Состав творога, его калорийность, полезные свойства и витамины
Творог – самый любимый и востребованный молочный продукт на сегодняшний день. По своей сути, творог - это концентрат молока, самого питательного и уникального продукта, который является первой и самой необходимой пищей любого человека. Практически весь спектр нужных для человека веществ (за малым исключением) есть в молоке, а это значит, что и в твороге.
Состав творога
Пользу этого продукта тяжело переоценить. В первую очередь, творог богат белками (незаменимыми аминокислотами). В твороге идеально сбалансированы витамины А, С, D, Е, РР, все витамины группы В, различные минеральные вещества, а также кальций и фосфор. Благодаря этому, творог отлично усваивается даже детьми.
Сам процесс приготовления творога определяет его великолепные свойства. Ведь именно в процессе производства выделяются молочные жиры и легкоусвояемые белки – наиболее ценные компоненты из всех тех, что входят в творожный состав.
Минеральные вещества, фосфор и кальций, которые входят в состав творога, отлаживают работу всей нервной системы, укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ.
Казеин (молочный белок), обладая большой питательной ценностью, составит достойную конкуренцию животным белкам.
Максимально полноценный аминокислотный состав, входящий в творог, полезен для профилактики болезней печени. Стоит отметить, что часть аминокислот не вырабатывается организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. А так как, в отличие от жиров, белок в организме не накапливается, то его запас следует постоянно пополнять.
Творог не является богатым источником углеводов. Но это, скорее, его достоинство, нежели недостаток. Малое количество молочного сахара, что входит в состав, а также галактоза, делает его одним из главных продуктов для людей, поддерживающих лечебную диету.
Творог содержит большое количество железа, определяющего уровень гемоглобина в крови. Недостаток красных кровяных телец может привести к различным заболеваниям, таким, как анемия. Поэтому железо, которого в твороге даже больше, чем в молоке, является ценным микроэлементом для любого человека, в особенности для ребенка и будущих матерей.
Витамины
Наш организм не способен сам вырабатывать витамины, поэтому получить их возможно преимущественно в процессе еды. Творог содержит 12 витаминов:
- Витамин А, который положительно влияет на рост, зрение, состояние кожи.
- Витамин С крайне важен для нормальной жизнедеятельности человека. Недостаток его может привести к цинге, болезненной худобе и общей слабости.
- Витамины группы В участвуют в правильном обмене белков и углеводов, поддержании мышечного тонуса, влияют на остроту зрения, участвуют в процессе кроветворения.
- Витамин РР (никотиновая кислота) усиливает состав ферментов, производящих окислительные процессы в организме. Недостаток этого витамина ведет к нарушению сна, утомляемости, воспалению кожных покровов.
- Витамин D, хоть и не содержится в твороге, но вырабатывается организмом человека под действием солнца из провитаминов, которые в большом количестве содержатся в нем. Принимает участие в обмене фосфора и кальция. Дефицит этого витамина ведет к деформации костной системы и понижению иммунитета.
Помимо этого, творог не содержит пуринов, чем выгодно отличается от рыбных и мясных продуктов. Благодаря этому, его могут употреблять пожилые люди, у которых расстроен пуриновый обмен.
Как выбрать хороший творог
Выбирая творог, первое внимание следует обратить на цвет, который должен быть белым или кремовым. Яркий оттенок желтизны говорит о том, что продукт уже не свежий и полезные свойства потеряны.
Также творог с прошедшим сроком годности имеет спертый, отталкивающий запах, в то время как свежий творог имеет довольно приятный густой аромат кисломолочного продукта. Горький и кислый вкус говорит о том, что творог испорчен.
Видео по теме статьи
Что входит в состав молока
Калорийность творога и его полезные свойства
Сколько калорий содержится в твороге разного уровня жирности
Чем полезен творог, его витаминный состав
Сколько калорий в твороге и чем он полезен
Полезная информация о том, сколько в твороге белка и как выбрать натуральный продукт
Сколько калорий содержится в магазинной молоке разной жирности и в домашнем молоке
Полная таблица калорийности