Абсцесс представляет собой гнойное воспаление мягких тканей с обязательным образованием гнойной полости. Образоваться он может везде: в костях, в мышцах, в органах и между ними, а также в подкожной клетчатке. Это может быть результат травм, осложнение после заболевания.
Причины развития абсцесса
Надо отметить, что, как и большинство гнойных заболеваний, он развивается в результате воздействия патогенных микробов, которые проникли в организм через открытую поверхность раны или кожи. Из-за размножения гнилостных бактерий, которые являются причиной развития абсцесса и необходимыми для поддержания микрофлоры, поверхностный слой кожи как бы разъедается на этом месте. Просто в результате стечения некоторых обстоятельств бактерии начинают размножаться с огромной скоростью и способствуют образованию гнойной массы. При этом, огромная часть из них может обитать на слизистой оболочке рта, глаз, половых органах, в тонком и толстом кишечниках, носовой полости.
Выявить с точностью возбудителя данного заболевания достаточно сложно. Эффективность курса терапии зависит напрямую именно от точности постановки диагноза и выявления причины развития заболевания. В настоящее время известно огромное количество патогенных бактерий, которые при этом могут вызывать абсцесс мягких тканей. Наиболее часто виновниками развития заболевания являются следующие.
Золотистый стафилококк. Именно эта бактерия в большинстве случаев является причиной развития гнойных образований в подкожной части. При этом, по данным статистики, всего выявлено около двадцати восьми процентов случаев развития болезни благодаря обнаружению данной бактерии. Стоит заметить, что обычно его высевают без наличия каких-либо примесей, в чистом виде. Известно, что возникновение гнойных образований в верхней части тела, а именно, на шее, голове, груди, подмышечной области, происходит, благодаря активной деятельности этой бактерии. Причем некоторые его разновидности никак не реагируют на лекарства, в составе которых присутствуют антибиотики, это вызывает значительные затруднения в лечении.
Другим наиболее распространенным видом бактерии является протус мирабилис, которая обычно заселяет толстый кишечник и может быть обнаружена только при исследовании каловых масс под микроскопом. Также данная бактерия является причиной образования абсцесса в нижней части тела.
Кишечная палочка является при нормальных условиях обитателем микрофлоры кишечника у каждого здорового человека. Но в ряде случаев, например, при снижении иммунитета, различных заболеваниях, она может спровоцировать очень серьезные болезни, а в некоторых случаях даже с летальным исходом.
Нередко некоторые виды лекарств способны вызвать появление так называемых стерильных гнойных полостей. Внешне они очень похожи на кожу с целлюлитом.
Заболевание Крона, остеомиелит, вросший ноготь, фарингит и ряд других могут также спровоцировать возникновение абсцесса. У многих женщин наличие бартолинита и отсутствие своевременного лечения может привести к развитию абсцесса бартолиновой железы. Лечение в этом случае показано только хирургическое.
Виды абсцесса
В настоящее время выделяют следующие виды абсцесса: мягких тканей (возникает в жировой клетчатке, мышцах); абсцесс легкого; малого таза; головного мозга; аппендикулярный, обычно возникает при гнойном аппендиците и является осложнением; заглоточный, паратонзилярный или возникающий при ангине; спинальный эпидуральный при поражении клетчатки, межкишечный.
Симптомы заболевания
Проявляется данное заболевание по-разному. Если это поверхностный абсцесс, то возникает острое воспаление, покраснение кожи, припухлость, болезненность в месте нарыва и нарушение функции органа. Все признаки можно увидеть на фото. При этом для всех видов болезни характерны общие признаки: повышение температуры, головная боль, недомогание, потеря аппетита и слабость.
Завершиться заболевание может следующим образом: нарыв прорывается в закрытые полости (такое обычно наблюдается при его формировании в суставах, плевральной полости); прорыв наружу (случается при мастите, подкожной клетчатке); прорыв в просвет соседних органов (в области бронхов, желудка, мочевого пузыря).
Участок, на котором был ранее абсцесс, в лучшем случае, после его опорожнения, зарубцовывается. Но если не вся гнойная масса вышла наружу, а также не было проведено хорошего дренирования, то воспаление может перейти в хроническую форму. Обычно это выражается в дальнейшем появлении свищей.
Если же абсцесс прорвался в закрытую полость, то это приводит к плевриту, артриту, менингиту и ряду других гнойных заболеваний.
Как только больной обнаружит у себя первые признаки этого заболевания, сразу необходимо обращаться к врачу за помощью. Категорически запрещено самостоятельное вскрытие, так как это может привести к серьезным последствиям.
Стоит отметить, что опытный врач сразу узнает поверхностный абсцесс. Правда, вот с диагностикой внутреннего будут некоторые сложности. Для этого лучше провести специальное обследование, включающее анализ крови. Если по результатам будет обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, то есть воспаление. Для определения размера и расположения нарыва применяют рентген, УЗИ, КТ или МРТ.
Способы лечения воспаления
Лечение абсцесса, в основном, хирургическое. Если это поверхностный нарыв, то необходимо его вскрыть, очистить полость от гноя и установить хороший дренаж. В дальнейшем показана обработка и хорошее питание. Если это абсцесс каких-либо внутренних органов, то необходима срочная госпитализация и проведение операции. В ряде случаев, при обнаружении таких видов заболевания, могут проводить пункцию с аспирацией гноя и дальнейшем введением препаратов в очаг инфекции. Резекцию органа выполняют только в случае хронического воспаления.
После проведенной операции необходимо обеспечить дезинтоксикационное лечение и правильное питание. Необходимость использования антибактериальных средств определяет врач в зависимости от вида бактерии.