
Банановое дерево в домашних условиях: советы по выращиванию
Банановое дерево называется азимина. Сажается оно как комнатное растение, которое не только имеет экзотический вид, но и может принести плоды. Уход за ним в домашних условиях минимальный. Данный материал поможет разобраться в содержании такой экзотики дома с подробным описанием и фото.

Температура и место для бананового дерева
Растение теплолюбивое, в летнее время температура не должна падать ниже 20С, а в зимнее ниже 15-17С. Растение негативно относится к резким температурным перепадам и сквознякам.
Емкость с деревом должна стоять на хорошо освещенном месте, например, около окна.
Как правильно поливать азимину
Дерево очень любит влагу и нуждается в ежедневных опрыскиваниях в вечернее время. В зимний период дерево опрыскивается раз в десять дней.
Поливать необходимо только после просыхания верхнего слоя почвы, залив почвы губителен для дерева. Недостаток влаги тоже губителен для растения, из-за этого может погибнуть корневая. Вода для полива должна быть без хлора и теплая.
Необходимо рыхлить грунт в горшке через 3 дня после полива дерева.

Необходимые удобрения
Комнатное дерево нуждается в подкормках. Удобряется оно раз в десять дней в летнее время и раз в четыре недели зимой. В качестве подкормки подходит суп из свежей рыбы, перепревший навоз, сидераты, также в почву иногда необходимо вносить древесную золу.
Для подкормок надо рассчитывать правильные дозы. Например, при органической подкормке необходимо смешать стакан перепревшего навоза с 1 л горячей воды, затем настоять раствор 1 день. Древесную золу разводить в соотношении 1 ст.л. золы на 1 л воды. Растение, выросшее больше 1 м, можно поливать супом из свежей рыбы, что повысит плодоношение дерева. Для изготовления такого супа необходимо сварить рыбу или ее отходы, затем процедить и поливать. Дополнительно можно удобрить и биогумусом.
Для приготовления сидеральной подкормки берется зеленая трава, измельчается, заливается горячей водой и настаивается в течение одного дня.
Нельзя удобрять дерево птичьим или свиным навозом. Также не желательно использовать в качестве подкормки и удобрения на основе химикатов, они могут вызвать ожог корневой и гибель растения.

Правила пересадки и посадки бананового дерева
Грунт подбирается особенный, идеально подходит почва из-под орешника, акаций или липы, но нужно брать землю только с верхнего слоя, не превышающего глубиной в 5-10 см, так как он самый плодородный. Категорически нельзя брать почву из-под дуба, тополя или каштана.
В качестве грунта можно взять одно ведро садовой земли и перемешать с 0,5 л золы, двумя литрами песка крупной фракции и одним литром перепревшего навоза.
Емкость для посадки подбирается под размер корневища. Например, если размер дерева около 20 см, тогда необходим горшок в два литра, а если дерево около 70 см, тогда необходима емкость уже около 15 литров.
При посадке в горшке надо сделать дренажные дырочки, затем уложить сам дренаж (осколки красного кирпича либо керамзит) и сверху посыпать немного песка, затем засыпается все грунтом. Дерево необходимо сажать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
При пересадке и посадке бананового дерева нужно рассчитать так, чтобы растение опустилось в новую емкость на пару сантиметров ниже, чем было ранее. Это поможет растению хорошо развиться, прижиться с минимальным стрессом и, если это взрослое растение, то и получению прекрасного урожая.
Если саженец маленький, нельзя сразу сажать его в большой горшок, это грозит застоем воды в почве и корневая не успеет впитать в себя всю влагу. Корневище начнет гнить и дерево погибнет.

Болезни и паразиты
В домашнем содержании дерево заболевает очень редко, корневую может поразить нематода, она же является переносчиком грибка, который и провоцирует корневую гниль.
Еще подвергается атакам черного долгоносика. Для борьбы с этим насекомым применяются инсектициды.
При переливах может появиться паутинный клещ и щитовка.
Для борьбы с паразитами необходимо опрыскивать листву теплой водой. Протирать листики раствором хоз.мыла и опрыскивать инсектицидами.
Если у дерева начинает темнеть листва и сохнут краешки листьев, значит, необходимо увеличить полив.
При пожелтевших листьях надо увеличить подкормки, в составе которых есть магний.
Если растение замедлило рост, тогда либо для него мал горшок или есть нехватка питательных веществ.
Листва маленькая и бледная - нехватка освещения.
Листики стали увядшими – растение мерзнет и его нужно перенести в теплое место.
Кончики листвы стали приобретать коричневатый оттенок – вы слишком много поливаете свое растение.
Видео по теме статьи

Когда начинать давать ребенку банановое пюре