» » » Сорбифер при беременности


Сорбифер при беременности: описание препарата и отзывы о его действии

Женский организм подвергается серьезным нагрузкам в период вынашивания ребенка, поэтому ему необходимо дополнительное количество питательных веществ. Большинство будущих мам сталкиваются с проблемой нехватки железа в организме, что приводит к такому состоянию, как железодефицитная анемия. Именно поэтому Сорбифер назначается часто, однако нужно знать, как правильно принимать этот препарат.

Опасность дефицита железа

Анемия негативно отражается на работе всех систем и органов. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, а также воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта.

Дефицит железа в организме беременной негативно сказывается на развитии малыша. Нередко матери с анемией рождают слабых детей.

Когда специалист обнаружит дефицит железа, то не стоит пытаться исправить ситуацию только с помощью диеты. Включить в свой рацион печень, мясо и гранатовый сок, конечно, необходимо, однако железо усваивается в небольшом количестве, поэтому полностью устранить дефицит не получится. Этот минерал намного лучше усваивается из специально разработанных препаратов.

Сорбифер Дурулес: что это за препарат?

Довольно-таки часто специалисты назначают этот препарат в период вынашивания малыша. Главными действующими компонентами этого средства являются:

- феррум сульфат;                          

- витамин С.

Изготовлен Сорбифер по специальной технологии, благодаря которой ионы металла высвобождаются постепенно. Это позволяет равномерно распределяться полезным веществам в крови. Включенный в состав витамин С позволяет железу усваиваться на 30% лучше.

Схема приема Сорбифера при беременности

Определить дозировку препарата может только специалист, который следит за здоровьем женщины на протяжении всей беременности. Необходимо помнить, что инструкция дает только общие рекомендации. В ней сказано, что для профилактики принимают по одной таблетке в сутки, а для лечения - таблетка два раза в сутки.

Основные правила приема препарата:

  1. Принимать препарат необходимо ежедневно в одно и то же время.
  2. Категорически запрещено разламывать или раскусывать таблетку, их глотают целыми.
  3. Запивают Сорбифер водой. Запрещено запивать таблетки кисломолочными напитками или молоком, поскольку они замедляют усвоение железа.
  4. Продолжительность лечения составляет не менее двух месяцев. Регулярно нужно будет сдавать анализы, чтобы врач следил за уровнем гемоглобина.

Побочные эффекты от Сорбифера  

Запрещено принимать средство при:

- индивидуальной непереносимости компонентов препарата;

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

- нарушении вывода и усвоения железа;

- высоком содержании железа в крови.

В некоторых случаях отмечаются побочные действия, которые зачастую связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

- тошнота;

- болевые ощущения в животе;

- диарея либо запор.

Иногда пациенты отмечали такие побочные эффекты, как сыпь, зуд кожных покровов, головокружение и головные боли.

Стоит отметить, что при приеме препарата стул станет темным, практически черным. Этого пугаться не нужно, поскольку является естественным процессом.

Особенности лечения анемии

Специалист, назначая препарат, учитывает срок беременности, поскольку потребность в железе меняется.

Потребность организма в железе очень высокая в начале беременности, ведь именно в этот период формируется плацента и кровеносная система будущего малыша.

В первом триместре Сорбифер назначают в целях профилактики, чтобы избежать развития анемии на более поздних сроках.

Начиная с четвертого месяца, плод активно растет. Матка значительно увеличивается в размерах. Именно в этот период очень часто возникает дефицит железа, поскольку затрачивается его большое количество. Тогда врач назначает Сорбифер для лечения или профилактики анемии.

Дозировку препарата врач определит в зависимости от симптоматики и стадии выраженности. При легкой степени анемии самочувствие женщины не нарушается. Если степень средняя или выраженная, то появляется слабость, сухость кожных покровов и быстрая утомляемость.

Отзывы женщин, принимавших Сорбифер во время беременности

Женщины оставляют разные отзывы о препарате Сорбифер Дурулес.

Наталья, 28 лет:

«На 20 неделе я сдала анализы, которые показали низкий уровень гемоглобина в крови. Были такие симптомы как усталость, тяжелое дыхание, активное шевеление малыша. Специалист назначил курс препарата Сорбифер Дурулес. Буквально через несколько дней после начала приема мое самочувствие значительно улучшилось».

Марина, 35 лет:

«На протяжении всей беременности пила специальные поливитамины для беременных. На позднем сроке перед родами выявили низкий уровень гемоглобина. Назначили Сорбифер Дурулес. Сказать что-то плохое об этом препарате не могу, никаких проблем с самочувствием не возникало. После родов анализы показали нормальный уровень гемоглобина».

Виктория, 30 лет:

«На 25 неделе анализы показали низкий уровень гемоглобина, и гинеколог назначила Сорбифер Дурулес. Начались ужасные проблемы с пищеварением: тошнота, запор. Врач заменила на другой препарат».

Инна, 29 лет:

«Когда начался токсикоз, упал и гемоглобин. Врач назначил Сорбифер по одной таблетке два раза в сутки. Через месяц гемоглобин пришел в норму, да и самочувствие значительно улучшилось, ушла постоянная усталость и головокружение».

Подборка видео



Чем опасен дефицит железа во время беременности


Причины появления анемии у детей. Как ее лечить



Почему у ребенка появляется дефицит железа в крови



Чем полезна свиная печень для нашего здоровья и чем она может навредить



Какие симптомы и причины недостатка магния в организме, как восполнить его дефицит



Почему возникает в организме дефицит витами В12 и как это проявляется



Симптомы, причины, лечение


Комментарии:

Оставить комментарий