Новости
 » » » Сколько калорий в ежевике


Сколько калорий в ежевике: пищевая ценность и полезные свойства этой ягоды

Ежевика – растение родом с американского континента, распространившееся по всей Европе.

Такому распространению немало способствовали вкусовые качества ее ягод. Они уверенно потеснили на участках садоводов традиционную малину, смородину и клубнику. С виду ягоды похожи на малину, но немного крупнее и черного цвета с синеватым отливом.

Вкус ежевики сравнить с чем-то сложно – нужно просто попробовать. Они сладкий, с легкой кислинкой и почти незаметным смолистым привкусом. Ягоды замечательно сочные и очень ароматные.

Помимо всего прочего, цветущий куст ежевики – отличный медонос. Меду в значительной степени передаются полезные свойства растения.

Ежевику употребляют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Из нее готовят компоты, варенья, желе, пекут пироги, делают вина, наливки, ликеры, и так далее.

Чем полезна ежевика?

Ягоды ежевики – настоящая кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин, дубильные вещества и фенолы.

Что касается витаминов, можно отметить А, С, Е, К, Р, РР. По содержанию каротина ежевика превосходит морковь, аскорбиновой кислоты – почти догоняет черную смородину, витаминов группы Р – малину.

Кроме того, ежевика содержит биофлавоноиды, яблочную, винную, лимонную, салициловую и никотиновую кислоту. Отмечена повышенная концентрация железа, меди, фосфора, марганца, калия и магния.

Ежевику употребляют не только в свежем виде. Из ягод и листьев готовят настои и заваривают чаи.

Благодаря ее составу она показана как средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, укрепляющее сосуды и возвращающее их стенкам необходимую эластичность, противовоспалительное средство при пневмонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, потогонное при высокой температуре и успокоительное при неврозах (особенно климактерических).

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

По последним данным, регулярно употребляемая ежевика – эффективная профилактика онкологических заболеваний. Она же помогает вывести из организма радиоактивные соединения и соли тяжелых металлов.

Для тех, кто следит за своей фигурой, ежевика – хорошее дополнение, которое приятно и полезно разнообразит диету.

При всей пользе, ежевика – потенциальный аллерген. Тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость, нужно отказаться от ягод, как бы ни хотелось полакомиться ими.

Осторожно и в небольших количествах нужно употреблять ежевику страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно повышенной кислотностью. В этом случае лучше перейти на свежевыжатый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Не злоупотребляйте ягодой – переедание способно спровоцировать проблемы с кишечником и несварение.

Сколько калорий в ежевике?

Калорийность (она же – энергетическая ценность) – то количество энергии, которое организм человека получит, переработав 100 граммов определенного продукта.

Сколько калорий в ежевике? Совсем немного. Калорийность ежевики на 100 грамм – всего 34 ккал. Для тех, кто придерживается диеты, это настоящая находка. Она приятно разнообразит меню. Ягода не только вкусная, но и полезная. В ней очень мало жиров (всего 0,5 грамма на 100 грамм), но много белков (1,5 грамма) и легко усваивающихся углеводов (4,5 грамма).

Помимо этого, в ежевике содержатся пищевые волокна (около 3 граммов), которые создают ощущение сытости, моно- и дисахариды, и органические кислоты.

В одном стакане (250 мл) содержится 180 граммов ягод.

Ежевика замечательна еще и тем, что практически не теряет полезных веществ при термообработке. Поэтому, чтобы разнообразить меню, из нее готовят компоты, морсы, желе, муссы. Все это тоже низкокалорийно.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий