loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета номер 9

Диета номер 9 при сахарном диабете первого типа: примерно меню на день и список разрешенных продуктов

Сахарный диабет первого типа – заболевание, одним из основных симптомов которого является повышение уровня сахара в крови. Сейчас существует несколько научно обоснованных диет, которые специалист может порекомендовать пациенту с таким диагнозом. Основная среди них – диета № 9 для диабетиков, созданная видным советским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером.

Несмотря на то, что она была разработана относительно давно, рекомендации не утратили своей актуальности. Указанный рацион призван не в ущерб сбалансированности питания сначала стабилизировать, а затем и понизить сахар и холестерин.

Единственным противопоказанием к назначению этой диеты может быть тяжелое состояние пациента.

Максимально эффективной будет диета, назначенная одновременно с началом других лечебных процедур. В этом случае довольно быстро можно определить ту норму углеводов, которая, будучи употребляемой ежедневно, не принесет вреда здоровью пациента.

Рекомендации диеты – это только основа. В каждом конкретном случае врач разрабатывает свой рацион, опираясь на показания уровня сахара в крови и моче пациента, а также его вкусовые пристрастия и наличие аллергии на определенные продукты. 

Основные правила

Диета «стол № 9» делит продукты питания на разрешенные и запрещенные, исходя из их гликемического индекса. Он зависит от того, повысит ли продукт после употребления уровень сахара в крови. Предпочтение отдается тем, у которых индекс ниже.

Диета предписывает питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Составляйте меню так, чтобы совокупный вес всего съеденного за один прием не превышал 400 г.

Основное правило - сохраняя белки в рационе на уровне, который рекомендован для всех здоровых людей, сократить количество потребляемых жиров и особенно углеводов. При этом не рекомендуется всю дневную норму углеводов съедать за один прием пищи – лучше равномерно распределить их на весь день.

Под категорическим запретом все сладкое, жирное, жареное, острое, копченое, любые консервированные продукты и спиртные напитки. До минимума сократите потребление сахара и соли. По возможности перейдите на сахарозаменители.

Что можно и что нельзя

При диабете разрешается употреблять в пищу цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия, постное мясо разных сортов и нежирную рыбу, морепродукты, вареную колбасу, свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, крупы (особенно гречку), молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности, чай и кофе без сахара, травяные отвары, свежевыжатые соки, разбавленные водой примерно наполовину, оливковое масло Extra Virgin холодного отжима, сметану 10-15% жирности, натуральный йогурт.

Умеренно (не каждый день или в ограниченных количествах) – картофель, яйца (1 штука в день), сладости на заменителях сахара.

Полностью исключите из рациона все сладости и кондитерские изделия, сдобную выпечку, гусятину и баранину, рыбу жирных сортов, мясные супы, макаронные изделия и рис (даже неочищенный коричневый), сливки, сухофрукты и фрукты с повышенным содержанием сахара (виноград, бананы, персики, инжир), все копченое, жирное, острое, домашние соленья, маринады и варенья, магазинные соки (даже если на упаковке указано 100% натуральный), специи и приправы, майонез, кетчупы, горчицу, спиртные напитки.

Примерное меню

Завтрак. Порция творога с ягодами или фруктами. Тарелка каши. Фрукты. Бутерброд с сыром или вареной колбасой и отварное яйцо. Диетическое печенье или вафли. Чашка чая или кофе.

Второй завтрак. Фрукты. Стакан кефира или молока. Травяной отвар. Порция натурального йогурта.

Обед. Овощной или рыбный суп. Порция мяса или рыбы (отваривайте, запекайте, готовьте на пару или на гриле) с овощным гарниром или гречневой кашей. Домашний компот.

Полдник. Фруктовый салат. Творожная запеканка. Диетическое печенье или вафли. Стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Отварное яйцо.

Ужин. Овощной салат. Порция мяса или рыбы. Паровые котлеты. Фаршированные овощи. Овощной гарнир. Чашка чая.

В заключение – небольшая подборка видео:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий