Свадьба в русском стиле: как сделать такое торжество ярким и запоминающимся
Бракосочетание в русском стиле предусматривает большую подготовительную работу. Если вы сделали выбор в пользу данной тематики своего торжества, то начать стоит с изучения истории свадебных ритуалов в нашей стране.
Обряд сватовства
Один из основных моментов – это сватовство. Прежде чем сочетаться законным браком, жених со своей родней должен был направляться в семью невесты и просить ее руки. Зачастую все знали о выборе девушке, а может об их союзе договорились, пока жених и невеста были еще малыми детьми, но независимо от этого, в первый раз сватам отказывали, ждали когда придут свататься повторно.
Этот обычай уже в прошлом, но можно сделать веселое сватовство между двумя собирающимися породниться семьями, официально заявить на нём о своих намерениях и пригласить близких родственников на свадьбу.
Девичник и мальчишник
Традиция проведения мальчишника и девичника дошла до наших дней. Только на Руси девушки собирались за день до торжества – ходили в баню, гадали, веселились, а мужчина должен был идти в баню один и молчать до самого момента бракосочетания.
Сейчас принято весело и активно проводить девичники и мальчишники, можно устроить их в русском стиле, подготовить наряды, развлечения с хороводами, кострами и венками, если торжество будет происходит летом.
Где праздновать свадьбу в русском стиле
Идеальная площадка для празднования такой свадьбы в летнее время – это зеленая лужайка у водоёма, окруженная лесом, свежий воздух и живописные виды расположат гостей к нужному настроению. Как вариант - можно снять турбазу или загородный дом из дерева, чье оформление как раз подойдет для вашего праздника.
Для празднования зимой можно подобрать специализированный ресторан или банкетный зал, можно подыскать даже с соответствующим меню. Но главное, чтобы стиль интерьера соответствовал тематике торжества и вашим запросам.
Очень важно разослать пригласительные карточки гостям. Они должны дать представление о стиле предстоящей русской свадьбы. Это могут быть классические бумажные открытки, выполненные в светлых тонах с использованием народных орнаментов, приглашения, изготовленные из дерева своими руками, либо в виде мини-матрешек, медвежат, веточек березы, баночек с медом и других вещей, ассоциирующихся с русской культурой.
Лучше на такой свадьбе не озадачивать гостей строгим дресс-кодом, можно высказать пожелания о том, что можно прийти в льняных нарядах, платьях-сарафанах и с лентами в волосах.
Свадьба в русском стиле: конкурсы и игры
Стоит позаботиться молодоженам о развлекательной программе с использованием народных костюмов, об облике ведущих и музыкантов. Если празднование происходит летом, то не забыть о хороводах, кострах, подвижных играх, зимой можно на природе устроить катание в санях, запряженных лошадьми и на санках с горок.
Русское меню
В меню, естественно, надо использовать только русскую кухню, не забудьте о наваристом борще, ароматной ухе, пирогах с разными начинками – ягодой и рыбой, заливном языке и соленых огурчиках. И о напитках нужно не забыть – квасок и морс, водочка и медовуха, ягодные настойки порадуют ваших гостей. А главное угощение и украшение стола – это запеченный молочный поросенок, как в царские времена.
Образы жениха и невесты
Жених и невеста могут выглядеть сначала вполне традиционно, но исконно русские наряды для свадебных торжеств лучше подготовить и использовать их в процессе празднования. Для девушек красный национальный костюм с расшитой блузой и кокошником.
Можно совместить классическое свадебное платье с элементами в русском стиле в виде вышитых узоров и цветов, с использованием народных орнаментов, изготовить современный кокошник.
В прическе использовать различные виды плетения кос – издавна говорят «коса – русская краса», одно из главных украшений любой девушки. Не забудьте нарумянить щеки и сделать яркими губы.
Букеты невест, выбравших русский стиль, могут быть очень оригинальными, нежными, по-деревенски летними, используйте полевые цветы с веточками смородины и рябины, с ягодными гроздями и душистыми почками.
Жениху, помимо классического образа, можно использовать шаровары, русскую рубаху, расшитую узорами, как у невесты, жилетку с широким поясом и ухарскими сапогами.
При подготовке свадьбы в русском стиле следует выбрать цветовую гамму, которой будете придерживаться при оформлении всех ее этапов. Рекомендуется использовать как можно больше натуральных материалов – дерева, льна, колосьев пшеницы, живых цветов и композиций.
На улице и в помещении можно установить вместо стульев деревянные лавки, использовать расшитые традиционным русским орнаментом скатерти и салфетки, установить большой самовар и разливать травяные чаи.
Свадьба в таком духе обещает быть задорной, веселой и яркой, не пожалейте времени и фантазии на ее подготовку и сделайте этот день для вас и ваших гостей незабываемым.
Видео по теме статьи
Как провести креативный девичник
Как сейчас происходит обряд сватовства
Где можно провести девичник и как его организовать
Как можно весело провести обряд выкупа невесты на свадьбе
Самые интересные идеи для веселого девичника
Как правильно составить план подготовки к свадьбе, чтобы ничего не забыть
Как на Руси проходила свадьба
Подборка самых очаровательных свадебных букетов