Полезные свойства репы для лечения угревой сыпи, заболеваний горла и похудения
На Руси репа была самым популярным продуктом, а сейчас ее редко встретишь в продаже. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства капустных. Она представляет собой желтый гладкий овощ диаметром 8-20 см, вес достигает 10 кг. Из репы можно готовить рагу, запеканки, салаты. Овощ фаршируют, запекаю, варят. Она долго хранится, не теряя ценных свойств и подходит для детского питания. Так чем же полезна репа?
Состав
Анализ химического состава репы выявил наличие уникальных веществ, поддерживающих здоровье человека на высочайшем уровне. В этом корнеплоде преобладает витамин С, витамины группы В, РР. Витамин А, содержащийся в желтой репе, обладает антиоксидантными свойствами.
Овощ содержит микро и макроэлементы: сера, которая чистит кровь, калий, поддерживающий соотношение воды в организме и регулирующий работу нервной системы, а также медь, железо, цинк, магний, йод.
Горчичное масло в ее составе увеличивает иммунитет, улучшает пищеварение и обладает антибактериальными качествами.
Репа включает в себя азотистые и безазотистые вещества, которые благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы, и глюкорафанин, обладающий противоопухолевыми и противодиабетическими свойствами.
Энергетическая ценность составляет всего 30–33 кКал, что позволяет использовать репу для похудения.
Полезные свойства репы
Репа – очень ценный продукт для человеческого организма, она обладает следующими полезными свойствами:
- Применяется для лечения заболеваний дыхательной системы и ЖКТ.
- Очищает кровь и почки, заживляет и дезинфицирует.
- Целлюлоза в составе репы очищает желудок, выводит вредные вещества из организма и налаживает работу кишечника.
- Активизирует выведение желчи, препятствует формированию камней в желчном пузыре.
- Повышает иммунитет, борется с простудой и вирусами.
- Сок репы облегчает боли в горле.
- Отвар репы устраняет зубную боль и воспаление десен.
- Благотворно воздействует на состояние костей.
- Помогает при излечении кожных заболеваний, устраняет угри, прыщи, экзему.
- Компрессы из кашицы корнеплода помогают при болях в суставах.
Существует много сортов этого овоща, самая полезная - черная репа:
- Улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
- Укрепляет иммунитет.
- Содействует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
- Останавливает рост бактерий и грибков.
- Используется для профилактики атеросклероза.
А вот зеленая репа способна решить многие проблемы с пищеварением, восстановить уровень холестерина в крови и давление. Витамин В1, содержащийся в ней, благотворно сказывается на работе эндокринной и нервной системы.
Репу используют и в косметических целях. Так как она прекрасно решает кожные проблемы, то ее сок используйте в качестве тоника или лосьона. Можно сделать маску на основе корнеплода и моркови: отварить овощи по одной штуке, размять в пюре и нанести на лицо на пятнадцать минут. Употребляя в пищу свежую репу, например, в салатах, также можно избавиться от прыщей или угрей.
Можно попробовать и своеобразную диету на репе: замените картофель во всех блюдах на этот корнеплод. Кроме того, откажитесь от высококалорийных продуктов, а также готовьте салаты на основе репы с использованием других овощей, зелени и оливкового масла.
Вред репы для организма
Как и любой продукт, репа имеет свои противопоказания. Откажитесь от ее употребления, если страдаете воспалением почек, печени или кишечника. Ограничьте употребление при гастрите, язве, колите и заболеваниях желудка.
Некоторые заболевания ЦНС также являются ограничением для употребления этого корнеплода.
Имея любое заболевание, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать тот или иной продукт. Если ограничений нет – наслаждайтесь пользой и вкусом такого древнего и ценного продукта, как репа.
Видеогалерея по теме статьи
Как приготовить овощное рагу для детей
Почему треска полезна для диетического и лечебного питания
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Чем полезна морковь, какие витамины в ней содержатся, какие заболевания можно лечить с помощью этого корнеплода