Польза и вред йогуртов, а также способы их применения в приготовлении блюд
Все знают, что кисломолочные продукты полезны для поддержания стабильной микрофлоры и иммунитета. Но есть также несколько важных фактов, которые упоминаются редко. Итак, сегодня мы поговорим о йогурте.
Польза йогурта
Питательные вещества в «молочке» уже содержатся в легкой для усвоения организмом форме. Но преимущество йогурта в том, что, благодаря повышенной кислотности и изменившейся структуре белка, он помогает усвоиться важнейшим минералам - кальцию, фосфору и магнию.
Кроме того, некоторые йогурты содержат фолиевую кислоту, один из подвидов витамина В, источником которого обычно называют зеленые овощи, вроде капусты и разнообразных салатов. Это свойство йогурта объясняется использованием полезных бактерий для заквашивания молока - бифидобактерии как раз вырабатывают этот важный витамин. Кстати, можно легко приготовить йогурт в домашних условиях.
Множество исследований подтвердили, что включение молочных продуктов в план низкокалорийных диет может способствовать потере веса. Причины такого действия выяснены неокончательно, но, похоже, молочный кальций играет в этих превращениях важную роль.
Чем вреден йогурт?
В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не всегда способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко - пища младенцев, а не взрослых.
Вред йогурта состоит также и в том, что от их ежедневного потребления усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».
Обязательно посмотрите интересное видео про сравнение плюсов и минусов этого продукта.
7 нестандартных способов применения этого продукта
Давайте снова поговорим о хорошем. Йогурт, благодаря нейтральному вкусу и уникальным пищевым свойствам, может быть универсальным продуктом на кухне. Мы насчитали 7 способов необычного его употребления!
1. Вместо мороженого
Замороженный йогурт хорош как источник кальция и белка. Кроме того, он содержит меньше жиров и добавок, чем обычное мороженое. Лакомиться им можно, добавляя варенье, натертый шоколад, свежие ягоды и фрукты, мед. Кстати, йогурт, слегка взбитый с сахаром, — прекрасная альтернатива сливочному крему.
2. Как заправка для салата
Йогурт можно использовать в салате вместо сыра. Смешанный с оливковым маслом и специями, йогурт превращается в пикантную замену сметаны. Где использовать? В салатах с мясом или чисто овощных, как соус к картофелю в мундире или свежему обжаренному мясу. Из пряных растений лучше применять сильно пахнущие (зеленый лук или чеснок).
3. Как питательный коктейль
Очень просто и здорово: в блендере взбить ягоды или фрукты, добавить стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести — и можно подавать на стол. Кстати, в таком сочетании благодаря белку из йогурта витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее.
4. Как освежающий напиток
Как в самые жаркие часы утолить жажду и подкрепить силы? На помощь приходит айран или тан — островатый кисломолочный напиток. Чтобы его приготовить, достаточно развести в пропорции 1:3 йогурт и газированную воду. Для вкуса можно добавить щепотку соли, немного зелени или лимонного сока.
5. Как соус
Йогурт может заменить майонез: например, к курице разрешается подать тартар из йогурта, смешанного с измельченными чесноком, маринованными огурцами и зеленью. Другой вариант — с оливками и острым перцем. Кстати, именно йогурт «маскирует» остроту перца.
А к молодому картофелю лучше всего подходит пряный индийский соус раита. Для его приготовления нужно смешать йогурт со свежим огурцом и растолченными веточками мяты, щепоткой кумина.
6. Как маринад
Благодаря процессу заквашивания, молоко, становясь йогуртом, приобретает слегка кислый вкус — этой кислоты как раз достаточно, чтобы замариновать деликатное мясо (молодого барашка, курицу или белую рыбу). Чтобы шашлык получился еще вкуснее, к йогурту стоит добавить кинзу, даже если эта трава вам категорически не нравится.
Использованная в маринаде, она будет почти незаметна в готовом блюде, но зато придаст удивительную мягкость и пикантный привкус. В ход также могут пойти базилик, орегано, тимьян, розмарин. А вот от лука лучше отказаться — он уничтожит деликатное сочетание йогурта и нежного мяса.
7. Как основа для супов
Конечно, в качестве основы йогурт можно использовать только для холодных жидких блюд — при термической обработке он попросту свернется. Тем не менее, окрошка на йогурте с небольшим количеством газированной минеральной воды составит серьезную конкуренцию классическому рецепту.
Но можно приготовить и турецкий суп: отварить чечевицу и рис, заправить йогуртом с мятой и кинзой. Для тайского супа с авокадо, отварными креветками и свежим огурцом добавить в него пару капель имбирного сока.
Видео по теме статьи
Исследование отечественной продукции:
Какие препараты с бифидобактериями надо давать новорожденному
Препараты для малышей, содержащие бифидобактерии
Когда вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты
Как приготовить йогурт для детей в домашних условиях
Какой йогурт самый полезный, чем он может навредить организму
Какие болезни может спровоцировать недостаток витамина Д в организме, профилактика заболеваний