Пиелоэктазия почек у грудничка: диагностика заболевания, симптомы, лечение
Пиелоэктазия почек - это патология почек, при которой наблюдается расширение границ лоханок. Как правило, пиеэлоэктазия является сопутствующим симптомом какого-либо заболевания у грудничка. Ее диагностируют в том случае, когда наблюдается нарушение оттока мочи, аномалии развития почек или инфекционные заболевания.
У грудничков полиэктазия является врожденным пороком развития. Если же заболевание диагностируют у деток постарше, то здесь можно говорить о приобретенной патологии, которая развивается под воздействием негативных факторов.
От врожденной формы заболевания больше страдают мальчики. А приобретенная патология в равной степени встречается у деток обоих полов. Если не лечить заболевание, то впоследствии будут развиваться воспалительные заболевания почек, которые приведут к нарушению их функции.
Классификация патологического процесса
По локализации патологический процесс делят на:
- правосторонний,
- левосторонний,
- двухсторонний.
По времени развития заболевания:
- врожденная органическая полиэктазия возникает в период внутриутробного развития из-за нарушений при закладке и формировании органов мочевыводящей системы;
- врожденная динамическая полиэктазия развивается вследствие нарушения процесса оттока мочи, наблюдается у деток первых недель жизни;
- приобретенная органическая полиэктазия развивается на фоне воспалительных процессов в почках, травм мочеточников, новообразований в соседних органах
Причины пиелоэктазии почек у грудничка
Пиелоэктазия у новорожденных деток диагностируется редко, но если все же патологию выявили, то в большинстве случаев это - правосторонний процесс.
Основные причины, по которым происходит расширение лоханок почек:
- пороки развития клапанов, соединяющих лоханки и мочеточники,
- сдавливание тканей почки соседними органами,
- недоразвитие мышечного аппарата у деток с задержкой внутриутробного развития или рожденных раньше срока,
- нарушение оттока мочи, вследствие которого происходит перерастяжение стенок мочевого пузыря.
Врожденная пиелоэктазия развивается из-за следующих патологических состояний при беременности:
- наследственная предрасположенность,
- токсикоз на позднем сроке (чаще всего эклампсия),
- пиелонефрит инфекционного происхождения у беременной женщины.
Обычно патологию у плода можно определить при помощи ультразвукового исследования на 16-20 неделе беременности.
Симптомы патологии
В большинстве случаев, у новорожденных деток заболевание протекает бессимптомно. Патология определяется случайно при проведении ультразвукового исследования. Но по мере развития процесса, малыша начинают беспокоить следующие симптомы:
- нарушение мочеиспускания,
- явления диспепсии,
- болезненность при пальпации области поясницы,
- повышение температуры.
Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, отказывается от еды. В некоторых случаях появляется рвота. В силу своего возраста ребенок не может сказать о своем состоянии. Но он показывает это вынужденными движениями. Ему постоянно хочется лечь на бочок и подтянуть коленки к животу. В таком положении малышу становится немного легче, и он на какое-то время успокаивается.
Диагностика пиелоэктазии почек у грудничка
Выявляют пиелоэктазию путем ультразвукового исследования. Если заболевание было диагностировано внутриутробно, то после рождения малыша его обследуют каждые два месяца на протяжении первого года жизни. После достижения малышом годовалого возраста, УЗИ проводят один раз в шесть месяцев. Диагностические признаки пиелоэктазии:
- мочеточники расширены,
- мочеточник раздувается в месте впадения в мочевой пузырь, при этом вход сужается,
- обратный заброс мочи,
- лоханка расширена, а просвет мочеточника сужен,
- у мальчиков определяется выпадение мочеточника в уретру, а у девочек - во влагалище.
Дополнительными методами исследования являются цистография, урография, компьютерная томография почек.
Лечение заболевания
При бессимптомном течении заболевания лечение назначают редко. Малыша ставят на диспансерный учет, а с родителями проводят беседу на предмет ухода за ребенком. В первую очередь, необходим режим питания. Пока малыш находится на грудном вскармливании, мама должна следить за своим рационом. После того, как наступает время прикорма, необходимо избегать продуктов, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре. Кроме этого, следует строго соблюдать правила гигиенического ухода за малышом.
При появлении симптомов заболевания, назначают лекарственные препараты, облегчающие состояние ребенка (спазмолитики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты), а также средства, которые нормализуют отток мочи. В редких случаях могут прибегать к оперативному вмешательству. В основном, это касается врожденных патологий, нуждающихся в коррекции.
Видео по теме статьи
Причины появления гестационного пиелонефрита
Причины повышенного уровня лейкоцитов в моче у ребенка
Что такое гидронефроз, чем он опасен для беременной женщины
Врожденные пороки сердца у детей: открытый артериальный проток
Причины появления кривошеи у грудничка
Как лечить хронический пиелонефрит беременных
Какие болезни почек могут развиться у беременной женщины
Почему у новорожденных появляются шумы в сердце