» » » Что такое розмарин


Что такое розмарин и как его применять в кулинарии

Большинство хозяюшек для улучшения вкусовых качеств блюда используют разнообразные приправы. Попробовав хоть раз блюда, приправляемые розмарином, многие начинают интересоваться, а что это за приправа такая ароматная и душистая. А ведь на самом деле эту траву добавляют во многие блюда, она придает незабываемый аромат и вкус. Сегодняшний материал будет посвящен этой специи.

Что такое розмарин

Эта специя имеет островатый, немного с горчинкой вкус и душистый аромат, отдающий сладковатым сосновым и цитрусовым запахом.

Чтобы приправить блюдо применяются толченые сухие листики травы либо ее свежие веточки.

Розмарин в кулинарии

Выпечка

Розмарин применяется в качестве пряности при выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении желейных десертов.

Им посыпается уже готовое изделие, а его иголочки можно добавлять и в тесто.

Примечание! При его использовании главное - не переложить этой специи в блюдо. Поэтому лучше добавлять в таких пропорциях: на 200 г муки, если готовится кекс, кладется не больше 1 ст.л. иголок.

Мясные блюда

Розмарин прекрасно подходит в качестве пряности, если готовится мясо или птица на углях, в духовке или на решетке.

Важно! Нельзя сочетать в одном блюде розмарин и лаврушку, а вот в сочетании с петрушкой блюдо источает аппетитный запах.

Чтобы приправить мясо на углях, пряностью посыпаются тлеющие угольки. А на его палочках многие готовят шашлычки, применив их в качестве шампуров. Незабываемый вкус у мяса либо птицы, если перед готовкой обернуть их ветками розмарина и затем запекать в духовке.

Мясо, приправленное розмарином, улучшает его вкусовые качества и напоминает аромат приготовленного на природе шашлыка.

Примечание! Эта приправа хорошо сочетается с цедрой лимона, чесночком и каперсами. Из этих продуктов можно приготовить отличный соус.

Засушенные листики этого растения часто встречается в рецептах блюд из мясных продуктов либо к птице, по сути, эта специя идет к блюдам как отдушка.

Эта пряность добавляется в блюда из свинины, баранины, из кролика либо в мясо диких животных. Дело в том, что эта специя перебивает запах, присущий диким животным, но в то же время придает умопомрачительный аромат.

Важно! Нельзя добавлять очень много розмарина в блюдо, так как из-за этой пряности мясо может отдавать горечью.

Заправка с розмарином для мяса

Измельченный свежий или сушеный розмарин 1 ст.л.

Сливочное масло 1 ст.л.

Листики петрушки.

1. Вынимаем из холодильника масло и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

2. Листики петрушки измельчаем.

3. Смешиваем два вида зелени со сливочным маслом.

4. В подготовленном мясе для запекания или для шашлыков делаем средние надрезы.

5. Кладем в надрезы заправку и отравляем мясо на готовку.

Если готовится птица, тогда закладываем заправку ей под кожицу.

Блюда из овощей

При запекании картошки в духовке, чтобы она была ароматной, сначала сбрызгиваем ее растительным маслом без запаха, а потом кладем ветку розмарина и тимьяна.

Жарить картошку можно не только на плите, но и в духовке. А вот посолить ее лучше солью крупного помола. Вместо растительного масла наливаем оливковое и немного кладем сливочное, примерно грамм сто. И для аромата добавляем веточку розмарина, закрываем крышку, и первые пятнадцать минут крышку не открываем.  

Затем добавляем щепотку паприки, перемешиваем и жарим дальше картошку до готовности, при закрытой крышке. Приготовленная таким образом картошечка будет просто отличным ужином для всей семьи.

Традиционное греческое блюдо из таких овощей, как баклажан, кабачок-цукини, помидорки с луком и чесночком приправляется наряду с другими специями и розмарином тоже.

Напитки

Помимо блюд, приправа добавляется и в различные напитки, в том числе, и в алкогольные для ароматизации, например, в тот же вермут.

А какие ароматные чаи получаются с добавлением этой специи! Как они согревают и расслабляют после баньки или после мороза!

Особенности применения розмарина с другими специями

- Придают больше аромата розмарину такие пряности, как чабрец, петрушка, перец черный, майоран, чили. А вот с лаврушкой эта пряность не гармонирует.

- Нельзя применять розмарин к рыбе и для утонченного маринада - он заглушит другие специи.

- Добавлять пряность можно до, в процессе и в конце готовки блюда, так как розмарин сохраняет свой аромат.

- Эта пряность обладает очень сильным запахом и является очень душистой приправой. Ко всему прочему, она имеет в меру приятную горечь. Поэтому нужно быть осторожным при ее добавлении в блюда. Так как если переборщить, вкус блюда можно напрочь испортить.

Видео по теме статьи






Как приготовить чуду с творогом


Как приготовить шурпу в домашних условиях


Как приготовить говяжий язык



Какие вкусные и полезные десерты можно приготовить ребенку



О чем нам рассказывают сны, в которых привиделось тесто



Тесто для пиццы в домашних условиях

Делаем вкусное тесто для пиццы



Готовим потрясающие десерты с клубникой


Комментарии:

Оставить комментарий