Ацетонемический синдром у детей: причины появления заболевания, диагностика, методы лечения
В детском возрасте часто диагностируется синдром, когда количество ацетона в крови увеличено, он называется ацетонемическим. У детей он определяется нарушением метаболизма. Такое состояние возникает, когда тела кетонового типа накапливаются в кровяных клетках. Часто появляются осложнения данного состояния: обезвоживание, постоянные позывы к рвоте, запах ацетона при посещении туалета и рвоте, повышение температуры тела, появление острого живота.
Диагностика заболевания
Диагностика болезни проводится с помощью обследований и тестов, благодаря которым можно определить наличие ацетона в моче, повышены ли уровни мочевины, нарушен ли баланс электролитов. Если случается ацетоновый криз, важно быстрыми темпами восстановить водный баланс организма, провести клизму для очищения, назначить ребенку диету, основным рационом которой будут продукты с легкоусвояемыми углеводами.
Стоит отметить, синдром ацетонемического криза связан с таким нарушением в организме, как увеличение количества ацетона в крови, после чего ухудшается метаболизм жиров и аминокислот. Диагноз ставится тогда, когда кризы постоянно повторяются в течение нескольких лет. Врачи определяют первичный и вторичный синдром, они сопровождаются разными болезнями. Заболевание первичного типа может появляться у детей до 12-летнего возраста.
Причины возникновения вторичного синдрома
Вторичный синдром чаще всего появляется из-за основного недуга, это может быть целый перечень опасных заболеваний, таких, как гипогликемия, менингит, опухоль мозга, инфекционный токсикоз и лейкемия. В этом случае ацетонемический синдром развивается из-за опасного заболевания, поэтому нужно его исцелить, а потом лечить последствия, которым может быть ацетонемический синдром.
Причины появления ацетонемического синдрома у детей
Как правило, болезнь развивается, когда в детском меню недостаточно углеводов, в то время как кетогенные аминокислоты преобладают над жирными. В некоторых ситуациях синдром вызван печеночной недостаточностью. Когда печень работает нормально, свободные жирные кислоты в ней превращаются в холестерин. Накапливание кетоновых тел оказывает негативное влияние на водно-электролитный баланс, кислотно-щелочной баланс, оказывает токсический эффект на нервную систему, кишечник и желудок. Зная причины развития ацетонемического синдрома, необходимо поговорить и о симптомах недуга.
Симптомы заболевания
При синдроме может наблюдаться интоксикация тела, психоэмоциональный стресс, инсоляция, боль в теле, особенно в нижней части живота. Появляются различные инфекционные заболевания - пневмония, атипичная пневмония, нейроинфекции, гастроэнтерит. Не меньшее значение в появлении заболевания имеет голод, увеличение жиров, белковых продуктов, нехватка углеводов. У новорожденного ацетонемический синдром связан с нефропатией у матери (поздним токсикозом).
Стоит обратить внимание, что синдром часто проявляется у детей с нейроартритным диатезом. Больные дети отличаются повышенной возбудимостью, истощением нервной системы. Как правило, они довольно худые, пугаются всего, страдают от невроза, беспокойного сна. Ребенок с нейроартритным недугом имеет плохую память, плохо говорит, нарушаются мыслительные процессы. В организме больного ребенка нарушается обмен мочевой кислоты, пуринов, в будущем это может привести к уролитиазу, артриту, ожирению, подагре, сахарному диабету второго типа.
Родители должны знать симптомы начала заболевания, чтобы определить, что у ребенка повышен уровень ацетона в крови. Так, появляется отсутствие аппетита, тяжелая тошнота, нервное возбуждение, мигрень, сонливость. Синдром может сопровождаться постоянной рвотой, положение усугубляется, когда кормящая мать принимает алкоголь.
При посещении врача, специалист обследует ребенка, узнает все жалобы на самочувствие, назначает необходимые анализы, проверяет наличие других серьезных заболеваний. В задачу врача входит точное обнаружение болезни, так как ее можно спутать с другими тяжелыми недугами, например, с аппендицитом, отеком мозга, инфекцией кишечника и менингитом.
Лечение ацетонемического синдрома у детей
Лечение ацетонемического синдрома заключается в том, что ребенка необходимо госпитализировать, назначается специальная диета, которую нужно соблюдать до полного выздоровления. Детям запрещается употреблять жиры, можно есть углеводы (которые легко усваиваются). Необходимо есть часто и в небольших количествах. Кроме того, проводится очищающая клизма, для которой используется раствор гидрокарбоната натрия, он нейтрализует кетоновые тела, находящиеся в кишечнике.
Также важное значение имеет поддержание водного баланса организма, применение специальных лекарств - спазмолитиков, противорвотных таблеток, а также седативных средств, которые угнетают работу нервной системы. Также нужно проводить профилактику состояния ацетонемического синдрома, для этого ребенку необходимо постоянно бывать на воздухе, принимать контрастный душ, хорошо спать. Для контроля уровня ацетона в крови можно приобрести специальный тест в аптеке.
Видео по теме статьи
Причины повышенного уровня лейкоцитов в моче у ребенка
Причины появления белка в моче ребенка
Почему в моче ребенка появляется ацетон
Почему в моче беременных появляется ацетон
Почему в моче у грудничка обнаруживаются бактерии
Что такое геморрагический цистит