» » » Кровоизлияние в мозг у новорожденного


Кровоизлияние в мозг у новорожденного: последствия, основные причины, способы лечения и реабилитации

Роды - это всегда мучительно и болезненно как для мамы, так и для ее малыша. И, к сожалению, этот процесс не всегда проходит гладко. Одним из серьезных последствий является родовая травма. В некоторых случаях она не приводит ни к каким серьезным осложнениям и проходит без следа. А иногда несет реальную угрозу здоровью и даже жизни малыша. Одной из таких родовых травм является кровоизлияние в мозг.

Патология возникает на фоне повреждения черепа и разрыва одного или нескольких сосудов. Развивается внутричерепное кровотечение. Причиной этому может стать тяжело протекающая беременность, патологические роды и непрофессионализм медицинского персонала.

Причины кровоизлияния в мозг у новорожденного 

В большинстве случаев патология выявляется у деток, рожденных раньше срока. Кроме этого, у половины доношенных новорожденных, но с задержкой внутриутробного развития и низким весом, также выявляют очаги кровоизлияний. Выделяют следующие причины, по которым у малыша может произойти разрыв сосуда:

  • Недоношенная или переношенная беременность.
  • Глубокая гипоксия плода.
  • Инфицирование плода.
  • Крупный размер головки, что становится причиной затруднения продвижения малыша по родовым путям.
  • Стремительные или сложные, затяжные роды.
  • Врожденные патологии развития у недоношенных детей.
  • Применение непрофессиональными медиками инструментов для родовспоможения.

Виды кровоизлияний 

  • Эпидуральное. Происходит повреждение сосудов, которые располагаются между черепной коробкой и наружной оболочкой головного мозга. Кровоизлияние происходит в результате повреждения костей черепа. Чаще всего это последствие тяжелых родов. Нередкими бывают случаи, когда малыш получает травму бытовым путем, к примеру, выпадает из кроватки. При такой патологии у малыша расширен зрачок на той стороне, где возникло кровоизлияние, развивается удушье и признаки гипоксии, брадикардия, гипотония, судороги.
  • Субдуральное. Патологический процесс локализован между твердой и мягкой оболочкой головного мозга. Причиной всегда являются патологические роды. Кроме этого, такая травма бывает у деток, имеющих крупную массу тела. Во время прохода через родовые пути кости черепа могут смещаться, и травмировать сосуды.
  • Субарахноидальное. Это наиболее часто встречающееся кровоизлияние. Локализована патология между мозгом и паутинной оболочкой. Сопровождается следующими симптомами: повышенная возбудимость; нарушение сна и безостановочный плач; косоглазие; раздражительность; увеличение окружности головы; напряжение мышц затылка.
  • Внутримозговое и желудочковое. Кровь изливается непосредственно в ткани головного мозга. Желудочковым называют кровоизлияние в участки, заполненные ликвором. Такая патология выявляется у деток, рожденных в глубокой недоношенности. Часто такая патология не имеет яркой симптоматики, но может выражаться в апноэ, цианозе носогубного треугольника и внезапном падении артериального давления.

Осложнения после травмы

Такая патология, как кровоизлияние, никогда не проходит бесследно, и вызывает негативные последствия. Тяжесть остаточных явлений зависит от того, какую именно форму и степень патологии малыш перенес. Самыми распространенными осложнениями являются:

  • Отставание в физическом и умственном развитии.
  • Детский церебральный паралич.
  • Эпилептические припадки.
  • Гидроцефалия.

К огромному сожалению, кровоизлияния в мозг часто становятся причиной летального исхода.

Лечение кровоизлияния в мозг у новорожденного

Стандартной схемы лечения кровоизлияния не существует. Терапевтические мероприятия назначаются согласно сложившейся ситуации. В остром периоде лечение направлено на восстановление нормальной функции центральной нервной системы, работы сердца и органов дыхания. В тяжелых случаях малыша направляют в отделение интенсивной терапии.

Схема лечения включает в себя назначение следующих лекарственных препаратов:

  • Мочегонные средства и плазмозаменители. Их действие направлено на устранение или предотвращение отека мозга и легких.
  • Седативные препараты центрального действия. Назначают при повышенной возбудимости.
  • Для снижения внутричерепного давления проводят пункцию в области спинного мозга.
  • При повышенном кровотечении назначают кровеостанавливающие препараты, такие, как Этамзилат, Викасол.
  • При поражении надпочечников вводят терапевтические дозы гидрокортизона.
  • Для восстановления баланса необходимых микроэлементов ребенку вводят Натрия хлорид, Панангин, Кальция глюконат.

Реабилитация малыша

После того, как малыша вывели из патологического состояния, и функции его организма постепенно стали восстанавливаться, ему показан реабилитационный период. В первые несколько дней после интенсивной терапии, необходимо оборудовать место отдыха малыша таким образом, чтобы головной край кроватки был слегка приподнят. Из медикаментозных препаратов назначают стимуляторы ЦНС.

Видео по теме статьи




Что такое пиелоэктазия почек, как она проявляется у грудничка



Причины появления кефалогематомы у новорожденного



Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



Как выявить повышенное внутричерепное давление у ребенка



Чего ждать от родов на 36 неделе беременности?



Чем опасна задержка родов



Как распознать и лечить внутричерепное давление у ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий