Порядок прорезывания зубов у детей и описание симптомов, которые сопровождают этот процесс
Первым сложным периодом в жизни грудничка является время роста молочных зубов. У многих родителей возникает вопрос, в каком порядке режутся зубки, какие признаки начала этого процесса, как уменьшить дискомфорт малыша?
Когда ожидать первые молочные зубки?
Каждый ребенок индивидуален, и нет ничего страшного в том, что у соседского малыша-ровесника резцы уже выросли и сверху и снизу, а у вашего малыша еще нет симптомов роста зубов в принципе.
В целом, считается, что к 6 месяцам у ребенка должны появиться первые зубки, однако есть дети, у которых и в 4 месяца началось прорезывание или же в 7-8 месяцев его все еще нет. В том случае, если малыш растет без патологий (например, рахит, проблемы с эндокринной системой или адентия), не нужно вдаваться в панику и бежать к врачу, все будет в свое время, сроки роста зубов заложены природой, не нужно их пытаться подогнать под средний показатель.
Бывают случаи, что у ребенка есть зубы уже при рождении – это также не болезнь, просто ваш ребенок особенный.
Что может повлиять на время появления первых зубов?
Не все знают, что зубные зачатки у эмбриона закладываются на 6-8 неделе развития. В это время большинство мам даже не подозревают о своем положении и могут вести образ жизни, неприемлемый при беременности. Это, в свою очередь, может сказаться на сроках прорезывании зубов, когда малыш уже родился.
Кроме того, важным фактом является своевременное поступление всех необходимых витаминов и строительных элементов (белок, кальций и другие) в организм малыша. Для детей на грудном вскармливании эта проблема менее актуальна, чем для искусственников, ведь так сложно подобрать качественную и сбалансированную смесь.
На сроки прорезывания зубов могут повлиять и наследственные особенности: поинтересуйтесь у бабушек, когда вылезли первые зубки у вас и у папы ребенка – возможно, в этом таится причина быстрого или раннего прорезывания.
Общими факторами, влияющими не только на зубы, но и на все состояние, являются: климат и окружающая среда, качество ухода за ребенком, эмоциональное состояние мамы и семьи в целом.
Признаки прорезывания зубов у ребенка
Зуб, чтобы прорезаться, должен пройти долгий и сложный путь: сначала он пробивает костную оболочку десны, а потом и мягкую слизистую ткань, само собой, это обычно вызывает дискомфорт у ребенка, проявляющийся в следующих симптомах:
- Повышенное слюноотделение;
- Смена настроения, плач, повторяющиеся истерики;
- Желание затянуть все в рот, физическая активность;
- Нарушение сна;
- Повышение температуры;
- Покраснение и опухание десен.
Кроме того, вторичными симптомами от повышенного выделения слюны могут быть насморк, рвота или нарушение стула, раздражение кожи на подбородке и вокруг рта, в положении лежа ребенок может хрипеть или кашлять.
Воспалительные процессы, происходящие во время прорезывания зубов, естественным образом вызывают температуру, ощущение зуда в деснах, боль – а они, в свою очередь, влияют на все остальное.
Родителям важно в этот период оградить ребенка от вирусов, ведь иммунитет ослаблен, а это - большой риск заболеть. Любое заболевание при появлении зубов может значительно ухудшить и продлить весь процесс.
Порядок прорезывания зубов у детей
К трем годам обычно формируется весь молочный ряд зубов у малыша, состоящий из 20 зубов, которые начинают сменяться на коренные в 6-7 лет, а заканчивают к 12-13 годам.
Первыми появляются два центральных нижних зуба, по-научному, резцы, они прорезываются в 6-10 месяцев. Примерно на месяц позже начинает расти и верхняя пара центральных резцов.
Далее нижний и верхний ряд дополнят два боковых резца, сначала нижние, а потом верхние. Разница между их ростом может составить 2-3 месяца.
Следующими пополняют зубной ряд первые маляры – широкие зубы, на которых происходит размельчение пищи, верхние появляются раньше, чем нижние, обычный срок 12-18 месяцев.
Клыки растут болезненнее всего, обычно к 1,5-2 годам. Верхние прорезываются в первую очередь, потом нижние, по бокам от резцов.
Последними на очереди стоят вторые моляры – двое на каждой десне. Первые – верхние, завершают нижние, и обычно это случается к 2,5-3 годам.
В целом, в детской поликлинике или в интернете можно найти много фото и схем, отражающих порядок прорезывания молочных зубов у детей.
Как облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов?
Для того, чтобы ребенок не страдал во время роста зубов, нужно сделать несколько мероприятий:
- Уменьшить зуд в деснах: а) с помощью специальных «грызунов», которые предварительно охлаждаются; б) провести массаж десны небольшим марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, в) дать пожевать ортодонтическую соску; г) использовать щетку-напалечник.
- Воспользоваться специальными лекарственными средствами, которые обезболивают, понижают температуру, успокаивают малыша. Могут быть в виде мазей, гелей или таблеток.
Таким образом, зная все тонкости прорезывания зубов, родители и их детки смогут легко пройти этот процесс. Главное - отличить симптомы роста зубов от признаков заболеваний. При любом сомнении лучше обратиться к врачу за консультацией.
Видео по теме статьи
В каком порядке появляются зубки у грудничка
В каком порядке прорезываются зубки у малыша
Когда прорезываются первые зубки у малыша
Почему новорожденный ребенок плохо спит
Причины появления рахита, симптомы заболевания
Как происходит кормление ребенка по месяцам до года