Йогурт для детей в домашних условиях: рецепты приготовления
Молочные продукты занимают особую нишу в рационе нашего питания ещё с давних времен. Поскольку продукты животного и растительного питания всегда были легкодоступными, то и стали одними из самых любимых и популярных. Молоко, творог, сметана, ряженка, простокваша, кефир, йогурты, сыры и многое другое делается из молока – одного из самых полезных продуктов на земле. Из молока можно сделать йогурт в домашних условиях.
Полезные свойства молочных продуктов
Молоко и молочные продукты, которые из него готовят, особенно полезны для растущего организма ребенка, так как молоко обладает множеством полезных функций: содержит витамины почти всех групп; кальций, фтор, магний, железо, цинк, калий и прочие микроэлементы; улучшает усвояемость белка; улучшает стул, решает проблемы с запорами; помогает работе сердечно-сосудистой, мышечной и опорной системам; ускоряет рост ногтей и волос, делает их более здоровыми и блестящими. При добавлении в молоко разных полезных продуктов, например, фруктов, можно отлично очистить организм, добавить себе силы и попить вкусный коктейль.
Йогурты – одни из самых популярных продуктов из молока после сыра и творога, потому что сами по себе чаще всего являются десертами с невысокой калорийностью и содержанием сахара, но при этом имеют большой набор полезных свойств.
Простые нежирные, фруктовые, с добавлением различных запахов и вкусов, йогурты из кокосового, миндального молока и многие другие очень популярны по всему миру, и не зря. Если выбрать йогурт вместо жирного бутерброда с сыром и колбасой на перекус, заправить йогуртом мюсли или гранолу, добавить его в смузи или поесть с фруктами, сделать из него здоровое мороженое, то уже очень скоро наступит общее улучшение здоровья.
Как приготовить йогурт для детей в домашних условиях
Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях прост: для этого надо иметь литр молока, немного лимонной кислоты, а также любые добавки в виде сахара, мёда или фруктового пюре для вкуса. Для начала нужно нагреть молоко до комнатной температуры, после чего только довести до кипения и сразу снять с плиты, всыпать чайную ложку лимонной кислоты. Молоко начнёт действовать с кислотой и уже совсем скоро начнёт сворачиваться в йогурт, а если добавить ещё больше кислоты, то из молока можно сделать вкусный домашний творог.
После нескольких часов такого химического процесса можно будет пробовать йогурт и регулировать его вкусовые качества по своему усмотрению. Большинство просто добавляют в йогурт сахар, чтобы он был сладким, но добавление различных фруктов, специй, сладостей, шоколадной глазури, карамели, арахисовой пасты и прочих ингредиентов может сделать его ещё вкуснее – по желанию можно оставить йогурт без сахара, добавить овощи или даже солёные продукты, ведь о вкусах не спорят.
Йогурт для детей в домашних условиях в мультиварке
Очень просто готовить йогурты на закваске или уже готовых йогуртах в мультиварке или специальных йогуртницах. Для такого рецепта требуется литр или немного меньше молока и йогурт Активия или любой другой фирмы с любым вкусом, запахом или самый простой.
Сначала нужно нагреть молоко до комнатной температуры, после чего добавить половину чашки сахара или мёда и ещё немного подогреть, после чего остудить и ввести йогурт любой марки, хорошо перемешать и залить в формы для йогурта, например, в мультиварку polaris 0517, дать немного остыть и включать режим готовки.
Для приготовления йогурта в мультиварке нужно около двух часов, а йогуртница справится с данной задачей за пять часов. После того, как всё будто готово, можно воспользоваться дополнительными украшениями в виде специй или сладостей, чтобы сделать десерт ещё вкуснее.
Польза йогурта для детей
Вкусный и полезный йогурт любит почти каждый, но особенно дети, которым йогурты очень нужны для формирования скелета и общего здоровья. Вкусный перекус, завтрак, дополнение к блюдам, хорошая замена вредным десертам – всё это йогурт с большим багажом полезных свойств и функций. Уже через пару недель регулярного употребления йогурта из натуральных продуктов, приготовленного в домашних условиях - и общее состояние здоровья улучшится, появится больше энергии и сил, чтобы выполнять свои обязанности и заниматься спортом, улучшится состояние кожи, волос и ногтей, потому что настоящие молочные продукты очень нужны и важны для нашего организма. Приятного аппетита!
Видео по теме статьи
Как приготовить малышу творог
Как правильно давать кефир грудному ребенку
Когда начинать давать ребенку кефир и какой кефир выбрать
Полезные свойства ряженки
Полезная информация о том, сколько в твороге белка и как выбрать натуральный продукт
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья