Новости
 » » » С чего начать подготовку к свадьбе


С чего начать подготовку к свадьбе и какие свадебные церемонии ждут молодых

Свадьба сына или дочери! Слово это перекликается по звучанию с таким словом, как судьба. И это символично, потому что брачный ритуал приведёт к воссоединению двух сердец, которым судьба помогла встретиться. Это важное событие в жизни жениха и невесты и их родителей объединяется многоступенчатой цепью обрядов и церемоний. И каждая счастливая пара хотела бы, чтобы их свадьба была необычной, неповторимой и не похожей на другие. Как же это сделать? И с чего начать подготовку к свадьбе?

Уже состоялись помолвка и сватовство, познакомились друг с другом родители счастливой пары. Причем, если элементы сватовства, как это происходило в старину, пытаются сохранить и воспроизвести и в наши дни, то с помолвкой дела обстоят иначе. Кто-то считает, что это предложение руки и сердца женихом невесте и подарок кольца, не обручального, конечно.

Иные связывают помолвку с объявлением о своём решении родителям на каком-то семейном торжестве. А некоторые считают в наши дни помолвкой день подачи заявления в ЗАГС. В любом случае, это произошло, и счастливые родители устраивают в честь помолвки небольшой праздник.

Но как бы то ни было, именно с неё и начинается самый сложный и волнительный процесс подготовки к свадебному торжеству. Что же предстоит сделать на новом этапе подготовки?

В первую очередь, нужно составить план, в который будет поэтапно включён каждый момент подготовительных работ всех участников мероприятия. В последнее время молодые пары выражают желание венчаться в церкви. Это, конечно, происходит в день бракосочетания. Поэтому к этому дню необходимо подойти во всеоружии: купить свадебные наряды невесте и жениху, подготовить всё к церемонии.

И вот тут как раз вступают в силу те традиции, которые сохранились до наших дней. Жених, как было принято, покупает невесте свадебный наряд и обручальные кольца. Платье для венчания по традиции должно быть белым, закрытым, голова покрыта фатой.

Жених, как обычно, одевается в строгий костюм и светлую рубашку с классическим галстуком или «бабочкой». Семья же невесты подготавливает молодым «приданое», в список которого входят и постельное бельё, и посуда, и даже мебель. Всё зависит от достатка и возможностей родителей.

Молодая чета обвенчалась, прошла брачный ритуал в отделе ЗАГС и отправляется в свадебном кортеже на продолжение торжества. Появилась новая традиция: жених и невеста вместе со своей «свитой», состоящей в основном из молодёжи,  отправляются кататься по городу или селу, посещая при этом какие-то знаменательные или интересные места.

А вот тут стоит немного прокрутить ленту назад, вернувшись к событиям, связанным с предсвадебными хлопотами.

Итак, план составлен, все активно включены в работу. Что же на первом этапе? Конечно же, обсуждение списка приглашаемых гостей. После его составления молодые по традиции сами подписывают приглашения и развозят их приглашенным гостям, желательно сделать это пораньше, хотя бы за месяц.

Тем, кто живёт далеко, звонят заранее и приглашают их в устной форме. Приятнее было бы, если такое приглашение было подкреплено открыткой, присланной по почте. Приглашения разосланы, гости приглашены. Что же на следующем этапе?

Дальше по плану – выбор того места, где будет проходить само свадебное торжественное застолье. Выбор кафе или ресторана – дело сугубо личное. По обоюдному решению родители вместе с молодыми выбирают заведение. Естественно, в детали по украшению зала, составлению меню, подготовке программы проведения торжества родители посвящают сына с дочерью.       

Конечно, в сельской местности это намного проще, особенно, если свадьба выпала на лето или раннюю осень. Вспоминаются многие фильмы, в которых показывают сельские свадьбы, проходящие во дворах. Но и в городских заведениях свадьбы тоже проходят торжественно, интересно и весело, если приглашённый ведущий-тамада – профессионал в своем деле. Иногда от подбора его кандидатуры зависит, насколько удачным получится вечер.

Свадьба – это праздник жениха и невесты. Но на ней будут присутствовать и гости, которые станут ждать «не только зрелищ, но и хлеба». И здесь всё зависит от грамотно составленного меню и мастерства поваров.

Свадебный торт, который обычно венчает торжественный вечер и разрезанием которого заканчивается праздник, должен соответствовать выбранной обстановке и количеству приглашённых гостей.

Настроение хозяев торжества и гостей будет зависеть и от сервировки столов, и от украшений на них, и от множества других мелочей, с которых нужно начинать и завершать подготовку к приёму гостей.

Множество ритуалов сопровождало в старину свадьбу, но один, который знаком каждой женщине, сохранился и до наших дней. Это ритуал покрывания головы невесты. Свекровь снимала с неё фату и покрывала платком, что символизировало «превращение» невесты в жену. Завершает свадебную церемонию символическая передача семейного очага молодым.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий