» » » Киста головного мозга у новорожденного


Киста головного мозга у новорожденного: симптомы, диагностика, возможные риски для ребенка

Киста головного мозга - это округлое новообразование, заполненное жидкостью. Определенной локализации для появления кисты нет. Она может сформироваться в любой части головного мозга. Новообразование носит доброкачественный характер и не является опухолью.

Причины появления опухоли

Основная причина появления кисты - это врожденные пороки развития ЦНС, а также травмы головки, полученные в ходе родов. У грудных малышей патология может развиться из-за нарушения кровоснабжения мозга. Это приводит сначала к ишемии, а затем - к некрозу отдельных участков нервной ткани. Причиной такого состояния становятся инфекционные поражения и гематома мозга.

В области омертвения тканей формируется полое новообразование, которое по мере развития патологического процесса заполняется жидкостью. Киста сдавливает окружающие ткани, у малыша проявляются неврологические расстройства.

Признаки кисты головного мозга у новорожденного          

Симптомы напрямую зависят от того, где именно сформировалось новообразование. Некоторые из признаков невозможно диагностировать у младенцев в виду возраста, но они начинают проявляться по мере роста малыша.

Если киста появилась в области затылка, то это становится причиной нарушений со стороны органа зрения. Появляется двоение в глазах, затуманенность взгляда, снижение зрения.

При развитии кистозного новообразования в области мозжечка нарушается координация движений.

В том случае, если киста появилась в области гипофиза, то малыш будет отставать в физическом развитии, у него появятся сбои в работе эндокринных органов.

Кистозные новообразования приводят к развитию судорог, парезов и даже параличу рук и ног. Кроме этого, у малыша может снижаться острота слуха. По мере роста кисты происходит повышение ВЧД. Это приводит к постоянным головным болям, рвоте, повышенной утомляемости. Малыш постоянно находится в сонном состоянии, вялый, апатичный.

Бывают случаи, когда кистозное новообразование приводило к расхождению краниальных швов. У малыша на протяжении длительного периода времени не зарастают роднички, что приводит к задержке развития.

Классификация новообразований

  • Арахноидальная киста. Новообразование может появиться в любой части головного мозга. Развивается в результате инфекционного поражения головного мозга, к примеру, менингококком. Кроме этого, патологию может вызвать послеродовая гематома. Отличительной особенностью данного вида кистозного новообразования считают ее способность к быстрому росту.
  • Субэпендимальная киста. Считается серьезной патологией, требующей стационарного и амбулаторного наблюдения за малышом. Причиной развития такого новообразования является появление очагов ишемии и некроза, возникающих на фоне нарушения кровообращения в сосудах мозга.
  • Киста в области сосудистого сплетения мозга. Возникает в период внутриутробного развития по причине проникновения в организм плода вируса герпеса. В большинстве случаев к моменту родов новообразование рассасывается. Если же киста формируется после рождения малыша, то могут развиться нежелательные осложнения.

Диагностика кисты головного мозга у новорожденного

Выявляют кисту головного мозга у новорожденных при помощи УЗИ. Проводят диагностику в период, когда еще не произошло сращение краниальных швов и не заросли роднички. Показатели обследования в это время будут наиболее точными. Группу риска составляют дети, рожденные раньше срока, а также те, кто появился на свет после патологической беременности и тяжелых родов. Кроме этого, обязательному обследованию подлежат новорожденные, у которых диагностирована гипоксия и задержка внутриутробного развития.

Более точную информацию о локализации и размере кисты могут дать компьютерная томография и МРТ.

 

Методы терапии

Лечение заключается в удалении кисты при помощи хирургического вмешательства.

  • Операция на открытом мозге предполагает полное иссечение новообразования. Применяют данный метод редко, так как он отличается повышенной опасностью развития послеоперационных осложнений
  • Методика шунтирования. При помощи процедуры удаляют содержимое кистозной полости. Не является приоритетным методом лечения, так как существует риск инфицирования.
  • Удаление кистозного содержимого при помощи эндоскопического метода терапии. Низкий уровень травматизма, не вызывает серьезных осложнений.

Последствия патологии

Последствия заболевания зависят от того, какой размер кисты и насколько быстро она увеличивается в размерах. Если новообразование маленькое и не сопровождается характерной симптоматикой, то повода для беспокойства нет. Но при прогрессировании патологии необходимо принимать срочные меры, так как возможно развитие серьезных осложнений:

  • Потеря зрения и слуха,
  • Проблемы с координацией,
  • Расхождение краниальных швов,
  • Кровоизлияние в мозг,
  • Гидроцефалия.

Видео по теме статьи




Почему во время беременности часто появляется киста яичника


Что представляет собой заоболочечная гематома при беременности



Почему во время беременности в матке появляется гематома



Причины появления кефалогематомы у новорожденного



Что такое церебральная ишемия у новорожденного



Почему у новорожденных появляется киста головного мозга



Почему появляется гематома на голове у новорожденного



Что такое протоковая киста молочной железы


Комментарии:

Оставить комментарий