
Якинику: рецепт приготовления соуса
Соус якинику – это, по сути, соус-универсал, который подходит как к мясу, так и к рыбе либо курице. Применяется он еще для маринования свиного либо говяжьего мяса. Сегодняшняя статья расскажет, как приготовить этот соус, рецепт с фото и подробным описанием поможет начинающим хозяйкам.
Этот вид соуса стал очень популярен в последнее время в Японии. Люди, которые любят кушать мясо под разными маринадами, обязательно оценят и якинику. В оригинальном способе приготовления вместо мясного бульона и соевого соуса добавляется соус-кикоман и вода, а вместо вина идет саке. Еще в оригинале нет перцев, но есть специя кимчибейз. И если есть возможность приобрести эти продукты, то можно применить эти ингредиенты.
Из приведенного количества продуктов вы получите один литр соуса. Хранить его надо строго в холодильнике и под закрытой крышкой.
Рецепт якинику
Необходимые продукты:
Курица свежая 300 гр.
Белое вино 80 миллилитров (11%).
Коренья имбиря 10 грамм.
Сок свежего грейпфрута 1 ст.л.
Перец не больше ? ст.л. (черный).
Тростниковый сахар либо пальмовый 165 грамм.
Чесночные дольки 5 грамм.
Одна луковка.
Свежее яблоко 30 грамм.
Соевый соус 300 мл.
Соус мирин 80 мл.
Мед цветочный 1 ст.л.
- Варим заранее бульон из свежей курицы и обязательно его процеживаем.
- Измельчаем корень имбиря, чесночные зубчики и яблоко. Это можно сделать при помощи мелкой терки либо блендера.
- Берем необходимую посуду и там смешиваем бульон куриный, соевый соус, сахарный сироп, измельченные чесночные дольки, репчатый лучок, имбирь, соус-мирен и перчик.
- Ставим эту массу на огонь и ждем, когда все закипит.
- Теперь оставляем массу томиться на очень тихом огне немного времени.
- Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты: вино, мед, яблоки и грейпфрутовый сок и опять доводим смесь до закипания.
- Спустя одну минуту после закипания, выключаем огонь.
Охлаждаем соус и наслаждаемся его вкусом.
Курочка якинику с овощами и рисом
Состав:
Куриная грудка без костей.
Соус якинику.
Одна морковка.
Один кабачок.
Головка лука.
Чесночные дольки 3 шт.
Рис.
Вяленые помидорки.
Масло для жарки.
Соль и перец идет по вкусу.
Приготовление:
- Разделываем филе курицы на тонкие полосочки.
- Заливаем соусом и оставляем подходить примерно 35 минут.
- Кабачок с морковкой нарезаем соломкой, а лук полукольцами, чеснок нарезаем полосками.
- Разогреваем хорошо сковородку с маслом для жарки.
- Вываливаем туда курицу без овощей и обжариваем, очень быстро, не переставая все перемешивать.
- Берем другую сковородку и на подсолнечном масле обжариваем овощи (помидоры не трогаем). .
Во время готовки не забываем посолить и добавить специи по желанию.
- Не замачивая заранее рис, отвариваем его и откидываем на дуршлаг.
- Соединяем крупу с овощами и перемешиваем.
- Добавляем вяленые помидорки.
Выкладываем курицу на тарелку, укладываем рис и овощи и по желанию посыпаем семечками кунжута.
Соус якиника подается в отдельной пиалке.
Мясо свинины с якинику
Необходимые ингредиенты:
Мясо свинины 1 кг.
Соус якинику.
Чесночные дольки 5 шт.
Красный и черный перец.
Соль.
Описание готовки:
- Не разделывая мяса, обмазываем его прессованным чесноком, подсаливаем и перчим.
- Укладываем его в пакетик, выливаем туда соус и размешиваем в пакете.
- Убираем пакет с мясом в холодильник на полку для овощей на 1 день.
- Вынимаем мясо и укладываем в емкость мультиварки вместе с соусом.
- Выбираем меню "жарка" и обжариваем кусочек с 2 сторон около трех минуток.
- Заливаем в емкость 150 грамм воды, закрываем крышку и, выбрав режим "печь", устанавливаем время 30 минут при 180С.
- Пока мясо готовится, переворачиваем его и поливаем соусом со дна.
Говядина в маринаде якинику: рецепт
Состав:
Говядина 250 г.
Якинику 1 ст.л.
Средняя одна морковь.
Растительное масло 1 ст.л.
Два зубика чеснока.
Пара пакетов риса быстрого приготовления.
Разные перчики, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Заполняем кастрюлю водой и по инструкции на упаковке отвариваем рис.
- Нарезаем телятину на кусочки, заливаем соусом якинику, смешиваем и отставляем для мариновки на пятнадцать минут.
- Нарезаем чеснок и морковку соломкой.
- Нагреваем сковородку, заливаем масло и, очень быстро размешивая лопаткой, обжариваем мясные кусочки.
- Не прекращая жарить, добавляем морковку, чуть позже чеснок и жарим еще 2 минуты.
Морковка в итоге должна быть хрустящей.
- Теперь снимаем с плиты.
- Вынимаем из пакетов приготовленный рис, рубим помельче зелень петрушки и смешиваем с рисом, не забывая при этом посолить.
Выкладываем рис на блюдо, сверху укладываем мясо с морковкой.
Приятного аппетита!
Видео по теме статьи

Как приготовить японское блюдо якисоба
Особенности японской водки саке
Как сделать яблочное вино своими руками
Толкование снов, в которых снится вино
Польза имбиря
Делаем вкусное и ароматное яблочное вино
Настоящий деликатес!