Новости
» » » Нарушение пигментации кожи

Нарушение пигментации кожи: какими причинами оно может быть вызвано

Ежесекундно кожа, которая считается самым большим органом человека, одновременно выполняет широкий спектр функций: защищает, дышит, производит теплообмен, принимает информацию (осязает), очищает, восстанавливается. В связи с этим можно наблюдать нарушение пигментации кожи под воздействием негативного влияния окружающей среды.

Также стоит учитывать, что каждый человек является носителем определённых компонентов, заложенных на генетическом уровне, от которых зависит цвет и оттенок кожного покрова. В норме пигментация включает четыре составляющие:

  • Меланин эпидермальный – доминирующий фактор, определяющий цвет кожи. Для светлокожего населения характерно наличие в коже феомеланина (светло-коричневого фермента) в небольшом количестве, а для темнокожего – эумеланина (тёмно-коричневого) в превалирующем количестве. Здесь закономерность проста: оттенок кожи определяется соотношением фео- и эумеланина.
  • Каротиноиды – вещества, дающие жёлтый или оранжевый пигмент. Они являются провитамином А, не синтезирующимся самостоятельно в нашем теле. Попадают они в организм вместе с продуктами питания, овощами, фруктами соответствующего цвета. При его отсутствии наблюдается сухость, пигментация, прыщи на кожном покрове.
  • Оксигенированный гемоглобин – ярко-красного цвета вещество, получаемое в результате обратимого процесса в эритроцитах присоединения кислорода к гемоглобину. Основная функция эритроцитов – переносить газы из лёгких к клеткам организма и обратно.
  • Деоксигенированный гемоглобин имеет интенсивную тёмно-синюю окраску. Поэтому, когда в организме человека он находится в избыточном количестве, кожа приобретает синюшный оттенок.

Причины нарушения пигментации кожного покрова

Главную роль в определении пигмента кожи играет уровень меланина. Пониженное или повышенное его содержание считается отклонением от нормы.

Факторы, снижающие показатели меланина:

  • Альбинизм. Недостаток или полное отсутствие фермента тироназы приводит к неправильному процессу синтеза меланина. Выделяют 10 форм данного нарушения. При некоторых разновидностях пигментация затрагивает не только кожный покров, но и волосы, глаза. Все формы альбинизма не поддаются лечению.
  • Витилиго. Как правило, это наследственное нарушение иммунной системы. На коже появляются молочно-белые или светло-розовые пятна, локализующиеся на кистях рук, коленях или в области лица.

Факторы, повышающие показатели меланина:

  • Веснушки. Сезонное проявление, связанное с воздействием ультрафиолетовых лучей. Их количество увеличивается в тёплое время, а с наступлением осени практически полностью проходит.
  • Акне, укусы насекомых, раны. При наличии дерматологических проблем, существует вероятность появления пятен на кожном покрове.
  • Хлоазмы. Образования коричневого цвета, располагаются симметрично на лице.
  • Родинки, родимые пятна, меланомы. В большом количестве представляют опасность для человека.

На снижение или увеличение выработки меланина могут влиять возрастные особенности и изменения в организме.

Появление белых пятен обусловлено патологическими процессами. Постановкой правильного диагноза должен заниматься профессионал на основании результатов исследования. При выявлении причины, провоцирующей данное состояние, необходимо начать своевременное лечение. Зачастую это следствие инфекционных заболеваний:

  • сифилис;
  • лепра;
  • разноцветный лишай;
  • белый лишай;
  • красный плоский лишай.

Терапия при нарушении пигментации кожи

Человек, который заметил у себя изменения пигмента на коже, должен срочно пойти на приём к врачу-дерматологу. В его силах выявить причину недуга и назначить оптимальное лечение. Если нарушения вызвало банальное воздействие на кожу ультрафиолета, то исправить ситуацию сможет профессиональный косметолог, который проведён ряд процедур: пилинг, дермабразию, броссаж, порекомендует крем для ухода за поражённой кожей.

Если при постановке диагноза было выявлено, что нарушение пигментации связано со сбоем в работе внутренних органов, то грамотно подобранное и своевременно начатое лечение исправит ситуацию в корне. Восстановится нормальная работоспособность организма, и исчезнут неприятные изменения на коже.

Особое внимание стоит уделить родинкам, которые порой перерождаются в злокачественное образование. Поэтому за ними должен быть глаз да глаз. Если заметили, что что-то стало не так, срочно идите на приём к специалисту.

Несколько советов, как уменьшить пигментацию

Чтобы снизить вероятность проявления пигмента на кожном покрове, достаточно соблюдать меры предосторожности:

  1. Перед прогулкой в яркие солнечные дни кожу следует обработать солнцезащитным кремом, показатель которого будет выше 30.
  2. Уход за кожей должен быть не хаотичным, а системным и с использованием правильно подобранных средств. Часто можно увидеть фото, где видна аллергическая реакция на косметику.
  3. Защищать кожу дополнительными элементами гардероба: шляпой с большими полями, лёгким палантином.
  4. Любые отбеливающие процедуры следует проводить либо вечером, либо в пасмурный день, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий