Новости
» » » Профилактика цистита лекарствами и народными средствами

Профилактика цистита лекарствами и народными средствами: на что важно обратить внимание

Цистит - очень частое заболевание, которое обычно возникает у женщин. Даже после лечения, он может снова появиться, так как причины его развития довольно разные. Лечить цистит тяжело, особенно если говорить о лечении, которое даст результат навсегда. Но многие врачи говорят о том, что легче предупредить появление заболевания, чем его лечить, поэтому назначается профилактика цистита лекарствами и народными средствами, чтобы избежать появления неприятных симптомов, болезненных ощущений и осложнений.

Комплексный подход к профилактике и лечению дает возможность оставаться женщине здоровой, даже если были нарушены какие-либо правила. Так как цистит может появиться из-за переохлаждения, инфекции, передающейся половым путем и из-за малоподвижного образа жизни, профилактика поможет предупредить его появление, даже если вы пренебрегли одним из правил личной гигиены или получили переохлаждение. Далее можно узнать, какими средствами лучше проводить профилактику, и какие народные средства сочетаются с медикаментозным лечением.

Если речь идет о медикаментозном лечении, к нему прибегают обычно в тот момент, когда начинается острая форма цистита. При этом женщина может чувствовать боль при мочеиспускании, частые позывы в туалет и режущие боли в спокойном состоянии. В таком случае обращаются к врачу в надежде на то, что специалист выпишет те препараты, которые помогут убрать боль и дискомфорт.

В случае, если наблюдается хронический цистит, даже врачи говорят о том, что вылечиться помогут лишь народные средства. Так, в качестве лечения могут применяться травяные настои, отвары и целебные чаи. Также помогают подмывания травами, например, ромашка хорошо снимает воспаление мочевого пузыря и дезинфицирует половые органы.

В понятие профилактики народными средствами входит не только наличие травяных сборов, применение отваров и целебных напитков, но и другие действия, например, соблюдение правил личной гигиены. В них входят такие действия: ежедневная смена нижнего белья, ежедневный прием душа, при этом процесс подмывания должен происходить в направлении спереди назад. Также нужно использовать только белье из натуральных тканей, иметь собственное полотенце и мыло.

Помимо этого, рекомендуется пить много жидкости, вовремя посещать туалет, не терпеть позывы, и придерживаться диеты, которая была назначена врачом. Диета должна соблюдаться во время обострения цистита и в периоды между обострениями. И самое главное - нужно заботиться о своем здоровье и иммунитете. Нельзя долго находиться на улице в холодную погоду и часто простужаться. Все заболевания, вызванные ослаблением иммунитета, приводят к рецидиву цистита.

Профилактика цистита лекарствами должна быть не агрессивной, то есть компоненты, содержащиеся в лекарствах, не должны быть активными, как в тех лекарствах, которые целенаправленно лечат симптомы и причины цистита. Поэтому можно сделать вывод, что лекарства должны быть изготовлены на основе травяных компонентов. Таким лекарством можно считать пасту от цистита Фитолизин, так как он очень мягко действует на организм и защищает стенки мочевого пузыря от размножения инфекции.

Для того, чтобы проводить профилактику, а не лечение, каждый медикаментозный препарат имеет дозу, которая нужна для применения в профилактических целях. Обычно такая доза очень отличается от той, которая предназначена для лечения. Профилактическая доза препарата меньше, чем лечебная, и иногда может заключаться в применении препарата единожды. Такими препаратами можно считать специальные порошки, которые растворяются в воде и принимаются натощак, обычно они применяются единоразово. Также такие порошки могут применяться для лечения цистита и обычно количество применений может быть немного больше - 2 или 3 пакетика с перерывом в несколько дней.

Также популярность получил метод профилактики цистита, который заключается в систематическом приеме препаратов в определенное время, например, после полового акта нужно применять небольшую дозу антибиотика, который направлен на борьбу с симптомами цистита и причинами его развития. Также некоторые препараты применяются на ночь, при этом период времени назначается индивидуально. Но, как можно понять, такие методы профилактики подходят не всем, особенно внимательными нужно быть женщинам, находящимся в положении. При беременности нельзя принимать большинство из медикаментозных препаратов. Поэтому лучше обратить внимание на народные средства.

Профилактика цистита у детей происходит по-особому, так как детскому организму нужен особый уход. Сначала нужно понаблюдать за ребенком, и если есть какие-либо симптомы цистита, его обязательно нужно показать врачу. Помимо этого, обычно проводится профилактика народными средствами, делаются сидячие ванночки с травами и обильное теплое питье мочегонных напитков (клюквенный морс, компот из сухофруктов). Медикаментозное лечение может назначать только врач.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий