» » » Астено-вегетативный синдром


Астено-вегетативный синдром: его признаки и способы лечения

Это одна из разновидностей дисфункции вегетативной нервной системы, которая проявляется в области физиологических процессов. Заболевание характеризуется нарушением транспорта импульсов, передаваемых от нервных рецепторов к клеткам тканей между нейронами центральной и периферической нервной системы. Для обоих случаев характерно участие вегетативного ствола.

Это может выражаться в запоздалой или ранней передаче сигналов, прерывании и возвращении их. При таких нарушениях появляются разные по сложности и активности проявления признаков, которые зависят от силы патологических процессов в перемещении этих импульсов. Симптомы заболевания могут проявиться в любом из органов или тканей человека.

Причины появления астено-вегетативного синдрома

Причиной развития этого синдрома может быть та же самая, что при любом расстройстве вегетативной нервной системы. Это и длительное наличие инфекционных болезней, гипоксия, разные неблагоприятные факторы окружающего мира, стрессы, сложная обстановка в семье, напряженность на работе. При этом развитие заболевания может быть независимо от возраста пациента и гендерной принадлежности его.

Очень часто этот синдром может быть сигналом для психиатров в отношении детей, растущих в неблагополучных семьях, а также взрослых, злоупотребляющих алкоголем и психотропными веществами (наркотиками).

Проявление в таких ситуациях признаков заболевания свидетельствует о ранних этапах сложных психопатологических состояний.

В каком возрасте появляется заболевание?

Благодаря современным условиям жизни, эта болезнь значительно помолодела. Очень часто отмечаются случаи ее проявлений у детей и подростков среднего и младшего школьного возраста. Правда, после длительного отдыха и смены обстановки, они обычно исчезают, но при увеличивающемся воздействии негативных факторов синдром адаптируется и прогрессирует дальше.

Среди основных причин развития АВС выделяют следующие: черепно-мозговые травмы, длительные инфекционные заболевания, превышение умственной активности (очень характерно для школьников младших классов), хроническое недосыпание (характерно для большинства женщин), патологические стрессы разной степени тяжести, резкая частая смена рабочего графика, смена часового пояса и другие, которые оказывают воздействие на изменение гомеостаза.

Иногда происходит маскировка заболевания под органический тип. Проявляется в виде нарушений в пищеварительной системе, сердечно-сосудистых нарушениях, эндокринных и других. При полном исследовании организма больного, врачам удается обнаружить патологические изменения в системах, которые отражают симптомы. Нередко говорят, что все болезни начинаются именно с данного синдрома. При этом его признаки не бывают заметны, и не всегда начинается своевременное лечение болезни.

Случается так, что после выздоровления у пациента пропадают симптомы других тяжелых заболеваний, которые тем или иным образом связаны с деятельностью нервной системы. В эту группу входят последствия черепно-мозговой травмы разной степени тяжести, разные сосудистые болезни, деструктивные изменения нейронов.

Симптомы астено-вегетативного синдрома

Астено-вегетативный синдром имеет ступенчатое развитие и начинается со смазанных проявлений. Крайне редко наблюдаются довольно яркие его признаки, которые трудно не заметить.

Итак, он характеризуется:

  1. Снижением внимания к действиям, в отношении которых ранее такого не отмечалось. У человека происходит потеря интереса к разным занятиям, многие из которых были для него любимыми. Снижается коэффициент полезного действия на работе или в школе.
  2. Снижение памяти в области краткосрочных действий или событий. Пациент забывает важную информацию, используемую в работе. Для ребенка это проявляется в снижении восприятия нового материала, успеваемости и появлении апатии. Очень тяжело дается процесс формулирования мысли, значительно падает концентрация внимания и при этом высокая усталость и недовольство собой.
  3. Повышается утомляемость и напряжение. Человек начинает задумываться о своем здоровье. Он отмечает появление головных болей, сердечных болей и тахикардии, одышки. Кожа становится чувствительной с появлением эритемы и цианоза.
  4. В результате предыдущих симптомов развивается бессонница, боли головы по ночам. При этом обычные препараты с обезболивающим эффектом не приносят привычного облегчения. Прибавляются потливость, шум в ушах, частое мочеиспускание, потеря аппетита. В ряде случаев отмечается потеря полового возбуждения или наоборот, чрезмерная активность.
  5. Появление органических патологий.

Лечение заболевания

Если заболевание появилось сравнительно недавно, то медикаментозное лечение не требуется. На данном этапе достаточно будет смены режима дня, добавление физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций. При соблюдении общих рекомендаций пациент выздоравливает незаметно для самого себя.

Однако если заболевание имеет более продолжительную форму или запущенную, то назначают ноотропы, нейрометабоические средства, антидепрессанты. При сопутствующих органических болезнях лечат и их.

Видео по теме статьи




Причины развития ацетонемического синдрома у детей



Чем опасен токсоплазмоз во время беременности



Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности



Диагностика и лечение бронхообструктивного синдрома у детей



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



Причины появления молочницы у детей и взрослых



Чем опасен предменструальный синдром и как его лечить



Виды и симптомы депрессивного синдрома, лечение такого нарушения психики


Комментарии:

Оставить комментарий