Новости
 » » » Диета при реактивном панкреатите


Диета при реактивном панкреатите, способствующая быстрому выздоровлению

Различные заболевания желудочного тракта или пищеварительной системы зачастую требуют соблюдение определенных диет. Язвы, гастриты, обострения, аппендициты и прочие заболевания обязательно в процессе лечения сопровождаются специальной диетой. Диета – это не способ похудеть, а адекватное, здоровое питание, которое поможет восстановить все обменные процессы в организме, запустить пищеварительную систему заново. Диета при реактивном панкреатите – важное составляющие лечения, ведь без неё может развиться очень тяжелая форма заболевания, которая повлечет ещё больше проблем и последствий.

Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то это будет так называемый «стол 5». Эта диета не навсегда, она лечебная и назначается на время лечения, так что данное меню будет временным, но лучше придерживаться его и в дальнейшем. Поскольку восстановление поджелудочной железы - долгий процесс, то точно полтора месяца потребуется соблюдать диету. Питаться нужно будет часто, но маленькими порциями, а также следовать определенным правилам.

Нельзя употреблять в пищу жирные сорта мяса, например, свинину, гуся, утку или баранину, также шашлык из любых видов мяса, консервы и наваристые бульоны, потому что такие продукты вызывают повышение выработки ферментов. Постная говядина, индейка, курица, паровые котлеты и прочее – лучший выбор при данной проблеме.

К употреблению разрешена рыба только нежирных сортов, то есть треска, минтай, щука или судак в отварной, паровой обработке. Запрещены жирные сорта рыбы: лососёвые, осетровые, сельдь и скумбрия, килька и сом, копченые и саленые виды рыбы, консервы и прочее.

Часто возникает у многих вопрос по поводу употребления суши: если в них большое количество острых ингредиентов, специй, сырая рыба и маринованные овощи, то от суши лучше отказаться. Креветки при панкреатите можно употреблять, но только в вареном виде.

Из овощей нужно выбирать только те, в которых большое количество крахмала, а перед употреблением все овощи подвергать термической обработке и снимать кожуру, удалять семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, потому что он резко ферментатируют работу поджелудочной железы. Категорически запрещается репа, редька, чеснок, редиска, щавель, шпинат, сладкий перец, грибы. Данные овощи запрещено употреблять в любом виде, а картофель, кабачки, горох, томаты, кабачки и тыкву употреблять только в отварном виде или в виде пюре.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

При выборе ягод и фруктов предпочтение отдается мягким и зрелым плодам, немного сладковатым на вкус, без жестких оболочек. Исключаются незрелые, кислые или испорченные ягоды и фрукты. Запрещено использовать в рационе своего питания кислые сорта яблок, красную смородину, вишню и лимоны из-за их повышенной кислотности, очень сладкие фрукты или консервированные компоты и соки. Рекомендуются кисели, фруктовые пюре, детское питание, можно немного дыни или арбуза. 

Если речь идет о молочных продуктах, то их ни в коем случае нельзя покупать в магазинах или на рынках, а отдавать предпочтение домашней продукции. Цельное молоко – запрещенный продукт питания, а вот кефир, ряженка – лучшие варианты. Процент жира молочной продукции не должен превышать девять процентов в случае с творогом. Допускается сыр с небольшим сроком выдержки: Эдам, Российский, Голландский и так далее. Сметану можно употреблять только по одной ложке, а глазированные творожки – нет.

Каши и крупы – отличный выбор, но готовить их нужно только на воде и без добавления специй. Овсяная каша, кукурузная, гречка или пшенная будут о личным гарниром к паровым котлетам. Макаронные изделия лучше всего избегать, а вот хлеб только белый и слегка подсушенный. Из сладостей можно печенье галетное, зефир и пастилу, а также желе, но не покупное, а домашнее. Чай, кисели, компоты, вода – лучшие напитки.

Орехи, газированные напитки, кофе, алкоголь, различные сладости – запрещенные продукты питания при панкреатите. Они могут вызвать осложненную форму заболевания, при которой процент смертности равен семидесяти. Лучше следить за состоянием своего здоровья, чтобы потом не пришлось долго лечиться. В меню больного должно быть достаточно круп на завтрак, фрукты на перекус, пюре с мясом на обед, а потом молочные продукты на последний прием пищи для нормального сна.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий