Какой витамин содержится в печени и чем она полезна для нашего здоровья
Печень - это полезный и вкусный продукт. Ее рекомендуют врачи включать в лечебное питание при различных заболеваниях, таких, как анемия, при различных злокачественных заболеваниях крови, людям, ослабленным после тяжёлых заболеваний. Почему печень так полезна?
Печень - химический состав
Печень состоит из белков, в ней содержатся витамины и микроэлементы.
Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, которые укрепляют иммунитет:
- Лизин.
- Метионин.
- Триптофан.
Печень содержит вещество гепарин, которое препятствует образованию тромбов.
Очень важный для организма человека микроэлемент железо имеется в печени в огромном количестве.
Этот субпродукт насыщен витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами D, А.
Какие витамины содержатся в печени
Содержание витаминов в печени обуславливает и её воздействие на организм человека.
Ретинол или витамин А - это витамин красивой кожи и хорошего зрения. Он заставляет клетки обновляться, поэтому незаменим при лечении ожоговых ран и травм.
В печени можно обнаружить почти весь состав витаминов группы В:
- Рибофлавин В2.
- Холин В4.
- Пантотеновая кислота В5.
- Пиридоксин В6
- Цианкобаламин В12.
Эта группа защищает мембраны клеток от воздействия токсичных веществ. Также контролируют жировой обмен и углеводный.
Холин контролирует уровень холестерина, способствует росту ткани, стимулируют функцию мозга.
Кислота пантотеновая участвует в формировании антител, контролирует количество гормонов надпочечников.
Витамины в говяжьей печени содержатся в таком количестве, что достаточно 100 г этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной дозой необходимых витаминов.
Польза куриной печени
Печень курицы - это деликатесный продукт, который советуют употреблять в случае переутомления, ослабления зрения, легочных заболеваниях, после перенесенных болезней, родов.
Этот продукт особенный тем, что содержит большое количество кислоты фолиевой В9. Поэтому куриная печень очень полезна женщинам во время беременности, так как витамин В9 играет важную роль в формировании нервной трубки плода, кроветворной и иммунной систем.
Польза микроэлементов, содержащихся в печени
Печень содержит целый ряд полезных для организма микроэлементов, основные из них железо, медь, цинк.
Больше всего в печени имеется железа. Поэтому употребление печени в пищу рекомендовано людям всех возрастов.
Железо способствует выведению токсинов и тяжёлых металлов из организма. Оно участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, повышает иммунитет, таким образом, защищая организм от внедрения вирусов и бактерий. Но главная его функция состоит в участии в процессах кроветворения.
Следовательно, недостаток железа в организме провоцирует анемию и задержку развития.
Следующий по степени значимости для организма из микроэлементов - медь. Этот элемент можно обнаружить в печени не только животных, но и морских рыб. В процессе образования гемоглобина железо выступает в паре с медью. При недостатке меди нервные волокна начинают выходить из строя и разрушаться.
Микроэлемент медь улучшает действие некоторых лекарств, например, антибиотиков.
Также как и железо, медь стимулирует иммунитет. Ещё одним значимым действием меди является участие в синтезе и регенерации соединительных тканей. Микроэлемент участвует в нормализации работы пищеварительной системы.
Микроэлемент цинк, особенно много его содержит печень говядины, незаменим при кожных заболеваниях и нарушениях в органах кроветворения. Он обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также образование клеток крови.
В результате удалось выяснить, что витамины, содержащиеся в печени, а также комплекс микроэлементов, делают этот продукт просто незаменимым как в повседневном питании человека, так и в лечебном.
Подборка видео
Почему у ребенка появляется дефицит железа в крови
Витаминный состав творога
Чем полезна свиная печень для нашего здоровья и чем она может навредить
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Список витаминов, которые необходимы женщинам для хорошего здоровья
Сколько калорий содержится в печени трески и почему она так полезна для нашего организма