» » » Сколько калорий в ежевике


Сколько калорий в ежевике: пищевая ценность и полезные свойства этой ягоды

Ежевика – растение родом с американского континента, распространившееся по всей Европе.

Такому распространению немало способствовали вкусовые качества ее ягод. Они уверенно потеснили на участках садоводов традиционную малину, смородину и клубнику. С виду ягоды похожи на малину, но немного крупнее и черного цвета с синеватым отливом.

Вкус ежевики сравнить с чем-то сложно – нужно просто попробовать. Они сладкий, с легкой кислинкой и почти незаметным смолистым привкусом. Ягоды замечательно сочные и очень ароматные.

Помимо всего прочего, цветущий куст ежевики – отличный медонос. Меду в значительной степени передаются полезные свойства растения.

Ежевику употребляют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Из нее готовят компоты, варенья, желе, пекут пироги, делают вина, наливки, ликеры, и так далее.

Чем полезна ежевика?

Ягоды ежевики – настоящая кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин, дубильные вещества и фенолы.

Что касается витаминов, можно отметить А, С, Е, К, Р, РР. По содержанию каротина ежевика превосходит морковь, аскорбиновой кислоты – почти догоняет черную смородину, витаминов группы Р – малину.

Кроме того, ежевика содержит биофлавоноиды, яблочную, винную, лимонную, салициловую и никотиновую кислоту. Отмечена повышенная концентрация железа, меди, фосфора, марганца, калия и магния.

Ежевику употребляют не только в свежем виде. Из ягод и листьев готовят настои и заваривают чаи.

Благодаря ее составу она показана как средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, укрепляющее сосуды и возвращающее их стенкам необходимую эластичность, противовоспалительное средство при пневмонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, потогонное при высокой температуре и успокоительное при неврозах (особенно климактерических).

По последним данным, регулярно употребляемая ежевика – эффективная профилактика онкологических заболеваний. Она же помогает вывести из организма радиоактивные соединения и соли тяжелых металлов.

Для тех, кто следит за своей фигурой, ежевика – хорошее дополнение, которое приятно и полезно разнообразит диету.

При всей пользе, ежевика – потенциальный аллерген. Тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость, нужно отказаться от ягод, как бы ни хотелось полакомиться ими.

Осторожно и в небольших количествах нужно употреблять ежевику страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно повышенной кислотностью. В этом случае лучше перейти на свежевыжатый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Не злоупотребляйте ягодой – переедание способно спровоцировать проблемы с кишечником и несварение.

Сколько калорий в ежевике?

Калорийность (она же – энергетическая ценность) – то количество энергии, которое организм человека получит, переработав 100 граммов определенного продукта.

Сколько калорий в ежевике? Совсем немного. Калорийность ежевики на 100 грамм – всего 34 ккал. Для тех, кто придерживается диеты, это настоящая находка. Она приятно разнообразит меню. Ягода не только вкусная, но и полезная. В ней очень мало жиров (всего 0,5 грамма на 100 грамм), но много белков (1,5 грамма) и легко усваивающихся углеводов (4,5 грамма).

Помимо этого, в ежевике содержатся пищевые волокна (около 3 граммов), которые создают ощущение сытости, моно- и дисахариды, и органические кислоты.

В одном стакане (250 мл) содержится 180 граммов ягод.

Ежевика замечательна еще и тем, что практически не теряет полезных веществ при термообработке. Поэтому, чтобы разнообразить меню, из нее готовят компоты, морсы, желе, муссы. Все это тоже низкокалорийно.

Видео по теме статьи



Как выращивать бесшипную ежевику


Как приготовить домашнюю яблочную наливку


Как приготовить ягодное желе



Как приготовить желе для ребенка



При каких заболеваниях помогает ежевика, какая у нее польза для организма



Чем полезна ежевика для нашего здоровья, как правильно ее употреблять при разных заболеваниях



Торт с ягодами - рецепт приготовления

Делаем тортик с ягодками



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий