Биохимическая беременность после ЭКО: почему происходит выкидыш
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) порой бывает последним шансом для многих женщин и мужчин стать родителями. Но и здесь бывают неудачи. К огромному сожалению, лишь в 40% случаев эмбрион приживается с первого раза. Все остальные попытки заканчиваются биохимической беременностью. Это состояние, при котором гормональный фон изменяется таким образом, что создаются оптимальные условия для приживления эмбриона, но беременность прерывается.
Почему развивается биохимическая беременность после ЭКО
Как и любая другая патология, данное состояние имеет свои причины:
- Гормональный дисбаланс. Основным гормоном, который отвечает за нормальную имплантацию эмбриона, является прогестерон. Снижение его уровня происходит из-за недостаточности желтого тела. У женщины происходит выкидыш.
- Хромосомные нарушения эмбриона. Нельзя предусмотреть, на какой стадии развития они могут появиться. Но доказано, что пятидневные зародыши приживаются лучше.
- Аутоиммунные патологии матери, которые приводят к тому, что ее организм начинает отторгать эмбрион. Чаще всего это антифосфолипидный синдром. Это становится причиной выкидыша на раннем сроке.
- Нарушение свертываемости крови у беременной женщины, приводящее к тромбообразованию. Тромбоз мелких сосудов препятствует нормальному питанию эмбриона, и он погибает.
- Гиперстимуляция яичников.
- Воспалительные заболевания женской половой системы.
- Гиперплазия эндометрия
Специфического лечения биохимической беременности не существует. Ее можно только предупредить, если проводить полное обследование пары, решившейся на ЭКО. Кроме этого, если было два и более случаев отторжения эмбриона, обязательно выясняется причина, по которой это происходит.
Диагностика
Если БХБ наступает при естественном зачатии, то женщина даже может ни о чем не догадываться. Признаков беременности нет, задержка менструации небольшая, отторжение эмбриона происходит с минимальными болями и кровотечением. Но если выкидыш случается после ЭКО, то женщина, конечно же, понимает, что произошло.
Сразу же после прерывания беременности, женщину направляют на обследование в центр репродуктологии, чтобы снизить риск последующих выкидышей. Если отторжение эмбриона произошло после первой подсадки, то повторную процедуру назначают только после полного обследования обоих партнеров. Даже если не удалось определить точную причину прерывания беременности, то при условии полного здоровья пары проводят повторное ЭКО.
Если после второй подсадки эмбриона снова происходит выкидыш, то последующую попытку откладывают до того времени, пока не будет выявлена и устранена причина. Диагностические мероприятия включают в себя следующее:
- Консультация иммунолога и гематолога.
- Обследование на выявление или отрицание антифосфолипидного синдрома.
- Генетическое исследование биологического материала обоих партнеров на выявление аномалий.
- Определение уровня женских половых гормонов.
Если предыдущий протокол процедуры показывает отклонение гормонального фона и на время текущей диагностики он также не находится в пределах нормы, то проводят его коррекцию. В большинстве случаев именно по этой причине происходит отторжение зародыша.
Повторное ЭКО после биохимической беременности
То, что первая попытка экстракорпорального оплодотворения закончилась неудачей, не значит, что не нужно пытаться повторять процедуру. Особенно, если в процессе диагностического обследования была выявлена и устранена причина выкидыша. Единственное условие - это дать женскому организму время на восстановление. Последующую процедуру ЭКО назначаю не ранее, чем через три месяца после первой подсадки.
Если вторая попытка снова заканчивается биохимической беременностью, то паре рекомендуют попробовать зачать ребенка естественным путем, если для этого нет абсолютных противопоказаний. Как правило, после проведения стимуляции яичников повышаются шансы забеременеть.
Отзывы женщин о проблеме
Светлана, 36 лет:
Нинель, 42 года:
Видео по теме статьи
Причины и последствия самопроизвольного выкидыша на раннем сроке
Какие гормоны отвечают за беременность
Как определить замершую беременность
Что такое лактозная недостаточность у грудничка
В каких случаях женщинам назначают прогестерон
За что отвечает антимюллеров гормон в организме женщины