Д-димер при беременности: что означает этот показатель
Д-димер является профилактическим анализом, на основании которого можно судить о том, существует ли риск образования тромбов. Суть метода - это определение уровня белковых фрагментов (Д-димеров), образующихся после растворения кровяного сгустка. Они сохраняются в крови на протяжении шести часов.
Д-димер представляет собой белок, являющийся основным составляющим фибрина. А он, в свою очередь, участвует в процессе образования тромба. При повреждении стенки сосуда, фибрин включается в работу, образуя кровяной сгусток, который закупоривает сосуд. После того, как кровотечение остановлено, фермент фибролизин начинает процесс растворения образовавшегося тромба. При этом в крови присутствуют белковые фрагменты Д-димеры.
Если эти вещества часто определяются в анализе крови беременной женщины, то это грозный симптом. Он говорит о том, то в ее организме постоянно идет процесс образования и растворения кровяных сгустков. Данное состояние чревато нарушением кровообращения и патологией беременности.
Правила сдачи анализа
Для определения уровня белковых фрагментов производят забор венозной крови. Перед тем, как сдавать анализ, беременной женщине рекомендуют не пить в течении 8-12 часов. Кроме этого, если забор крови будут проводить с утра, то отменить завтрак, если в течение дня, то после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Кроме этого, для того, чтобы результаты анализа были точными, беременной женщине рекомендуют выполнять следующие правила:
- За сутки до забора крови не есть жирную и жареную пищу.
- Не допускать эмоциональных и физических нагрузок, которые могут привести к микротравмам сосудов.
- За две недели до предполагаемого анализа не принимать никакие лекарственные препараты. Если это не представляется возможным, то врач указывает в направлении на анализ, какие препараты принимает пациентка.
Показания к анализу на Д-димер при беременности
Как было сказано выше, анализ на определение уровня белковых фрагментов является профилактическим. Если при исследовании крови не выявлены отклонения от нормы, то повторного анализа, как правило, не назначают. Но есть определенные патологические факторы, которые составляют группу риска. Если беременная женщина входит в нее, то она сдает анализ регулярно. К факторам риска относятся следующие состояния:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
- Сахарный диабет.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Патологии печени и почек.
- Многоплодная беременность.
- Отслойка плаценты.
- Тяжело протекающий токсикоз.
- Имеющиеся в анамнезе травмы и хирургические вмешательства.
- Хронические инфекционные заболевания.
Эти патологические факторы являются причиной повышения уровня Д-димеров.
Нормальные показатели Д-димера при беременности
Выделяют показатели нормы белковых фрагментов по неделям гестации, на основании которых врач судит о состоянии здоровья беременной женщины.
- Первый триместр (1-14 неделя): количество Д-димер повышается в два раза в сравнении с небеременными женщинами. Нормой читается показатель 750 нг/мл.
- Второй триместр (15-26 неделя): нормальный показатель находится в пределах 1000 нг/мл.
- Третий триместр (16-40 неделя): показатель не должен превышать 1500 нг/мл.
В редких случаях показатели могут быть понижены. Но особого значения этому не придают, так как это считают патологией.
Д-димер повышен, что делать?
В том случае, когда превышение нормы незначительное, общее состояние беременной женщины не нарушено, то показано амбулаторное лечение с обязательным посещением дневного стационара при женской консультации. В качестве терапии назначают Реополиглюкин и Фраксипарин. Их действие направлено на разжижение крови и предотвращение образования тромбов.
Фраксипарин выпускают в виде шприца с одноразовой дозой препарата. А Реополиглюкин вводят внутривенно капельно. Результатом применения препаратов является полное рассасывание тромбов, обеспечение беспрепятственной циркуляции крови по сосудам.
Профилактика патологии
К сожалению, полностью гарантировать, что проблема не возникнет, нельзя. Но профилактика может свести риск к минимуму. В первую очередь необходим пересмотреть рацион питания. Исключить мучные изделия и сладости, жирную, жареную, копченую, острую пищу. Мясо и рыбу выбирать нежирных сортов и употреблять их в отварном виде или приготовленные на пару.
Добавить в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Приветствуются продукты, богатые аскорбиновой кислотой и железом. Если беременная женщина не страдает от отеков, то ей рекомендуют выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Кроме этого, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься специальной гимнастикой для беременных. Избегать стрессовых ситуаций, спать не менее 8 часов.
Видео по теме статьи
Причины и последствия самопроизвольного выкидыша на раннем сроке
Что такое гиперфибриногенемия при беременности
Что такое тромбофилия, чем она опасна во время беременности
Когда делают гемостазиограмму беременным
Как проходят месячные во время климакса