
Растение алоэ вера: советы по уходу, размножению и борьбе с вредителями
Это очень распространенное растение. Цветоводы полюбили его не только за своеобразный внешний вид, но и за лечебные свойства. При всем этом, уход за ней не очень сложный. Данный материал подробно расскажет о содержании алоэ вера с подробным описанием и фото.

Описание растения алоэ вера
Это многолетнее растение-суккулент. Листва утолщенная, зеленая и иногда с небольшим налетом. По сторонам имеются небольшие и колючки. Листва может вырастать в длину до полуметра. Куст ветвистый, состоящий из прямых и стоячих стебельков, сверху которых есть небольшие ямки. В природе алоэ может достигать до трех метров в высоту.
Корневая система прямая, мощная и сверху ее находятся много небольших корешков. При цветении выпускает цветонос и из цветков образуются кистевидные соцветия.
Растение не только декоративное, но и лечебное, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и смягчающими свойствами.
Алоэ вера очень похоже на столетник, который тоже является алоэ, но только древовидным. Отличить можно по стеблям: у столетника они длиннее.
Уход в домашних условиях за алоэ
Хорошо растет при ярком свете и солнышке. Горшок ставится на южную либо юго-восточную часть. При плохом освещении растение имеет вытянутый вид. На солнышко растение ставится постепенно и сначала притеняется.
Алоэ боится заморозков, поэтому нельзя допускать, чтобы температура упала ниже +15С.
Поливается грунт, когда земля просохла. Летом 2-3 раза в неделю, а зимой - раз в 14 дней. При поливе надо быть осторожным и не допускать попадания влаги в розетку самих листьев. Перелив губителен для алоэ, это приведет к загниванию корневища. Необходимо протирать листву от пыли, чтобы растение дышало. Опрыскивание делать не надо.
Земля нужна такая: дерн 2 части, листовая земля, перегной и песок по 1 части. Можно приобрести почву для кактусов. Можно добавить древесный уголь или гидрогель либо кирпичную крошку, при этом кислотность должна быть низкой.
Подкормка осуществляется раз в 25-30 дней минеральными средствами для суккулентов. Перед внесением удобрения цветок поливается. После пересадки удобрения не вносятся до 6 месяцев.

Молодые растения пересаживаются каждый год в больший горшок. Взрослые растения пересаживаются раз в три года либо просто меняется верхняя почва.
Правила содержания алоэ
1. Яркий солнечный свет.
2. Зимой температура не ниже +15С.
3. В летнее время полив 2 раза в 7 дней, в зимнее - 1 раз в 7 дней.
4. Проветривание комнаты, так как алоэ не любит духоты.
5. Подкармливается с апреля по сентябрь раз в 25-30 дней средствами для суккулентов.
Размножение растения алоэ вера
Семена высеиваются весной в легкую землю, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Когда ростки разовьются, их надо рассадить и в землю добавить древесный уголь. Полив ростков осуществляется без переувлажнения, а спустя год алоэ можно посадить в постоянный горшок.
Черенкование производится в летний период. Развитые побеги разрезаются на части по 10 см, срез припудривается измельченным углем, а черенки подсушиваются в тени. Для укоренения необходим мокрый песок. Черенки втыкаются в него на 1 см. Поливать надо редко, при этом не допустить пересыхания земли. Как только появятся корни, ростки высаживаются в землю.
Отрезаются верхние части побегов, сушатся в тени 3 дня, затем высаживаются вертикально, на 3 см углубляя в мокрый песок. Черенки подвязываются и убираются в комнату, где не ниже +18С для укоренения. Черенки необходимо опрыскивать каждый день.

Иногда большие кусты дают ростки. Их аккуратно отнимают от материнского растения и пересаживают в отдельную емкость.
Примечание! Если растение выращивается в качестве лекарственного, то лучше не подкармливать минеральными удобрениями, а применить биологические средства.
Болезни, паразиты и лечение
Корневая гниль: бывает от перелива грунта. При лечении алоэ надо достать из горшка и осмотреть корневую систему. Светлые и здоровые корни оставляются, а темные и мягкие удаляются. Затем растение оставляется на 6 часов, чтобы корни подсохли, и потом пересаживается в другой грунт и не поливается в течение суток.
Сухая гниль: заболевшее растение начинает сохнуть. При лечении опрыскивается фунгицидами.
Вытянутость растения: причина в поливе холодной водой или нехватке света.
Щитовка и ложнощитовка: снизу листвы видны коричневые пятна. При лечении их надо протирать губкой, смоченной в спирте. Обрабатывается растение фунгицидом.
Красный паучок: при лечении делается опрыскивание фунгицидами, а для профилактики надо каждый день проветривать комнату.
Видео по теме статьи
