
Бамбуковая пальма: тонкости ухода в домашних условиях
Все большую популярность набирают экзотические растения, тем более, что за большинством из них уход в домашних условиях очень простой. Данный материал будет посвящен описанию и советам по содержанию бамбуковой пальмы с фото.

Место, свет и температура
Растение любит полутенистые места с мягким и рассеянным освещением. Солнечные лучи обжигают листики, затем они желтеют и опадают. Пальма предпочитает тепло, поэтому температура не должна опускаться ниже 19С летом и зимой ниже 16С.
Рекомендации по правильному поливу
Растение влаголюбивое в меру и, помимо полива, нужно опрыскивать листики в вечернее время. Ближе к зиме полив сокращается и опрыскивание прекращается. Необходимо также протирать влажной тряпочкой листву и стебли.
Пальма не переносит застоя воды в почве, это грозит загниванием корней. Поливать нужно после просыхания верхнего слоя грунта. Вода для полива используется отстоянная и без хлора и обязательно теплая. Холодной водой категорически нельзя поливать пальму.
Выбор горшка для бамбуковой пальмы
Предпочтительнее выбирать удлиненные емкости. Например, если пальма в высоту около 30 см, тогда горшок берется глубиной в 15 см.

Почва и подкормки
Грунт нужен нейтральный или слабокислый. Можно приобрести субстрат для пальм или составить его самостоятельно. Для этого берется дерновая и компостная почва с добавлением песка, торфа и керамзита.
Удобрять пальму нужно с весны и до осени каждые 15 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, есть и специальные удобрения для драцены. Ближе к зиме подкормки сокращаются, в зимнее время пальму удобрять не нужно.
После пересадки в первые полгода растение не удобряется, так как в новом грунте итак есть необходимые для цветка компоненты.
Пересадка и способы размножения
Молодые растения пересаживаются раз в два года и только весной в большую тару, исходя из размера корневища. Пересаживаются растения в новый грунт, при этом старую почву необходимо смыть с корней водой.
Взрослые растения не пересаживаются, им только заменяют верхний слой почвы.

Есть несколько способов размножения растения:
Делением корней: этот метод подходит только, если в один горшок посажены несколько растений. Разделение нужно проводить только весной. Цветок вынимается из горшка, стряхивается земляной ком и цветок делится. Затем каждая часть сажается по отдельным емкостям.
Семенами: очень редко используемый метод, так как у семян плохая всхожесть и маленький срок хранения посадочного материала.
Семена перед посадкой замачивают во влажной тряпочке на 12 часов, затем заглубляют в почву. Чтобы они быстрее взошли, их накрывают пленкой, которую иногда нужно убирать для проветривания и полива посадок.
Первые ростки появятся через 4-5 месяцев. Они рассаживаются по отдельным горшочкам вместе с земляным комом, чтобы не повредить корешки.
Детками: наиболее часто используемый метод размножения. Детки отделяются весной от материнского растения.
Нельзя отделять прикорневые ростки. При пересаживании они погибнут, а материнское растение получит очень большой стресс.

Что делать после приобретения бамбуковой пальмы
Если растение приобреталось в магазине, то необходимо через 3-5 дней его пересадить. Для этого надо сменить не только грунт, но и горшок.
Растение извлекается из старого горшка, вся земля стряхивается с корней, затем нужно все растение промыть под водой, чтобы на корешках не оставался старый покупной грунт.
Затем в новый горшок с отверстиями на дне засыпается дренажный слой, потом грунт, сажается растение и засыпается почва. Через два часа растение необходимо полить.

Болезни и паразиты
Если листики начали приобретать темный оттенок, значит, пальма содержится в холодных условиях или поливается холодной водой или есть наличие сквозняков.
Сохнут концы листьев, опадают и желтеют перья – растение не получает достаточной влаги и удобрений или есть застой воды в грунте.
Из грибковых заболеваний пальму могут поразить фитофтороз и фузариоз. Болезнь поражает слабые растения, за которыми не было должного ухода, еще причиной может быть отсутствие дренажного слоя. При лечении применяются фунгициды, доза и длительность лечения зависит от степени поражения.
Подвергается атакам паутинного клеща. Чаще всего это насекомое нападает при сухом воздухе, застоях воды в грунте, слабом иммунитете. Для лечения сначала надо удалить паразитов с растения. Для этого пальму нужно промыть под теплой водой, затем протереть раствором хоз.мыла и затем снова промыть под водой. Если это не помогло, тогда необходимо применить инсектицидные препараты строго по инструкции.
Видео по теме статьи
