Кривошея у грудничка: причины появления и способы лечения этой патологии
Кривошея - это патологическое состояние, которое характеризуется вынужденным положением головы. У ребенка шея постоянно наклонена в одну сторону, головка лежит на плече. Возникает из-за врожденной или приобретенной патологии шейного отдела позвоночника или же в связи с родовой травмой. Симптомы заболевания ярко выражены, и на основании внешнего осмотра всегда легко поставить правильный диагноз. На фото видно, как выглядит малыш с диагнозом кривошея.
Диагностика кривошеи у грудничка
При подозрении на заболевание маму с малышом направляют на консультацию ортопеда, невропатолога, офтальмолога и отоларинголога. Проводятся также дополнительные методы обследования, к которым относятся:
- УЗИ
- Рентгенография
- Компьютерная томография
- Магнитно-резонансная терапия
- РЭГ
Как проявляется заболевание
Кроме того, что малыш не может сменить положение шеи, заболевание еще характеризуется следующими признаками:
- Личико малыша развернуто в противоположную от плеча сторону.
- Наблюдается выраженная асимметрия лица.
- Полное отсутствие возможности повернуть головку в другую сторону.
- Нарушение походки в более старшем возрасте.
- Искривление позвоночника.
- Косоглазие.
- Постоянные головные боли.
Классификация и причины
Выделяют врожденную и приобретенную форму заболевания. Врожденная кривошея возникает в том случае, когда ребенок рожден от патологической беременности:
- В период вынашивания малыша женщина перенесла токсикоз на позднем сроке.
- На протяжении всей беременности существовала угроза выкидыша, и женщина получала медикаментозное лечение.
- Травмы плода при многоплодной беременности.
- Неправильное предлежание.
- Обвитие пуповины.
- Использование во время родов инструментов для родовспоможения.
- Кесарево сечение.
- Травма шеи в ходе родов.
Все вышеперечисленное является основными причинами развития врожденной кривошеи.
В зависимости от того, на какой стороне расположен патологический процесс, выделяют правостороннюю, левостороннюю и двустороннюю кривошею.
Есть еще одна классификация, которая определяет механизм развития патологии:
- Мышечная
- Костная
- Суставная
- Нейрогенная
- Компенсаторная
Причинами приобретенной кривошеи могут стать:
- Неправильное укладывание малыша во время сна.
- Нахождение малыша на руках у матери, при котором у него постоянно повернута головка в одну сторону.
- Помещение игрушек на одной стороне кроватки или коляски, на которых малыш постоянно концентрируется с поворотом головки.
Лечение кривошеи у грудничка
Начинать лечение нужно сразу же, как только был поставлен диагноз. Сначала ребенку назначают специальные приспособления, которые помогают удерживать головку в правильном положении. С этой целью используют ортопедические укладки. Кроме этого, в комплекс терапевтических мероприятий входит стимуляция поворотов головки при помощи развешивания ярких игрушек в поле зрения малыша.
Если кривошея вызвана мышечной патологией, то малышу в качестве лечения назначают курс лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедур (электрофорез, УВЧ), лечебный массаж, плавание. В большинстве случаев при мышечной кривошее врач рекомендует лечение воротником Шанца. Если все вышеперечисленные методы не дают результатов, то в двухлетнем возрасте малыша ему проводят хирургическую коррекцию патологического состояния мышечного аппарата шейного отдела позвоночника.
Лечебные мероприятия при врожденной костно-суставной форме заболевания включают в себя ношение воротника Шанца, пластикового приспособления для поддержания головки, наложения гипсовой повязки.
Если диагностирована нейрогенная форма заболевания, то назначают лекарственные препараты, которые снижают мышечный тонус и возбудимость ЦНС. Из дополнительных методов используют специальный массаж.
Профилактика и прогноз
Если терапевтические меры принимаются сразу же после постановки диагноза, то есть высокая вероятность избежать серьезных последствий. Если время было упущено и развилась вторичная деформация, то в ходе лечения можно добиться улучшения состояния, но при этом полного исцеления не наступит. До восемнадцати лет ребенок находится на учете у ортопеда.
Для того, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо следить за нормальным течением беременности. При первых признаках недомогания сразу же обращаться к врачу. После рождения малыша необходимо строго соблюдать правила ухода за ним. При укладывании ребенка спать, следить за тем, чтобы его головка не находилась постоянно в одном и том же положении.
Обязательным профилактическим методом является массаж, который мама должна делать малышу ежедневно. Технику проведения процедуры объясняет врач во время планового осмотра. При выполнении массажа запрещено допускать надавливания и резкие движения. Как делать массаж грудничку, можно узнать из видео.
Видео по теме статьи
Как лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей
Что представляет собой мышечная дистония у грудничка
Какие упражнения надо делать, чтобы избавиться от шейного остеохондроза
Причины возникновения грыжи позвоночника и упражнения, которые помогут снять боль при грыже
Кто такой доктор Бубновский, комплекс упражнений для шейных мышц от профессионала своего дела
Что делать, если болит задняя часть шеи