Диета 1 стол по Певзнеру: основные принципы, разрешенные продукты и показания к назначению этой диеты
Лечебная диета служит одним из способов лечения при многих заболеваниях. При назначении диеты важен не только состав диеты, но и способ обработки продуктов, температура пищи и количество приемов пищи.
Показания к назначению диеты стол 1
Диета 1 стол по Певзнеру рекомендована при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Применяется она также для восстановления после среднего или сильного обострения желудочных болезней. Также назначается при несильном гастрите и для восстановления после сильного обострения гастрита.
Такая диета назначается для того, чтобы уменьшить механическое и химическое воздействия на желудочно-кишечный тракт. При этом достигается уменьшение воспаления язв, их заживление. Диета имеет несколько разновидностей, так называемые "протертая" и "непротертая" диеты. «Непротертая» диета назначается, когда язвы уже зажили и больному можно переходить на полноценное питание.
По своему составу 1 стол ограничивает только трудно перевариваемую пищу, а также острые и кислые блюда. Для того, чтобы предохранить желудок от механического повреждения, пищу подают в перетертом виде, а готовят в основном на пару или варят. Возможно запекание, но без образования корочки. По температуре ограничены слишком горячие и слишком холодные блюда.
Набор продуктов для диеты 1 стол
Супы диета разрешает только пюре. Это могут быть различные овощные супы-пюре, исключена только капуста. Крупяные супы-пюре делают из хорошо разваренных круп. Мясные супы-пюре разрешены только из вываренного мяса. Запрещены крепкие мясные и овощные бульоны, борщи и грибные супы.
Хлеб можно есть только из пшеничной муки, причем слегка подсушенный. Мясо готовится на пару в перекрученном или порубленном виде. Можно использовать только нежирное диетическое мясо. Рыбу тоже берут нежирную и готовят на пару без кожицы.
Молочные продукты разрешены только некислые. Из творога лучше делать запеканки. Крупы можно использовать хорошо проваренные и протертые.
Яйца разрешаются сваренные всмятку.
Овощи готовят на пару или варят и протирают. Из овощей запрещены только грубые овощи типа капусты, кислые - щавель и шпинат, овощи, обладающие резким вкусом - лук, редька. Ограничения составляют специи, маринады, соусы.
Видео-материалы по теме статьи
Объяснение некоторых тонкостей диеты:
Обзор основных принципов диеты по группам крови:
Польза и вред хлеба для худеющих:
Как лечить гастрит во время беременности
Каким должно быть питание при язве желудка и при обострении заболевания
Что можно и что нельзя кушать при хроническом гастрите желудка
Основы правильного питания при гастрите по Певзнеру: диета стол №1