» » » Готовим желе из говядины


Желе из говядины: рецепт приготовления вкусного и очень красивого праздничного блюда

Продолжаем серию блюд из говядины и сегодня предлагаем вам рецепт приготовления желе.

Ингредиенты

На 6-8 порций вам потребуется: 2 кг говяжьей лопатки; одна порубленная телячья голень; 200 г свежего зеленого горошка в стручках; 4 моркови; 2 крупных луковицы; 2 лука-шалота; пучок зеленого лука; 20 мл сухого белого вина; 3 листика желатина; 3 кубика обезжиренного говяжьего бульона; пучок петрушки; 1 ст. л. подсолнечного масла; 20 г сливочного масла; приправы и зелень по вкусу; соль; перец.

Желе из говядины с овощами

Готовим желе из говядины

Почистите и тонко нарежьте лук и морковь. Разведите бульонные кубики в 2 л очень горячей воды. Разогрейте сливочное и подсолнечное масло в глубокой сковороде или гусятнице. Обжарьте говядину со всех сторон, затем достаньте и дайте маслу стечь. В нем же в течение 5 мин. обжарьте лук и морковь, часто помешивая.

Теперь положите мясо обратно в сковороду, добавьте туда голень, приправы, зелень, белое вино и бульон.

Посолите, поперчите, доведите до кипения, а потом уменьшите огонь и пусть все кипит на маленьком огне как минимум 4 часа. Оставьте мясо в бульоне до полного остывания (около 2 часов).

По истечении этого времени достаньте говядину и дайте бульону стечь. Удалите кость из голени и порежьте все мясо кубиками. Достаньте из бульона овощи и отложите в отдельную мисочку. Сам бульон процедите и подогрейте.

В подсоленной кипящей воде поварите 10 мин. зеленый горошек, затем воду слейте. Растворите желатин в холодной воде и влейте его в подогретый бульон. Порежьте петрушку. Покройте пищевой пленкой форму для торта.

Налейте на дно тонкий слой бульона с желатином и поставьте в холодильник застывать. Затем выложите в форму слоями мясо и овощи, пересыпая каждый слой петрушкой. Заполните формочку оставшимся желе по краям и поставьте в холодильник как минимум на 12 часов.

Перед подачей достаньте желе из формы и порежьте.

Как выбрать хорошую говядину

Характерной чертой свежей говядины является цвет: мясо должно быть красного, сочного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Жировые полосы должны быть твердые и светлые, а не размягченные и сероватые. Также следует обратить внимание на края куска - если они подсохшие, с темноватым налетом, то мясо лежит на прилавке долго.

Проверить говядину на свежесть поможет тест на упругость. Свежее мясо пружинит при нажатии, а если пальцами надавить на мякоть, то ямка практически сразу должна выровняться, и цвет при этом не поменяется.

Также попробуйте приложить к мясу ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, значит вы сделали правильный выбор. Мокрые пятна на ладони будут свидетельствовать, что мясо порченое.

Если это возможно (мясо не заморожено), выбирайте говядину по запаху: свежее мясо должно иметь приятный запах. Нос улавливает посторонние "немясные" запахи? Это значит, что продукт далеко не первой свежести, и брать его точно не стоит.

Немного по-другому дело обстоит с замороженной говядиной. Так как запаха она не имеет, определить качество по этой особенности невозможно. В данном случае нужно обратить внимание на цвет куска: говядина должна быть равномерно красной с чуть темноватым оттенком из-за образовавшихся льдинок. Хорошее мясо издает ясный звонкий звук при постукивании и твердо на ощупь. А если потрогать его пальцем, то в месте прикосновения цвет должен стать ярко-красным.

Видео-материалы по теме статьи

Как приготовить заливное из говядины:

Еще один рецепт мясного заливного:

Заливное из курицы:

Говяжий холодец:




Как приготовить шулюм из свинины


Как готовить яичницу с хлебом


Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке



Как вкусно приготовить ячневую кашу



Готовим курицу по-французски



рецепт приготовления Беф БургиньонаОдин из проверенных временем рецептов



Рецепт - ростбиф из говядины

Готовим оригинальный ростбиф


Комментарии:

Оставить комментарий