loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета стол 2

Диета стол 2 по Певзнеру: как правильно питаться при хронических гастритах

Диета стол 2 является одним из основных методов лечения болезней желудочно-кишечного тракта. При правильной диете можно не только избежать обострения этих болезней, но и сделать их незаметными для организма человека.

В медицине диеты разделяют по болезням, при которых есть показания к назначению той или иной диеты. Всего таких групп пятнадцать и для каждой группы расписано не только подробное меню, но и способ обработки пищи, включая режимы ее приема.

Диета стол 2

Показания к применению диеты номер 2

Диета номер 2 назначается при хронических гастритах с изменениями в слизистой оболочки желудка в стадии легкого обострения или выздоровления после обострения. Диета призвана подготовить желудок к переходу на нормальное питание. Она способствует нормализации функций органов пищеварения и стимулирует секреторную работу желудка. 

Для стимуляции нормальной работы желудка диета использует в рационе умеренно щадящую пищу и различные способы обработки продуктов.

Диета стол 2

Рекомендованные продукты

Диета разрешает готовить супы на некрепком мясном, овощном или рыбном бульоне. Овощи в супах могут быть мелко порезанными или перетертыми, не должно быть крупных кусочков пищи, все продукты мелко режутся или протираются. Допускаются мучные изделия: пшеничный хлеб, пироги с творогом, яйцами и рисом, ватрушки с творогом.

Мясо может быть отварное, тушеное или жареное, но без корочки. Грубые сорта мяса - телятина и говядина - измельчаются или пропускаются через мясорубку, а мясо курицы или индейки можно готовить куском. Рыба допускается запеченная, тушеная или отварная целым куском, или в виде котлет. Рыба должна быть нежирная.

Диета стол 2

Диета допускает употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, твердого сыра в натертом виде. Молоко и сливки только добавляют в блюда. Крупы можно готовить на воде, молоке или бульоне. Каши должны быть хорошо разваренными.

Овощи запеченные, тушеные, вареные можно употреблять в целом виде или в виде запеканок и пюре. Салаты можно готовить из вареных овощей, хорошо подходит овощная икра. 

Запрещенные продукты

Исключаются очень жирные и острые продукты, острые соусы, приправы, маринады.

Видео-материалы по лечебному питанию

Каким должно быть правильное питание, чтобы оставаться здоровым: 

Как готовить цельнозерновые каши:

Питание при разных заболеваниях:

Что лучше всего кушать при обострениях болезней:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий