» » » Адгезивный отит


Адгезивный отит: причины возникновения заболевания и методы лечения

Хронический воспалительный процесс, который протекает в среднем ухе и становится причиной появления спаек и тяжей, называется адгезивный отит. Патология влечет за собой нарушение остроты слуха и появление постоянного шума в ушах. Связано это с нарушением передачи звука от барабанной перепонки на улитку внутреннего уха. По мере развития патологического процесса, ухудшение слуха происходит вследствие снижения передачи нервных импульсов в соответствующие центры головного мозга.

Причины появления заболевания

Чаще всего адгезивный отит возникает на фоне перенесенного экссудативного или катарального воспалительного процесса и является одним из осложнений этих заболеваний. Причиной его развития является некорректно проведенное лечение и скопление экссудата в полости среднего уха. В дальнейшем, если пациенту не были назначены препараты для устранения остаточных явлений воспалительного процесса, то на их месте начинают формироваться спайки и рубцовая ткань. Именно рубцовые тяжи принимают непосредственное участие в нарушении слуха, образуя сплетения вокруг барабанной перепонки, нарушая подвижность, необходимую для прохождения звуковой волны.

Также развитие адгезивного отита возможно по причине спаечного процесса в слуховой трубе. Это значительно снижает ее проходимость и приводит к глухоте на стороне поражения. 

В отоларингологической практике зафиксированы случаи, когда в развитии адгезивного отита не принимал участие воспалительный процесс. В этих случаях причиной становились заболевания, которые вызывают отек слуховой трубы, ухудшая ее проходимость и нарушая вентиляцию барабанной перепонки. Сюда можно отнести гайморит, ринит, аденоидит, синусит, дефект носовой перегородки.

Симптомы адгезивного отита

Основной жалобой, с которой пациент обращается к врачу, является постепенное снижение остроты слуха. При этом процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним. Это зависит от первопричины развития заболевания. Кроме этого, пациент отмечает, что у него появился стойкий, навязчивый шум в ушах. 

Клинические проявления адгезивного отита напоминают такие патологии, как отосклероз, воспаление евстахиевой трубы, образование серной пробки. Поэтому врач не может с точностью определить, что это такое, основываясь только на жалобах и анамнезе пациента.

Диагностика заболевания

В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр пациента с помощью отоскопа, оценивая состояние евстахиевой трубы, наличие в ней спаек и рубцовых тяжей, а также определяет состояние барабанной перепонки и ее окружающих структур.

Еще одним диагностическим методом является аудиометрия, которая помогает определить степень ухудшения слуха. 

Для определения степени проходимости евстахиевой трубы поводят пробное продувание по методу Политцера. Если у пациента адгезивный отит, то может появиться незначительное улучшение слуха. Но в большинстве случаев никакого положительного эффекта не наблюдается. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, назначают катетеризацию слуховой трубы под контролем отоскопа.

Подвижность барабанной перепонки и окружающих ее структурных элементов определяют путем проведения акустической импедансометрии. В ходе процедуры происходит сгущение и разряжение воздуха, который проходит через слуховую трубу. В норме реакцией барабанной перепонки будет втяжение и распрямление. При адгезивном отите эти процессы ограничены или отсутствуют.

Методы лечения адгезивного отита

Лечение всегда начинается с выявления основной причины и ее устранения. Сюда можно отнести удаление аденоидов, санацию носоглотки, исправление перегородки носа. Если заболевание проявилось в виде осложнения после перенесенного воспаления среднего уха, терапевтические мероприятия направляют на устранение последствий.

Пациенту показан курс процедур, восстанавливающих проходимость слуховой трубы. Сюда относится курс продуваний по методу Политцера. Эффективность процедуры увеличивается, если ее сочетать с пневмомассажем барабанной перепонки.

Параллельно применяют медикаментозную терапию. В просвет трубы вводят такие препараты, как гидрокортизон, химотрипсин, ацетилцистеин. Рекомендован пероральный прием лекарственных средств, в состав которых входит серропептидаза (фермент, оказывающий противоотечный и рассасывающий эффект). Например, Серрокс, Серрата, Мовиназа.

В комплексное лечение адгезивного отита входят также методы физиотерапии, такие, как УВЧ, микроволновая терапия, массаж при помощи ультразвука. 

Если консервативные методы не дают результатов, то прибегают к хирургическому лечению. В ходе операции рассекают рубцовые тяжи и спайки, благодаря чему восстанавливается подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. Но такой метод не дает полной гарантии, что спайки не начнут образовываться снова.

Народные средства для лечения данного заболевания применять не рекомендовано, так как они не эффективны в борьбе со спайками и рубцами.

Видео по теме статьи










Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить



Что делать, если у ребенка болит ухо



Что такое атрезия слухового прохода у детей



Причины появления отита у грудничка



Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка



Причины возникновения гнойного отита у грудничка



Как правильно проводить процедуру спа-маникюра



Как проходит процедура спа маникюра, и что она дает


Комментарии:

Оставить комментарий