» » » Свадебный обряд на Руси


Свадебный обряд на Руси: как проходило сватовство и помолвка, венчание и праздничное застолье 

У современной свадьбы, безусловно, свои традиции. Они значительно отличаются от исконных. В старину жених и невеста принадлежали одному сословию. Материальное состояние невесты соответствовало состоянию мужа. Кстати, их тогда называли князь и княгиня, независимо от сословия и чина.

На Руси замужеством детей занимались родители. Именно они выбирали пару, обговаривали условия заключения брака и только потом знакомили будущих новобрачных. Их первая встреча зачастую происходила на венчании. Обычно справляли свадьбу зимой или осенью.

Особенности свадебного обряда на Руси

Свадебный обряд на Руси делится на три составляющие:

  1. Обряды перед венчанием (сватовство, шитьё приданого и девичник или мальчишник).
  2. Венчание.
  3. Застолье.

В былые времена заключался брак так: когда родители решили, что время наступило, они советуются с родственниками, потом отправляют сватов, которые как раз и занимаются приготовлением брака.

Исконные свадебные обряды на Руси

В прошлые века одной из традиций было заключение браков между детьми. Необходимо было только дождаться, когда их дети достигнут сознательного возраста и заключить взаимовыгодное соглашение.

Как писал знаменитый русский историк В. Ключевский: «В древнерусском браке не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам».

Для невесты готовили приданое. Оно являлось неотъемлемой частью торжества. Уходило на его подготовку много времени. Зависело всё от материального достатка семьи будущей невесты. В него входили платья, постельные принадлежности, домашняя утварь, украшения. Если же статус позволял, то могли входить в приданое даже крепостные или имущество. Обычно такое приданое было у дворянской невесты.

Драматический сюжет развивается в момент проведения обряда, когда девушке расплетали косу.

Время проведения обряда – вечер. Надевалось самое красивое платье и все украшения, которые только могли быть дома. В гостиной накрывали стол. За ним ждали жениха. Он приезжает с родителями и начинается обряд. Свекровь расчёсывает волосы и заплетает две косы, которые являются символом замужней женщины. Здесь же новоиспеченные молодые получают благословение и едут на венчание.

Согласно традиции, жених приезжает первым. Поцеловаться они смогут только после венчания. Выходящих из церкви молодожёнов осыпают семенами льна и хмелем, желают счастья. Затем все дружно едут в дом новоиспеченного мужа, где и происходит само празднование.

Такого рода мероприятие на Руси имело определенные стандарты, которые безукоризненно должны были исполняться. Все старинные свадебные обряды на Руси шли по конкретному сценарию.

Если вспомнить старые фильмы, сказки, то в них жених не пешком приходил за невестой, а приезжал на лошадях. Транспорт наряжали лентами с бубенцами, звон которых сообщал о приближении жениха.

По русской традиции на свадьбе родителей молодожёнов заменяли посаженные мать и отец. Это должна быть замужняя женщина и женатый мужчина. Они являются и организаторами свадьбы. Посаженная мать отвечает за хлеб и соль для свадебного обряда. Отец выступает в образе, которым благословляют новобрачных перед отправлением в церковь. Настоящие родители не едут на венчание, отправляют туда своих «заместителей». В отличии от регистрации, куда всегда ездили родители.

У обряда выкупа тоже имеется своя изюминка. Подарки должны быть изготовлены только своими руками. Только после завершения выкупа жених мог ступить на территорию будущего тестя.

Девичник и мальчишник, как и другие этапы свадебного обряда, в древней Руси имели особое значение. Девушка прощалась с молодостью, со своими подругами, а юноша – со своими друзьями. Мальчишник считается синонимом  буйного веселья. Организатором мальчишника является шафер или по-другому свидетель, у невесты – это подружка. На девичник можно пригласить и жениха с его друзьями.

Особое внимание древние традиции оказывают месту жениха и невесты за праздничном столом. Место устраивалось на возвышении – рундуке. Стол покрывают тремя скатертями. На них ставили соль в солонке, калач и сыр либо творог. На сиденье молодым клали мех – для богатства.

Видео по теме статьи




Какие свадебные обычаи пользуются популярностью сегодня



Как провести девичник перед свадьбой



Где и как весело провести девичник



Как сейчас происходит обряд сватовства



Обычаи, традиции и обряды на современной свадьбе



Как происходит таинство венчания в православной церкви




Что делать на девичнике



Кто и в каких случаях оплачивает девичник


Комментарии:

Оставить комментарий