» » » Атрезия слухового прохода


Атрезия слухового прохода: причины патологии, способы лечения

Атрезия представляет собой патологию в строении ушной раковины. Это облитерация костно-хрящевого канала, который соединяет среднее ухо и ушную раковину. Визуально это выглядит, как заросший внутренний проход. Заращивание сопровождается еще и снижением остроты слуха, а в некоторых случаях приводит к глухоте. В медицинской практике встречается сочетание врожденной атрезии с микротией и иными аномалиями.

Что такое атрезия слухового прохода

Сам термин "атрезия" означает полное отсутствие привычного канала и ушного отверстия в организме. Встречается такая патология крайне редко и может сопровождаться недоразвитостью среднего уха, внутреннего уха и ушных раковин. Отоларингологии практически не известны случаи приобретенных аномалий. В основном, это врожденные нарушения, и случаются они примерно у одного пациента из десяти тысяч, а то и менее. Что характерно, что соотношение мальчиков и девочек при этом составляет 2 к 1. Также чаще встречается одностороннее поражение, чем двухстороннее. Атрезия в единичных случаях сочетается еще и затруднением звуковосприятия, и это не удивительно.

Причины патологии

Причины, которые вызывают появление заболевания, принято делить на два вида:

1. Врожденные. В этом варианте речь идет о нарушениях, произошедших при формировании эмбриона, а именно - при закладке первой и второй жаберных дуг. Это может быть вызвано: перенесенными инфекционными болезням беременной типа гриппа, краснухи, цитомегаловируса, ветряной оспы; приемом лекарственных средств, которые обладали тератогенным эффектом; радиоактивным излучением. Кроме того, женщины, которые страдают алкогольной зависимостью, наркотической и табачной тоже могут произвести на свет малышей с такими дефектами.

Возраст роженицы тоже способен сыграть в этом свою негативную роль. Если женщине более сорока лет, то риск появления атрезии у ребенка достаточно велик. При этом не исключена вероятность формирования не только двустороннего поражения органа слуха, но и дефекта ушной раковины.

2. Приобретенные. В данном случае речь идет о механических повреждениях уха. Это могут быть ожоги, ранения, ушибы, гнойные отиты. Хрящевое заражение получается при часто повторяющихся гнойных воспалениях среднего и внутреннего уха и иных заболеваниях.

Степени тяжести заболевания

Среди специалистов этой области медицины существует классификация, которая отражает корреляцию патологических изменений этого органа и способность при этом слышать.

Тип А. Для него характерно заращивание полости хрящевого отдела наружного уха и снижение слуха до первой степени.

Тип В. Затягивается просвет в хрящевом и костном отделах, уровень слуха снижается до второй или третьей степени.

Тип С. Отмечается полная затянутость канала, присутствие гиперплазии барабанной перепонки.

Тип D. Полное отсутствие структур внутреннего уха, таких, как улитка, косточки, патология лицевого нерва. В таких случаях проводить хирургическую операцию по исправлению нарушения не имеет никакого смысла, так как этот процесс необратимый.

Симптомы атрезии слухового прохода

Заметить первые признаки такой болезни у ребенка можно практически сразу после того, как он родился. Его ушная раковина будет внешне изменена и сужен слуховой проход. При проведении аудиограмного скрининга, сразу будут заметны одностороннее или двухстороннее снижение слуха. Такие отклонения обычно сопровождаются еще дополнительно некоторыми признаками: порезом лицевого нерва, асимметрией лица, врожденными пороками сердца и органов дыхания, ретинопатией. В более позднем возрасте будет заметное торможение в речи малыша, нарушения памяти, мышления и воображения.

В случае развития тугоухости в результате заболеваний, у ребенка наблюдается нарушение оттока гноя, болевые ощущения, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния. При несвоевременном реагировании может развиваться внутричерепные осложнения в виде менингита, энцефалита, остеомиелита. Если не произошло полного заращивания слухового прохода, то четких клинических проявлений может не быть. В дальнейшем слуховое отверстие будет заполняться серой и начнет развиваться стойкая утрата слуха.

Установить точный диагноз, а также форму и вид атрезии поможет комплексная диагностика слухового органа. Для того, чтобы выяснить, нет ли таких отклонений во время беременности, женщинам проводят скрининги ультразвукового исследования на двадцатой и тридцать первой неделе.

Диагностика заболевания

Выделяют несколько направлений определения заболевания.

1. Осмотр врачом с обязательным проведением отоскопии. Отоларинголог проверяет проходимость канала уха, внешний вид и барабанную перепонку.

2. Компьюторная томография височной кости. Этот вид помогает установить причину заращивания, наличие содержимого в ушном проходе и имеющиеся осложнения. Необходима для уточнения существующего диагноза.

3. Аудиометрия. Выполняется специалистом с целью определения остроты слуха и чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам.

4. Рентгенография черепа в прямой и боковой проекциях. Выполняется в случае костного заращивания уха для определения масштаба поражения и наличия жидкости в среднем ухе.

При подозрении на новообразования проводят дифференциальную диагностику. Дополнительные способы исследований помогут установить локализацию опухоли. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация генетика, терапевта, сурдолога и педиатра.

Лечение атрезии

Лечение при наличии такого диагноза, в основном, хирургическое. Операция проводится путем иссечения патологических мембран и рубцов. После этого начинают создавать искусственный ход, его стенки покрывают кожными кусочками и частями хряща из рудиментарной ушной раковины. Если требуется, то проводят тимпанопластику для формирования барабанной перепонки из фасции височной мышцы. Так как часто данное заболевание сопровождается отсутствием внешнего уха, то выполняют пластику ушной раковины с формированием хрящей. После этого обязательно пациенту назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты и постоянное наблюдение у сурдолога, невролога и логопеда.

Если заболевание на начальной стадии, то путем механического расширения слухового прохода исправляют дефект.

Прогнозы различаются и зависят от степени заращивания и тяжести процесса. Если это врожденная аномалия, то помочь, к сожалению, не всегда удается. Приобретенная атрезия чаще дает положительный результат и приводит к повышению слуха.

Видео по теме статьи

 




Причины адгезивного отита


Что делать, если у ребенка болит ухо



Врожденные пороки сердца у детей: открытый артериальный проток



Что такое аудиологический скрининг новорожденных



Что такое атрезия пищевода у новорожденных



Причины появления отита у грудничка




Чистим уши детям правильно





















Заложило ухо - что делать?


Комментарии:

Оставить комментарий