» » » Аденоидит


Аденоидит: симптоматика заболевания, его виды

Аденоидит - это не что иное, как воспаление глоточной миндалины. Заболевание может быть как аллергическим, так и инфекционным. Его проявления схожи с признаками ангины при длительном течении. Если своевременно не начать лечение или не вылечить его до конца, то в дальнейшем это может привести к развитию пороков сердца, почек и многих других заболеваний.

В большинстве случаев он возникает у детей. Однако некоторые взрослые тоже могут страдать таким заболеванием. Выявить его можно при обследовании специалистом. 

Причины появления аденоидита у детей

Спровоцировать заболевание может искусственное вскармливание, аллергия, переохлаждение, рахит, преобладание в еде углеводов, долгое пребывание в местности с сильно загрязненным воздухом.

Очень часто у детей в младшем возрасте в результате переохлаждения может возникнуть острая форма заболевания из-за большого скопления в носовой части бактерий. Кроме того, причиной может служить и инфекционное заболевание, после которого развивается аденоидит как осложнение.

Симптомы острой формы заболевания

В настоящее время выделяют несколько форм болезни. Это острая и хроническая. Факторами, способствующими развитию первой формы, являются острые респираторные заболевания, в основе которых лежат стрептококки. Часто они могут выражаться в виде ретроназальной ангины. Кроме острого воспаления миндалин, может быть и острое изолированное воспаление.

Изначально ребенок может жаловаться на высокую температуру, боли в горле при глотании и боли в носу. При этом носовая полость заложена, присутствует насморк, ночью добавляется кашель в виде приступов. Уже на третий день при осмотре глотки можно увидеть красноту на задней стенке, отечность миндалин. Из носоглотки стекает жидкость, которая продолжает раздражать поверхность глотки. При проведении задней риноскопии можно заметить красную миндалину, в бороздках которой скапливается слизь.



Кроме всего прочего, больной может жаловаться на головную боль, ушную и в области заднего отдела носа. Очень тяжело протекает такое заболевание у детей грудного возраста. Особенно затруднена в этом возрасте постановка точного диагноза, так как заболевание очень схоже со многими другими. Малыш может плохо кушать из-за боли, в результате происходит расстройство пищеварения, вздутие желудка, тошнота.

Далее добавляется лимфаденопатия, которая выражается в появлении болезненности шейных и подчелюстных лимфоузлов. Такая форма может протекать в течение пяти дней. При этом имеется склонность к появлению повторного заболевания. Могут появиться осложнения в виде отита, поражения слезных каналов, органов дыхания. На фоне всего этого у ребенка может развиться бронхопневмония. А в возрасте до четырех лет может появиться заглоточный абсцесс.

Подострая форма, как она протекает

Выделяют еще подострую форму заболевания. Она протекает более длительное время. Может возникнуть у тех детей, у которых имеется гипертрофия глоточного лимфаденоидного кольца. Болезнь появляется внезапно и протекает остро. По времени она может протекать в течение двадцати дней. Даже после наступления выздоровления у ребенка может наблюдаться температура в пределах тридцати восьми градусов и даже выше. При этом еще остаются увеличенными лимфоузлы в области челюсти и шеи. Весь период болезни присутствует гнойный насморк, кашель и отит. Такая форма обычно бывает при незавершенном лечении острой формы ангины.



Симптомы хронической формы аденоидита

Хроническая форма, что это такое? Она отличатся временем течения. Может появиться патология ушей, нижних дыхательных путей, носовых пазух. 

Врачами выделяется несколько видов этой формы. Это может быть катаральный, слизисто-гнойный, лимфоплазмоцитарный, нейтрофильно-макрофагальный с гноем, лимфоретикулярный. В зависимости от степени выраженности признаков, можно выделить следующие виды: лакунарный, поверхностный, компенсированный, декомпенсированный, субкомпенсированный. 

Проявляется данная форма затрудненным дыханием, постоянным насморком, повышением температуры до тридцати восьми градусов, гнойным отитом, воспалением нижних дыхательных путей, заложенностью носа.

Если заболевание ухудшается, то часто его можно спутать с острым аденоидитом. Проведенный курс лечения дает возможность снять острые признаки, но при этом само заболевание остается. Поэтому данная форма носит название хронической. 

При осмотре врачом больного присутствуют признаки острого течения заболевания, но после лечения они проходят. Общее состояние пациента, в целом, удовлетворительное. Чаще всего она встречается у детей старшего возраста и у взрослых. Ребенок, страдающий таким заболеванием, начинает отставать в развитии от своих сверстников. Он постоянно хочет спать, плохо ест, кашляет по ночам и внимание его нарушено.

Лечение должно быть во всех случаях консервативное. Обязательно надо применять противоотечные средства, а также  противовоспалительные. Кроме того, следует проводить промывания носа с целью очистить его от скопившейся слизи. Можно для этого применять лазеротерапию. 

Видео по теме статьи











Причины образования абсцесса, способы его удаления


Причины появления волдырей в горле у ребенка



Как выглядит бактериальная ангина у детей, как ее лечить



Как лечить ангину у ребенка



Как лечить ангину во время беременности



Как лечить герпесную ангину у ребенка



Почему у ребенка появляется аллергия на смесь



Симптомы ангины у маленького ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий