» » » Яблочная пастила


Яблочная пастила с сахаром и без: простые рецепты полезного лакомства

Пастила - любимый многими десерт, ее можно сделать и в домашних условиях и даже без сахара! Очень вкусная пастила белевская, она просто тает во рту и чем-то напоминает суфле. А вот пастила, приготовленная по старинному рецепту, по вкусу очень сильно отличается от привычного вкуса этого лакомства. Готовят ее чаще в духовке, но если нужно сократить время приготовления, то лучше ее сделать в мультиварке. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам приготовления этого яблочного лакомства с подробным описанием.

Яблочная пастила белевская

Яблоки типа Антоновки 2 кг.

Два яичных белка.

Сахар 1 стакан.

  1. Очищенные от серединки яблочки запекаем в духовке (180С) до их размягчения.
  2. Вынимаем из духовки и даем остыть.
  3. Протираем яблоки сквозь ситечко либо снимаем кожурку (можно и не снимать) и пропускаем через блендер.
  4. В пюрированые плоды добавляем 1?2 стакана сахара и размешиваем.
  5. В другой посуде взбиваем белки до крутых пиков, добавляем сахар и взбиваем еще раз. В итоге белковая смесь вырастет в 2 раза.
  6. Откладываем 3 ст.л. от белковой массы, а оставшеюся массу смешиваем с яблочной кашицей.
  7. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на нее ложкой тонким слоем общую массу.
  8. Отправляем противень в духовку (100С) на семь часов с приоткрытой дверцей для сушки.
  9. Когда пастила будет готова, снимаем ее с пергамента, разрезаем на 4 части, смазываем остатками белка, укладываем части друг на дружку и убираем в духовку на 2 часа.

Яблочная пастила по старинному рецепту

Пара килограмм яблочек.

Сахар 500 г.

Два белка.

  1. Запекаем очищенные от середки яблоки в духовке до размягчения.
  2. Снимаем кожурку с остывших яблок и пюрируем удобным методом.
  3. Засыпаем в пюрешку 250 г сахара и размешиваем.
  4. Взбиваем в отдельной посуде белки с сахаром до крутых пиков.
  5. Соединяем две смеси и взбиваем.
  6. Распределяем массу на застеленном фольгой противне и убираем в духовку (100С) на 6 часов.

Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на формы.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки Антоновка 2 кг.

  1. Укладываем обработанные от серединки и нарезанные на 4 части яблоки в кастрюльку, ставим на огонь и готовим до размягчения.
  2. Немного остывшие яблоки пюрируем блендером или протираем сквозь сито.
  3. Застеливаем противень пергаментом, выкладываем яблочную кашицу и отправляем на семь часов в духовку (100С) с приоткрытой дверцей.

Готовую пастилу остужаем и нарезаем на квадратики.

Пастилу можно хранить и на зиму, если обернуть ее в пергамент.

Пастила в мультиварке

Сладкие сорта яблочек пара килограмм.

Мед 2 ст.л.л.

Вода 2 ст.л.

  1. Нарезаем помельче обработанные яблочки и укладываем в емкость мультиварки с водой.
  2. Включаем режим «Выпечка» и готовим минут 40, иногда помешиваем массу.
  3. Как только кусочки запекутся, сливаем жидкость и даем остыть яблокам.
  4. Пропускаем массу через блендер или сито до состояния пюре.
  5. Добавляем мед и снова взбиваем блендером или венчиком.
  6. На застеленном пергаментом противне распределяем равномерно массу и убираем в духовку (100С) на 12 ч. Можно еще просушить пастилу на окне.
  7. Нарезаем пастилку на прямоугольники.

Эта пастила прекрасно хранится в банках.

Пастила из яблок с орешками

Яблоки 2 кг.

Сахар 200 г.

Любые орешки 50 г.

Вода 4 ст.л.

  1. Разделяем яблоки на четыре части и срезаем с долек серединку.
  2. Укладываем дольки в кастрюлю, добавляем 4 ст.л. воды, убираем на плиту и увариваем на тихом огне до размягчения.
  3. Убираем с плиты, немного остужаем до теплого состояния и сливаем жидкость.
  4. Яблочную массу пюрируем блендером или перетираем сквозь ситечко. Если яблоки кисловатых сортов, тогда можно добавить немного сахара. Но если нужна пастила с небольшой кислинкой, тогда сахар можно не добавлять.
  5. Пюрированые плоды выливаем обратно в кастрюльку и провариваем на тихом огне, постоянно помешивая массу.
  6. Как только пюрешка начнет приобретать коричневатый оттенок и начнет тянуться за ложкой, высыпаем измельченные орешки и увариваем еще пять минуток. Затем убираем с плиты.
  7. На противень стелим пергамент, выкладываем равномерно яблочную массу (примерно в один сантиметр) и оставляем застывать. Можно подсушить пастилу на свежем воздухе. Если такой возможности нет, тогда отправляем в духовку (70С) для просушки с приоткрытой дверцей.
  8. Когда пастила покроется корочкой, переворачиваем ее на другую сторону и снова сушим.

Если пастила не прилипает к рукам и стала пластичной с сухой поверхностью, это значит, она готова!

Нарезаем готовую пастилку на брусочки, укладываем в баночку и храним в темном и прохладном месте.

Посмотрите, как просто приготовить такую пастилку, каждая хозяюшка должна обязательно приготовить это изумительное блюдо.

Видео по теме статьи




Как запечь яблоки в духовке


Как приготовить яблочную шарлотку



Как приготовить яблочное суфле



Как приготовить яблочный крем



Как сделать яблочный мармелад



Как приготовить яблочный мусс



Как приготовить яблочный самбук



Как приготовить яблочный смузи


Комментарии:

Оставить комментарий