Говядина в пиве по-фламандски: рецепт очень вкусного блюда
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления мяса в пиве. Это блюдо для настоящих гурманов.
Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие.
Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи…
Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве.
«Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но "по мотивам". Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!
Время приготовления: 2 часа 45 мин.
Порций: 8
Ингредиенты
- 1,5 кг мякоти говядины
- 250 г бекона
- 1 л темного пива
- 4 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- горсть зелени петрушки
соль, молотый черный перец
Говядина в пиве по-фламандски: рецепт
1) Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до хруста, 7 мин. Переложить на бумажное полотенце.
2) Жир из-под бекона слить в отдельную емкость, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Обжарить овощи в жире от бекона, 5 мин.
З) Мясо вымыть и обсушить. Разогреть жир из-под бекона в широкой жаропрочной кастрюле. Положить говядину и обжарить со всех сторон до коричневого цвета, 15 мин.
4) Добавить 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Положить лук с чесноком и влить пиво. Довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне 2 ч.
5) Отдельно обжарить муку на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, 2-3 мин. Добавить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовить 10 мин.
6) Влить уксус, положить петрушку, еще раз перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол мясо нарезать тонкими ломтиками. Добавить в соус отложенные ломтики бекона, подать вместе с мясом.
Говядина в пиве готова.
Приятного аппетита!
Видео-материалы по теме статьи
Вот так правильно готовить мясо по-фламандски:
Еще один вариант этого блюда:
Говядина в мультиварке:
Какие блюда предпочитают в Японии
Особенности японской кухни
Какие блюда можно употреблять во время японской диеты
Какие японские национальные блюда можно приготовить самостоятельно
Как приготовить говядину в мультиварке для ребенка
Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера
Рецепт вкусного желе из говядины