loading...
Новости
загрузка...
» » » Какие витамины содержатся в персиках

Какие витамины содержатся в персиках и почему персиковое масло так часто применяют в косметологии

Разнообразие фруктов в природе так велико, что трудно выбрать из них самый достойный, но, пожалуй, это возможно. Персик! Это самый сочный, красивый, ароматный и вкусный фрукт с нежнейшей мякотью. Его с огромным удовольствием и наслаждением кушают и взрослые, и дети. Но все ли задумываются о том, какие витамины содержатся в персиках?

Витамины и минералы

В персиках большое количество полезных компонентов. Они содержатся в сочной мякоти плода и в косточках. Итак, сколько же в персике витаминов? 

В составе мякоти этих восхитительных фруктов содержатся витамины: A, группы B, C, E, K, а также минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец и т. д. Кроме этого, в них имеются сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Весь этот набор полезных веществ благоприятно воздействует на организм человека.

Провитамин A отвечает за защиту организма от свободных радикалов, выполняет огромное количество биохимических процессов в организме. Совместно с витамином E и аскорбиновой кислотой он активизирует выработку селена. Селен, взаимодействуя с витаминами и ферментами, регулирует обмен веществ, жиров, белков и углеводов. Помогает усваивать йод, необходимый для работы щитовидной железы.

Витамины группы B имеют серьезное значение для клеточного метаболизма. Аневрин (B1) поддерживает работу сердца и нервной системы, участвует в процессах роста. Рибофлавин (B2) оказывает необходимое воздействие на образование эритроцитов, важен для здоровья кожного покрова, ногтей, волос и всего организма.

Роль никотиновой кислоты (B3) - это окислительно-восстановительные реакции, она понижает концентрацию холестерина. Помогает восстановлению кровеносных сосудов, значительно улучшая микроциркуляцию в них. Пантотеновая кислота (B5) нужна для обмена жиров, углеводов, гемоглобина и т. д. Недостаток этой кислоты ведет к нарушениям работы нервной системы, ЖКТ, сердца и почек.

Пиридоксин (B6) влияет на работу нервной системы, повышает деятельность мозга, усиливает память.

Основным минералом, присутствующим в составе мякоти персика, является калий. Он необходим для обмена веществ, поддержания водного баланса в клетках и тканях. Вместе с другими минералами и элементами обеспечивает защиту организма, усиливает его сопротивляемость различным инфекциям.

Полезные свойства и применение

Персик - это не только лакомство, но и неоценимая помощь организму в наполнении его витаминами.

Органические кислоты, находящиеся в составе этого вкусного плода, способствуют усилению работы ЖКТ, вырабатывая желудочный сок. А клетчатка выводит все вредные вещества из организма, очищая его от токсинов и застоявшейся жидкости.

Благодаря содержанию калия, персик помогает улучшить работу внутренних органов человека. Усиливает защитные силы организма, помогает работе сердца, печени, снижает риск развития атеросклероза, улучшает состав крови.

Применение персиков способствует удалению из организма свободных радикалов, так как в них содержится аскорбиновая кислота.

Этот полезнейший фрукт способствует сохранению влаги в клетках эпидермиса, тем самым улучшает состояние кожи, поддерживая ее в тонусе, уменьшает дряблость кожного покрова.

Масло из персиковых косточек

Из косточек этого удивительного плода получают масло, которое с успехом используется не только в медицине, но и в косметологии. Масло прекрасно ухаживает за кожей, так как в нем содержатся все необходимые компоненты для питания кожи. При постоянном его применении происходит увлажнение и омоложение кожи, она подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Изучив данную статью и выяснив, какие витамины в персике,можно смело сказать, что персик не только сочный и вкусный плод, но и незаменимый поставщик витаминов и минералов. Поэтому применяя его в пищу, человек получает не только массу положительных эмоций, но и оздоравливает свой организм.

Видео по теме статьи

   


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий