
Бархатцы: сроки посева в открытый грунт, правила ухода и борьба с вредителями
Очень популярный цветок среди дачников, его высаживают не только для красоты, но и еще для отпугивания насекомых-вредителей. Агротехника выращивания бархоток очень простая, можно сажать семена сразу в открытую почву или, для быстрого зацветания, применить рассадный метод. Сегодняшний материал будет посвящен советам по посадке и уходу за бархатцами с подробным описанием и фото.

Описание растения и его полезные свойства
Эти цветочки могут вырастать до 1,3 м. Листва перистая и раздельная либо сеченая разных оттенков зеленого цвета. Цветение начинается с приходом лета и до первых заморозков. Помимо декоративного вида, бархотки обладают ценными свойствами – они отпугивают паразитических насекомых, благодаря этому свойству их часто высаживают рядом с другими культурами.
Посадка в открытый грунт
Сажать семена очень просто, их можно приобрести один раз и в дальнейшем они просто собираются со взрослого растения. Затем вынимаются из семенной коробочки и хранятся в бумажном конвертике в сухом месте до посадки.
Для посадки семян сразу в открытый грунт нужно выкопать лунки либо траншеи примерно в три сантиметра глубиной, пролить грунт и высадить семечки.
Для лучшей всхожести семенной материал замачивается во влажной тряпочке на несколько суток, за это время нужно следить, чтобы тряпочка всегда была влажной и не усыхала. При появлении росточков семена высаживаются аналогичным методом, как и сухой семенной материал.
Бархотки отпугивают от соседних растений разных насекомых-паразитов.

Время посадки бархатцев
Лучшее время для посадок – это весна, когда почва хорошо прогрелась и минует угроза заморозков. Бархотки не переносят любых заморозков и сразу погибнут, поэтому земля должна хорошо прогреться. По этим же причинам бархотки не высаживаются под зиму.
Особенности ухода
Высадить такие красивые цветы в открытый грунт, а также и ухаживать за ними под силу даже неопытным садоводам. Главное - не стоит забывать, что это очень теплолюбивый цветок и перед посадкой нужно проверить, чтобы земляной субстрат прогрелся на 5-7 сантиметров в глубину.
Высаживать бархотки в открытую почву, когда еще существуют угрозы заморозков, нельзя, так как растение категорически не переносит перепады температур и при любых низких температурах может погибнуть. В климатических зонах, где весна приходит позже, а лето короче, бархотки выращиваются рассадным способом либо в теплицах. Только с наступлением тепла рассада высаживается на открытые участки.
Полив
Растение влаголюбивое и требует каждодневного полива в вечернее время. Но заливать растение не следует, это спровоцирует загнивание корневой системы и гибель цветка.
Грунт и подкормки
Почва нужна питательная, рыхлая и воздухопроницаемая. Положительно относится к органическим удобрениям в виде перепревшего навоза либо компоста. Удобряется цветок примерно раз в две недели перед поливом. То есть сначала под корень вносится органика и затем растение необходимо обильно полить. Это связано с тем, что цветение у бархатцев обильное, при этом пышная листва и на их формирование требуется много сил и питания.
При высадке бархоток на обедневшие почвы необходимо перед посадкой внести удобрение и в первые периоды жизни цветок удобряется раз в неделю небольшими порциями, а затем по привычной схеме.

Свет
Бархотки прекрасно растут и на солнечных участках, и в полутени. В теневых местах цветок развивается плохо, цветение скудное и мелкое, листва не такая пышная и цветок имеет вытянутую форму.
Заболевания и паразиты, опасные для бархатцев
Бархотки устойчивы практически ко всем заболеваниям, но от неправильно ухода и режима полива могут подвергаться атакам вредителей и заболеть.
Дело в том, что бархотки выделяют фитонциды, которые, в свою очередь, отпугивают паразитических насекомых не только от самого бархатца, но и от соседних растений. Поэтому бархотки очень устойчивы не только к инфекционным болезням, но и к различного рода грибкам.

Но все-таки есть опасность заболевания этого растения. Если грунт пересушен, то бархотки атакуют паутинные клещи. Для борьбы с ними растение опыляется раствором коллоидной серы либо окуривается. При слишком обильных поливах на цветок начинают нападать слизни. Их можно собрать вручную или поставить между посадками емкости с хлорной известью.
Заболеваний бархоток, посаженых в открытую почву, можно избежать, если правильно поливать растение, следить и своевременно обратить внимание, если оно подверглось атакам вредителей.
Как видно, вырастить на участке такое полезное растение просто. Им можно украсить не только цветник, но и грядки с овощными культурами для отпугивания разных вредителей.
Видео по теме статьи
