
Чувашская кухня: рецепты самых популярных национальных блюд
В Чувашии наиболее популярны блюда из мяса, и чаще всего это баранина либо свинина. Готовятся мясные блюда и самостоятельно, и с овощами, а еще присутствует много блюд из картошки. Самое популярное блюдо - это шартан. Помимо мясных, есть блюда и из рыбы. Из нее выпекаются вкусные пирожки и пельмешки. Так же кухня Чувашии богата и выпечкой. В ней есть просто изумительные ватрушки с картошкой и с творогом, а еще делается пирог с картошкой и мясом под названием хуплу. Сегодняшний материал расскажет о наиболее популярных чувашских блюдах с пошаговым описанием и фото.

Чувашская кухня: окрошка
Кефир высокой жирности 400 мл.
Вареная говядина 100 г.
Свежие огурцы 200 г.
Вода 500 мл.
Перья зеленого лука 2 пучка.
Измельченный укроп 4 ст.л.
Соль.
Сахар 2 ч.л.
1. Нарезаем огурцы на бруски.
2. Мясо режем на кубики.
3. Измельчаем лук.
4. Разбавляем кефир холодной водой, солим, высыпаем сахар и размешиваем до растворения сахара и соли.
5. Высыпаем в кефирную смесь огурцы с мясом, лук и, посыпав укропом, подаем на стол.

Шартан
Желудок бараний 0,5 кг.
Филе баранины 2 кг.
Чеснок 2 дольки.
Черный молотый перец 1 ч.л.
Соль 2 ст.л.
Один листок лаврушки.
Постное масло.
1. Нарезаем мясное филе на средние кусочки.
2. Промываем желудок и обсыпаем сверху солью.
3. Чеснок трем до кашицы.
4. Выкладываем в кастрюлю мясные кусочки, солим, перчим, приправляем чесночной кашицей, крошим лавровый лист и тщательно перемешиваем.
5. Теперь заполняем желудок ароматными мясными кусочками и зашиваем нитками отверстия.
6. Смазываем противень маслом и укладываем на него шартан. По рецепту шартан запекается в печи, но в домашних условиях его можно запечь и в духовке.
7. Разогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем запекаться шартан на четыре часа.
Блюдо подается в горячем виде.

Домашние колбаски чувашской кухни
Пшеничная крупа 500 г.
Баранье либо свиное сало 400 г.
Кишки 700 г.
Вода 600 л.
Большие головки лука 2 шт.
Соль ? ст.л.
1. Разделываем сало на маленькие кусочки.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
3. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения.
4. В бурлящую воду закидываем кусочки сала, кубики лука, крупу, солим и перемешиваем.
5. Готовим все ингредиенты до полуготовности сала.
6. Очищаем и промываем кишки.
7. Полусвареной смесью заполняем кишки, а по бокам перевязываем их ниткой, чтобы начинка не вышла наружу.
8. Теперь варим колбаски в кипящей воде до готовности.
Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Рыба в молоке по-чувашски
Любая речная рыбка 700 г.
Картошка 900 г.
Молоко 1 л.
Вода 2 стакана.
Сливочное масло 2 ч.л.
Соль 3 десертные л.
1. Счищаем с рыбы всю чешую, потрошим внутренности и тщательно промываем.
2. Разделываем рыбку на средние кусочки и просыпаем солью.
3. Разводим в большой кастрюльке воду молоком и доводим до закипания.
4. Картошку очищаем от кожурки и промываем.
5. Режем картошку на несколько частей и закладываем в молочную кипящую воду.
6. Провариваем картошку около пяти минут.
7. Затем кладем кусочки рыбы, солим и варим до готовности.
8. Приправляем супчик маслом.

Хуплу
Мука 350 г.
Свиная мякоть 350 г.
Лук-репка 250 г.
Картошка 450 г.
Яйца 2 шт + один желток для смазывания.
Сухие дрожжи 1,5 дес.л.
Соль 2 дес.л.
Черный молотый перец 1 ч.л.
Тесто:
1. Нагреваем воду до теплого состояния и разбавляем в ней дрожжи.
2. Добавляем в дрожжевую воду сахар, одну ложку соли, яйца, муку и замешиваем тесто.
3. Убираем тесто в теплое место для поднятия.
Начинка:
1. Режем мясо на маленькие кусочки.
2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
3. Добавляем в мясо лук, перец и соль и тщательно перемешиваем.
Приготовление:
1. Выкладываем тесто, делим на две части, где одна часть чуть поменьше другой.
2. Раскатываем из большого куска теста круглый пласт.
3. Выкладываем на этот пласт начинку и распределяем ее по поверхности, не доходя до краев несколько сантиметров. Это нужно, чтобы в дальнейшем защепить края пирога.
4. Из второго куска теста раскатываем круглый пласт чуть меньшего размера.
5. Накрываем меньшим кругом большой круг с начинкой.
6. Защипываем края по всему пирогу.
7. Убираем хуплу на расстойку, примерно на тридцать минут.
8. Промазываем выпечку взболтанным яичным желтком.
9. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.
У готового пирога поверхность будет характерного золотистого цвета.

Десерт из калины
Спелая красная калина 100 г.
Солод или мед, смешанный с сахаром, 100 г.
Вода 3 ст.л.
1. Выжимаем из ягод сок удобным способом. Сок не выливаем!
2. Теперь ягодки смешиваем с солодом или с медом и сахаром и убираем в казан с водой.
3. Казан ставим в духовку и готовим до пюреобразного состояния.
4. Готовую сладость перекладываем в пиалки.
5. Подаем в холодном виде и поливаем соком калины.
Видео по теме статьи

Как испечь вкусные пирожки
Полная таблица калорийности