Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей: симптомы заболевания, диагностика и лечение
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря - это нарушение процессов его наполнения и опорожнения. Проявляется патология непроизвольным мочеиспусканием, частыми или наоборот, редкими позывами. Для того, чтобы поставить точный диагноз, ребенку назначается полное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы.
Причины нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей
Основной причиной развития заболевания является нарушение нервной регуляции отделов ЦНС, отвечающих за работу сфинктера мочевого пузыря. К этому приводят следующие негативные факторы:
- врожденные аномалии развития ЦНС,
- травма головы, полученная в ходе родов,
- воспалительные процессы или новообразования в спинном и головном мозге.
Кроме этого, нейрогенные нарушения функции мочевого пузыря возникают на фоне несформировавшегося рефлекса контролируемого мочеиспускания. В большинстве случаев это связано с задержкой развития ВНС (вегетативного отдела нервной системы). Насколько выражен патологический процесс, и как он проявляется, зависит от степени нарушения функции нейрогенной регуляции.
По данным статистики, дисфункция мочевого пузыря в большинстве случаев диагностируется у девочек. Это связано с гормональной регуляцией работы сфинктера.
Симптомы заболевания
При поражении центров нейрогенной регуляции работы мочевого пузыря отмечают несколько проявлений нарушения мочеиспускания:
- Нейрогенная гиперактивность. Чаще всего встречается у деток младшего возраста. Проявляется увеличением дневного и ночного диуреза, при этом моча выделяется маленькими порциями.
- Постуральный мочевой пузырь. Проявляется во время смены положения тела (переход из горизонтального в вертикальное положение). Характеризуется таким симптомом, как поллакиурия. Это состояние, при котором частота мочеиспусканий увеличивается, но объем выделяемой мочи остается в пределах нормы. Если обычно малыш мочится 8-10 раз в день, то при поллакиурии частота позывов увеличивается до 15-17 раз. Объем выделяемой жидкости не изменяется, что говорит о повышении наполняемости мочевого пузыря. При этом в ночное время такие нарушения отсутствуют.
- Недержание мочи в период полового созревания. Такая патология характерна для девочек. Дело в том, что пубертатный период характеризуется повышением уровня эстрогенов, которые оказывают влияние на сфинктеры мочевого пузыря. Недержание проявляется во время физической нагрузки, чихания или кашля.
- Гипотония мочевого пузыря. Позывы к мочеиспусканию редкие или отсутствуют вообще. При этом процесс наполнения мочевого пузыря остается в норме.
Диагностика нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей
Если у ребенка появились нарушения со стороны мочевого пузыря, то его нужно незамедлительно показать специалисту. В большинстве случаев потребуется консультация невропатолога, психиатра и уролога. Маленькому пациенту назначают комплексное обследование, которое включает в себя опрос, осмотр, лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики.
- Анамнез. У родителей спрашивают, когда именно появились первые признаки расстройства мочеиспускания, с чем они это связывают.
- Осмотр. Оценивают состояние брюшной стенки малыша при помощи пальпации, а также осматривают наружные половые органы с целью выявления признаков воспалительного процесса.
- К инструментальным методам диагностики относятся УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенологическое обследование, МРТ и компьютерная томография. Для постановки более точного диагноза проводят цито- и уретроскопию.
Лечение дисфункции
Любой вид нейрогенной дисфункции мочевого пузыря нуждается в обязательном лечении, так как впоследствии становится причиной хронического цистита, нарушений кровоснабжения почек, рубцевания тканей мочевыводящих органов. Терапия заключается в назначении лекарственных препаратов, физиопроцедур и лечебной физкультуры. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Если у ребенка диагностирован гиперактивный мочевой пузырь, то назначают препараты группы М-холиноблокаторов, а также седативные и ноотропные лекарственные средства. Часто данная патология сопровождается ночным недержанием мочи. В таком случае ребенку показан прием Десмопрессина.
При гипотонусе мочевого пузыря обязательным терапевтическим моментом считается принудительный процесс мочеиспускания. Для этого применяют инструментальные методы (установка катетера), а также назначают лекарственные препараты. Для повышения тонуса мочевого пузыря применяют адаптогенные средства (настойка лимонника, экстракт элеутерококка), холиномиметики и антихолинэстеразные препараты.
В том случае если консервативные методы лечения не дают результатов, то прибегают к хирургической коррекции иннервации мочевого пузыря или его связочно-мышечного аппарата. При своевременно проведенной терапии прогноз благоприятный.
Видео по теме статьи
Что такое пилороспазм, как он проявляется у маленьких детей
Что такое пиелоэктазия почек, как она проявляется у грудничка
Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить
Что такое билиарная дисфункция у детей
Что делать, если новорожденному поставили диагноз "кровоизлияние в мозг"
Причины появления кривошеи у грудничка
Что такое апноэ у новорожденных
Почему повяляется кровь в моче при цистите