
Права беременных: могу ли я встать на учет в любую женскую консультацию
Один из основных вопросов, которые волнуют женщину, когда она узнает про свою беременность – это как встать на учет в женскую консультацию. Что для этого нужно?
В наше мобильное время женщина может оказаться в интересном положении далеко от своего родного города и места прописки, поэтому часто женщины задают вопрос: можно ли встать на учет в любую женскую консультацию.
Могу ли я встать на учет в любую женскую консультацию?
Прежде всего, советуем вам ознакомиться с соответствующими законодательными документами, чтобы знать свои права. Статья 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» говорит о том, что беременная женщина, имеющая полис обязательного медицинского страхования, может становиться на учет в любую женскую консультацию вне зависимости от места своего проживания и регистрации.
Это означает, что беременная женщина может обращаться в женскую консультацию там, где ей это удобно. Например, вы можете становиться на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания.
Полис медицинского страхования вы можете получить в любое время, в государственном учреждении вы работаете или в частной фирме. Работающие женщины могут получить полис по месту работы или обратиться в любое медицинское учреждение.
Более того, вы можете встать на учет на любом сроке беременности.
Но причина, по которой женщины задают этот вопрос, скорее всего, связана с получением обменной карты.
Получение обменной карты
В обменной карте находятся все сведения о протекании беременности, результаты всех анализов, отклонений, патологий – все, что нужно знать врачам, чтобы хорошо принять роды. Без обменной карты вам останется рожать только дома или в инфекционном отделении.
Для получения такой карты вам необходимо встать на учет в женскую консультацию, сдать анализы (хотя бы один раз) и несколько раз побывать у врача.
Что делать при отказе в постановке на учет в женскую консультацию
Если вдруг вам отказали в постановке на учет в женской консультации, то помните, что эти действия незаконны. Не стесняйтесь обратиться к главврачу консультации, попросите его обосновать отказ. Запишите фамилию врача, который вам отказал, причину отказа и обратитесь в Департамент здравоохранения.
Видео-материалы по теме статьи
Постановка на учет по беременности:
Почему важно встать на учет на ранних сроках беременности:
Правовые аспекты:
Права беременных:

Почему происходит внематочная беременность
Какие документы надо менять при смене фамилии
В каких случаях можно уволить беременную женщину
Плюсы и минусы росписи в ЗАГСе без торжественной церемонии
Советы для путешествий в жаркие края