
Изучаем соевые продукты: соевое молоко, соевый соус, соевый сыр тофу, соевое мясо, соевое масло
Сегодня на полках магазинов соевые продукты присутствуют и в явном, и в «загримированном» виде. Так, например, все знают, что тофу – это соевый сыр. А вот о том, что во многих видах колбас также сдержится соевый белок, производители предпочитают не распространяться.
Сегодня мы узнаем, чем полезны соевые продукты и как они должны выглядеть.
Изучаем соевые продукты
Соевое молоко
ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. По сравнению с коровьим в нем значительно больше железа, цинка, витамина А и фолиевой кислоты, а концентрация жира не превышает 2 %. При этом в продукте нет молочного сахара, что позволяет включать его в меню людей с непереносимостью лактозы.
ЭТИКЕТКА. Соевое молоко, представленное в отечественных супермаркетах, привозят к нам из-за рубежа. Учтите: европейские производители часто добавляют в него подсластители и загустители, чтобы приблизить по вкусу и консистенции к коровьему. На этикетке такого продукта стоит пометка «соевый напиток».
Китайское молоко, напротив, считается полностью натуральным и не содержит консервантов. Проверьте это, изучив тару. Значок «обогащено кальцием» — дополнительное преимущество, так как изначально указанный микроэлемент присутствует в соевом молоке лишь в не-большом количестве.
ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет нежно-кремовый. Вкус с легкой горчинкой. Запах не выражен.
Способ приготовления соевого молока настолько прост, что вегетарианцы со стажем освоили его производство в домашних условиях. Замочите раздавленные соевые бобы в кипятке на 10-12 часов, затем слейте всю жидкость, переложите бобы в блендер, добавьте холодную воду и тщательно взбейте. Полученное молоко рекомендуется процедить и прокипятить в течение 15-20 минут.
Соевый соус
ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. Богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
ЭТИКЕТКА. Гарантия качества — прозрачная стеклянная тара и отсутствие в составе консервантов и ароматизаторов. В соевом соусе достаточно соли, и дополнительные химические компоненты, призванные продлить срок годности, ему не нужны. Ищите пометку о количестве белка в продукте. В идеале — не более 8%.
ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет от светло- до красно-коричневого. Если жидкость темная, почти черная, откажитесь от покупки. Такого оттенка невозможно добиться без дополнительных красителей. Вкус солено-сладковатый. Запах с примесью морских водорослей.
Соевый сыр тофу
ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. Репутацию здорового продукта тофу завоевал ввиду низкого гликемического индекса {15 единиц) и минимальной энергетической ценности (77 ккал). Еще он может похвастаться высокими запасами кальция — на 100 г сыра приходится 230 мг микроэлемента.
ЭТИКЕТКА. В первую очередь обратите внимание на срок годности. Свежий тофу в картонной упаковке хранится пять дней, в вакуумной — две недели, замороженный — три месяца.
Сделали выбор в пользу свежего сыра? Убедитесь, что в контейнере есть жидкость. Она защищает тофу от засыхания и тем самым сохраняет его оригинальную текстуру и вкус. А чтобы сыр не испортился раньше времени, держите его в холодильнике и ежедневно обновляйте воду в таре.
ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет от молочно-белого до светло-коричневого. Вкус чуть сладковатый. Запаха не имеет, зато быстро приобретает аромат продуктов, с которыми его сочетают.
Соевое мясо
ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. В отличие от обычного мяса в соевом нет пуриновых оснований, обостряющих сахарный диабет и заболевания суставов. Зато в нем содержатся все необходимые организму аминокислоты, много белка и лецитина. Последнее вещество нормализует уровень холестерина и сахара в крови, участвует в регенерации нервных клеток.
ЭТИКЕТКА. Соевое мясо продается в сухом обезвоженном виде в прозрачной вакуумной упаковке. Внимательно осмотрите ее: кусочки мяса не должны крошиться и рассыпаться. Также изучите ингредиентный состав. Единственно допустимый компонент — генетически не модифицированная текстурированная соевая мука, из нее и получают мясо. Срок годности продукта — максимум год с даты изготовления.
ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет кремовый. Вкус специфичный, напоминает сушеные грибы. Запах особый, с тонкими ореховыми нотками.
Соевое масло
ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. Рафинированное соевое масло — источник более 30 ценных микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, и рекордсмен по содержанию витамина Е.
ЭТИКЕТКА. На ней обязательна информация о наличии в составе жирных кислот. В хорошем масле они присутствуют в следующем соотношении: линолевая — 51-57 %, олеиновая — 23-29 %, все остальные — до 7 %. Другое важное требование — значок гигиенической сертификации и упоминание о регистрации в Минздраве РФ.
ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет светло-желтый. Допускается незначительное помутнение и осадок на дне. Вкус не выражен ярко. Масло не должно горчить. Запаха не имеет.
Изучаем соевые продукты: видео
О пользе соевых продуктов рассказывает Елена Малышева:
Какие бывают продукты из сои:
Если вы заботитесь о своем здоровье, посмотрите этот ролик:

Как готовить яичный соус
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Как проявляется аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы
Какие продукты готовят из сои
Полезны ли продукты из сои
Чем полезен для организма сыр тофу