
Ангина у грудничка: разновидности, симптомы, способы передачи вируса
Очень часто молодые мамы сталкиваются с ангиной у малыша. Если не обратить вовремя внимание на симптомы, то последствия могут быть опасными для жизни ребенка. Какие особенности протекания ангины, каким должно быть лечение и как можно избежать этого заболевания?
Симптомы болезни
Опасность ангины у новорожденных в том, что ее очень сложно распознать, ведь ребенок никак не может рассказать о своих болях, он только плачет, а плач может быть сигналом и при коликах, и при плохом настроении, да и просто, что ребенок хочет кушать.
Ангина – это инфекционное заболевание, значение названия болезни отражает всю суть происходящих процессов – «давить, сжимать».
Ангина проявляется в таких симптомах, как:
- повышение температуры младенца до 39-40 градусов;
- беспокойство, плохой сон, постоянный плач;
- увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью;
- отказ от молока;
- красные миндалины, увеличившиеся в размерах;
- дрожь, озноб, лихорадка, судороги.
В зависимости от вида ангины, могут быть и такие проявления: белый налет на горле, покраснение всей глотки, появление язвочек, гнойные высыпания.
Причины ангины у грудничка
Далеко не всегда нужно долго гулять на улице, чтобы заполучить ангину. Главные возбудители ангины – это бактерии, преимущественно стафилококки или стрептококки. Переносятся они воздушно-капельным путем, поэтому, даже находясь в больнице в очереди, если чихнет человек (как взрослый, так и ребенок), который болеет ангиной, через воздух бактерии легко проникнут на слизистые грудничка.
Если иммунитет ослаблен (а у грудничков он еще и не до конца сформирован), то велика вероятность заболеть.
Кроме того, если в доме с ребенком находится инфицированный человек, и в особенности мама, то избежать ангины можно, но с трудом.
Если болеет мама, то нужно соблюдать очень строгие меры предосторожности: постоянная дезинфекция, контактирование с ребенком только в марлевой повязке, постоянное проветривание комнаты ребенка. Бытует мнение, что ангина передается ребенку с молоком, но это не так, прекращать грудное вскармливание на время болезни не стоит, ведь в мамином организме активно идет борьба с инфекцией и вырабатываются антитела, которые жизненно необходимы малышу и передадутся ему именно с молоком.
Кроме того, любое более легкое вирусное заболевание типа отита или фарингита может привести к развитию более тяжелой ангины.
Виды ангины
В панике, узнав о диагнозе ребенка, родители заходят на детские сайты смотреть фото и видео, как проходит течение ангины у детей. Естественно, чаще всего демонстрируются очень запущенные случаи, которые призваны показать страшные последствия. Если ангину вовремя распознали, то ребенок придет в норму при должном уходе довольно быстро.
Часто мамы и папы думают, что ангина – это и есть разновидность инфекционных заболеваний, однако, она бывает разная. Исходя из вида ангины, подбирается и лечение.
- Ангина катаральная. Наиболее часто встречается у малышей, сопровождается небольшим повышением температуры (в районе 37-38), основные признаки – это покраснение горла, затруднение в глотании, отказ от пищи, сопровождающийся плачем. В этом случае лечение может быть от 5 до 7 дней.
- Грибковая ангина. Такая ангина возникает не так часто, сопровождается расстройством стула, метеоризмом.
- Фолликулярная ангина. Тяжело переносится взрослыми, а грудными детьми еще тяжелее. У малышей поднимается температура до критических отметок, все тело начинает ломить, болит горло, голова, мышцы, воспаляются лимфоузлы и появляется гной на миндалинах.
- Ангина дифтерийная, вызывается дифтерийной палочкой, встречается крайне редко, сопровождается покраснением горла, воспалением, на миндалинах, а затем и во все ротовой полости возникает сероватый налет, который после удаления оставляет кровоточащие раны и язвы. При такой ангине необходима немедленная госпитализация и постоянное наблюдение врачей, так как жизнь ребенка в большой опасности.
Лечение ангины у грудничка
Самолечением при первых признаках ангины заниматься не следует, обязательно надо вызвать врача для точного установления диагноза.
Хотя малыш еще маленький, лечение проходит так же, как и для взрослых, с применением антибиотиков.
Народные средства или собственный опыт не стоит применять, ведь на кону здоровье ребенка, лучше довериться профессионалам.
Чаще всего выписываются жаропонижающие средства с основными действующими веществами типа ибупрофена или парацетамола, антибиотики и поддерживающие средства для микрофлоры кишечника. Также можно дать клюквенный морс.
Если маму с грудничком не забрали в больницу, то стоит соблюдать рекомендации:
- Только пастельный режим;
- Постоянное увлажнение воздуха и проветривание комнаты;
- Кормить стоит жидкой или пюреобразной пищей;
- Нужно часто прикладывать к груди;
- Обильное питье;
- Соблюдение всех лекарственных процедур.
Таким образом, наблюдая за ребенком и вовремя обращая внимание на симптомы, можно уберечь малыша от страшных последствий, следующих за осложненной ангиной. Лечение нужно проводить только по рекомендациям врача, и тогда малыш снова будет здоров и весел.
Видео по теме статьи

Чем опасна гнойная ангина во время беременности, как лечить заболевание
Почему грудничок плачет во время кормления и отказывается от груди или бутылочки
Как выглядит бактериальная ангина у детей, как ее лечить
Как лечить ангину у ребенка
Как лечить ангину во время беременности
Как лечить герпесную ангину у ребенка
Причины появления герпеса на губах и способы его лечения