Новости
» » » Купание ребенка

Купание ребенка до года и старше: полезные советы родителям 

Купание ребенка является неотъемлемой частью ухода за ним с первых дней жизни и дальше. От того, как произойдет первое знакомство крохи с водой, зависит дальнейшее отношение малыша к процедуре купания.

Некоторые родители купают ребенка в день выписки из роддома. Если ранка на пупке не зажила, этого делать нельзя категорически. Даже кипяченая вода может стать источником инфекции.

Купать новорожденного малыша желательно вечером перед кормлением. Также рекомендуется проводить водные процедуры в одно и то же время. Это будет формировать у вашего крохи режим дня. После купания детки обычно сладко засыпают. И если купать ребенка тогда, когда вздумается, то очень легко сбить его биоритмы.

Если у вас нет никаких дополнительных приспособлений для купания, таких как горка или гамачок, то купать малыша удобнее всего вдвоем. 

Температура воды, оптимальная для первого купания, должна быть 37 С. Такую водичку малыши воспринимают лучше всего. В дальнейшем можно будет снижать температуру, но только обязательно нужно будет следить за реакцией крохи. По его поведению всегда можно определить, насколько комфортно он себя чувствует.

Измерять температуру необходимо только термометром. Проверка с помощью локтя пусть останется просто воспоминанием о наших любимых бабушках. Только термометр может с точностью определить ту температуру, при которой малыш останется довольным своим первым и последующими купаниями. Малышей до месяца нужно купать только в кипяченой воде.

 

В этот период желательно не использовать никаких моющих средств. Также некоторые педиатры считают, что использование при купании отвара ромашки может пересушивать кожу малыша. В аптеке можно приобрести готовое средство для купания младенцев. Но добавлять его в воду только если видите, что появились проблемы с кожей.

При опрелостях или потничке можно добавлять в воду отвар травы череды. После ванны с этим средством рекомендуется смазывать место опрелости подсушивающими мазями.

Нет единого мнения педиатров по поводу применения марганцовки для купания малышей. Раньше ее назначали тогда, когда пупочная ранка еще не зажила. Но, как было сказано выше, купать малыша можно только после полного заживления пупка. Поэтому назначение перманганата калия современная педиатрия считает нецелесообразным.

После месяца уже можно начинать использовать детское мыло. Но им тоже нельзя злоупотреблять. Мыть малыша с мылом зимой нужно один раз в неделю, а летом два-три раза. По поводу детских шампуней мнения специалистов разделяются. Одни склоняются к тому, что мыть голову шампунем нужно начинать с трех месяцев, другие - что не раньше 6 месяцев. В одном солидарны все без исключения, что шампунь должен быть обязательно высокого качества и не щипать глазки. Потому что такой дискомфорт может отбить желание у ребенка к самой процедуре мытья головы.

 

Очень приветствуется в последнее время купание деток после месяца в большой ванне. В этом возрасте уже можно начинать закаливание. Для того, чтобы риск захлебнуться свести до нуля, нужно купать малыша с кругом. Надувной круг надевается на шейку, и голова ребенка находится полностью над водой. Такое купание доставляет крохе массу удовольствия, потому что он может свободно двигаться в воде.

Начинать закаливание необходимо с привычной температуры воды, постепенно снижая ее на градус. Максимально допустимая температура 27° С. Чтобы малыш привыкал к смене температуры, необходимо всегда после купания ополаскивать его водой немного холоднее, чем в ванне. Желательно начинать закаливать ребенка до года. Именно в это время организм адаптируется к внешнему миру и ему нужно помочь развиваться в правильном русле.

 

Купание деток от года становиться более интересным как для малыша, так и для родителей. Ребенок в этом возрасте уже сидит в ванне, ему нравится играть с водичкой, пеной и игрушками. Он может находиться в теплой ванне довольно длительное время и каждый вечер с нетерпением ждет очередной водной процедуры.

В этом возрасте ванна для малыша - больше развлечение, чем процедура мытья. Но превращать купание в игру можно в любом возрасте. Единственное правило для родителей - это никогда не оставлять малыша в ванной одного даже на минуту. В 2 года уже можно переходить на мытье в душе, а общую ванну принимать 2-3 раза в неделю.

Доктор Комаровский положительно относится к тому, чтобы с самого раннего возраста начинать купать малыша в большой ванне. Он утверждает, что такие процедуры благотворно влияют на сон и аппетит вашей крохи. Это объясняется тем, что малыш во время активных движений в воде тратит много энергии. И, как следствие, после ванны ребенок хочет кушать, а потом очень сладко засыпает. По мнению доктора, начинать купать малыша в большой ванне можно уже с двух месяцев с использованием резинового круга.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий