Новости
» » » Как делать лимфодренажный массаж

Как делать лимфодренажный массаж самостоятельно: подробная инструкция

Лимфосистема каждого человека подвергается большой нагрузке, ведь необходимо из организма выводить все продукты распада. Чтобы наладить работу лимфотока и укрепить здоровье, нужно разобраться, как делать лимфодренажный массаж и можно ли освоить технику самостоятельно.

Что такое лимфодренажный массаж?

Лимфодренажным массажем называется физическое воздействие на особенные линии тела в направлении лимфотока. Он необходим для того, чтобы улучшить и привести в норму работу лимфатической системы человеческого организма. Лимфатическая система отвечает за вывод токсинов и шлаков из тканей и клеток. Если система работает отлично, то человек чувствует себя хорошо и имеет прекрасный внешний вид.

Какие есть виды лимфодренажного массажа?

С помощью массажа можно восстановить функции системы, нормализовать вывод вредных веществ и избыточной жидкости. Делать массаж можно всего тела или отдельных участков.

Массаж лица

Лимфатические узлы скапливаются в нижних отделах лица и шеи, которые отвечают за фильтрацию лимфы всего организма. Если их работа слаженная, то иммунитет высокий, а проникновение вредоносных микроорганизмов сведено к минимуму.

Если на нежную кожу лица воздействовать правильно, то она станет более здоровой и упругой. Выполнять такой массаж можно перед зеркалом в домашних условиях.

Уделяя этой несложной процедуре всего несколько минут в день, можно увидеть следующие результаты:

- уйдет отечность;

- второй подбородок исчезнет;

- оттенок лица станет более здоровым;

- контур лица будет более четким;

- жирная или сухая кожа станет нормального типа;

- неглубокие мимические морщинки разгладятся.

Однако прежде, чем приступить к лимфодренажному массажу, нужно ознакомиться с основными противопоказаниями. При следующих заболеваниях массаж категорически запрещен:

  1. Онкология.
  2. Открытые раны или свежие швы.
  3. Воспаление лимфатических узлов.
  4. Купероз.
  5. Невралгия тройничного нерва.
  6. Тромбоз.

Зачастую лимфодренажный массаж лица назначают для омоложения кожи. Выполнять его ранее 25 лет нецелесообразно.

Перед тем, как приступать к выполнению массажа, желательно подержать лицо над отваром трав. Чтобы движения были более мягкими, на руки наносится крем или специальное масло для массажа.

Касания должны быть плавными и идти по направлению лимфотока. Движения должны направляться к контуру лица, начиная от центра. Массаж на затылочной части делается от темени вниз и по направлению к затылочным лимфоузлам, которые расположены за ушами.

Спешить нельзя, выполнять нужно медленно и аккуратно. За один прием массаж повторяется не менее пяти раз и длится около 20 минут.

Массаж ног

В нижних конечностях застой лимфы возможен в связи с малоподвижным образом жизни, ношением тесной одежды, курением и распитием спиртных напитков. Массаж ног является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен и лимфостаза.

Выполнять лимфатический массаж на ногах можно самостоятельно в домашних условиях. С его помощью можно снять болевые ощущения, отечность, а также избавиться от лишних сантиметров.

Воздействовать на сосуды необходимо по направлению тока лимфы, тогда жировая ткань будет расщепляться, а жирные кислоты выводиться из организма. Если стимулировать глубокие слои, то приток крови к тканям будет усиливаться, а мышцы придут в тонус. Кроме того, объем бедер уйдет, формы улучшаться, а мышцы подтянутся. Как правильно выполнять массаж, можно научиться, посмотрев обучающие видео.

Противопоказан массаж, если имеются следующие проблемы:

- вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;

- любые опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные;

- заболевания крови;

- беременность и кормление грудью;

- тромбоз.

Перед началом процедуры мышцы хорошенько разогреваются и должны быть расслаблены.

Алгоритм выполнения массажа нижних конечностей:

  1. Нужно поудобнее сесть на диван, а ногу положить на стул, так мышцы будут расслабленными.
  2. Руки смазываются массажным маслом и начинается легкое поглаживание по направлению от щиколотки к коленям, а далее - от колен к бедрам с обеих сторон.
  3. С каждым разом интенсивность воздействия нужно увеличивать. Можно чередовать поглаживания с похлопываниями.
  4. Массаж начинается от кончика пальцев, постепенно направляясь к лимфоузлам, расположенным под коленями.
  5. Далее нужно продвигаться к паховым лимфам. Чтобы это сделать, пальцы ложатся на бедро с внутренней стороны и постепенно ведутся вверх в направлении лимфатических узлов.

Пользу лимфодренажного массажа нельзя недооценивать, ведь он действует на организм омолаживающе, кроме того, улучшается общее состояние организма. Тело станет подтянутым, лишние жировые отложения уйдут, формы станут более привлекательными. Преимущество такого массажа еще и в том, что его можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, не выбрасывая деньги на дорогостоящие салоны красоты.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий