. Поэтому перед постановкой диагноза врач проводит опрос беременной женщины для выявления всех возможных предрасполагающих факторов.
Чем опасно повышение вязкости крови
Врач всегда обращает внимание на то, какой именно показатель системы свертываемости крови повышен. Если сдвиг нормы происходит по физиологическим причинам, то лекарственная коррекция не производится. После родов состояние крови приходит в норму. Но при обнаружении патологических отклонений, не стоит затягивать с лечением, так как это может вызвать серьезные последствия как для матери, так и для ее будущего малыша.
Повышение вязкости приводит к риску развития тромбозов в период беременности и после родов. При этом происходит закупорка не только периферических сосудов, но также и в плаценте. А это становится причиной глубокой гипоксии плода из-за недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, повышается риск внутриутробной гибели, выкидыша или тяжелых врожденных патологий.
Густая кровь часто становится причиной стойкого повышения артериального давления, что также представляет угрозу для плода, а для матери повышается риск развития инсульта и инфаркта.
Методы борьбы с густой кровью у беременных
Лечение проводят при помощи лекарственных препаратов и корректировки рациона питания. Медикаментозная терапия назначается, согласно сроку беременности. Распространенные способы разжижениякрови, к примеру, прием ацетилсалициловой кислоты, в период беременности противопоказаны. Поэтому выбор лекарственного препарата полностью возлагается на лечащего врача.
В рацион питания следует ввести продукты, которые обладают свойством снижать вязкость крови. К ним относятся цитрусовые, гранаты, курага, свекла, ананасы, черная смородина. Предпочтение нужно отдавать оливковому и льняному маслу. Из напитков подойдут отвар шиповника и березовый сок.
Отзывы женщин о лечении
Маргарита, 25 лет:
"На 32 неделе у меня обнаружили сгущение крови. До этого анализы всегда были в норме. Началось часто повышаться давление и отекать ноги. Назначили пить через день Кардиомагнил под контролем анализа крови. На 36 неделе начали колоть Фраксипарин. Сейчас я на 38 неделе, ситуация не меняется. Лечащий врач настаивает на кесаревом сечении".
Нина, 32 года:
"Я всю жизнь была гипертоником, а когда забеременела, то ситуация стала еще хуже. Постоянно были плохие анализы, половину срока пролежала в отделении патологии. Кровь стала вязкая еще в первом триместре, из-за этого приходилось проходить лечение в стационаре. Малышка родилась с признаками внутриутробной гипоксии, но нарушений в развитии, слава Богу, не обнаружено".