» » » Аква роза


Аква роза: описание сорта, советы по правильному уходу

Аква роза – результат работы голландских селекционеров, относится к чайно-гибридным сортам. Лепестки роз этого сорта могут быть всех оттенков розового цвета. Главное, чем выделяется данный сорт роз среди других – это нежный аромат свежесорванного чая и цветение практически без перерывов на отдых. Высота кустов достигает 80 см. Стебли растения довольно длинные и ровные, без шипов. Цветки крупные, их оттенок может меняться во время цветения, которое происходит с начала лета и до первых морозов. Благодаря своему прекрасному внешнему виду и насыщенному аромату, она отлично подходит для срезки в букеты. Красотой цветков аква розы можно полюбоваться на фото.

Как правильно выращивать аква розу

Выращивать розу аква можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Размещать ее предпочтительнее на солнечных участках. Сквозняки растение не любит, но и застаиваться воздушные массы не должны. Лучше всего, если с северной стороны растение будет защищено постройкой, забором или насаждениями.
Почва на участке, где планируется выращивать данный вид роз, должна быть плодородной. Удобрить ее можно торфом или перегноем. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 см. Так растения смогут полноценно развиваться.
Полив роз должен быть регулярным, примерно раз в два дня. Лучше всего поливать растение рано утром. Очень важно избегать попадания воды на листья и стебли растения. Это может привести к возникновению грибковых инфекций.
После полива очень полезно рыхлить землю под кустом. Делать это стоит не слишком глубоко, пяти сантиметров в глубину будет достаточно, чтобы не повредить корни. Рыхление почвы дает приток воздуха к корням и улучшает впитывание воды при последующих поливах.

В уходе за розами очень часто применяют мульчирование. Оно дает возможность дольше сохранять влагу у корней растения, а также предохраняет их от перегрева в жаркие солнечные дни. Очень положительно реагирует аква роза на подкормки. Весной подходят любые минеральные удобрения, а осенью – удобрения, содержащие фосфор и калий. В течение лета, после обрезки отцветших побегов, куст можно подкормить комплексными удобрениями.

Необходимая обрезка

Обрезка – важная часть ухода за розами всех видов. Она дает возможность не только формировать куст, но и делает цветение обильнее. Проводить эту процедуру рекомендуется весной, летом и осенью. Очень важно, чтобы обрезка проводилась чистым острым инструментом. Все потому, что древесина у этих роз очень нежная, а неаккуратные края срезов очень долго зарастают. Это может привести к проникновению различных инфекций.
Весенняя обрезка в первый год подразумевает срезание верхушек побегов с 2-3 листьями, в следующие годы – с 5-7 листьями. После летней обрезки куст наращивает еще больше побегов и бутонов, тем самым готовится к повторному, еще более пышному цветению.

Подготовка аква розы к зиме

Готовя розу к зиме, обрезку куста стоит проводить в октябре. При этом следует срезать и листья, и побеги, и бутоны. Всю срезанную зеленую массу надо сжечь. После всех этих процедур растение следует укрыть от зимних морозов. Делать это стоит, когда температура воздуха на улице установится в пределах -5 градусов. Высота укрытия должны быть в пределах 20-25 см. В качестве утеплителя можно использовать лапник, опавшую листву, а также специальные укрывные материалы. Появление новых побегов весной говорит о том, что укрытие пора снимать.

Размножают аква розу чаще всего прививкой, иногда – черенкованием. Лучше всего покупать молодые саженцы этих роз в специализированном магазине.

Болезни и вредители

В описании к розе сорта аква указывается, что она очень устойчива к болезням и вредителям. Однако все же есть такие инфекции, которые неизбежно поражают это прекрасное растение. Происходит это при неправильном уходе. Так, сильная засуха ведет к появлению паутинного клеща, который высасывает питательные вещества из листьев растения.
Очень частый полив, как и дождливое лето, могут привести к появлению на растении ложной мучнистой росы. Она проявляется как коричневые пятна плесени на обратной стороне листа. Все зараженные листья следует удалить и сжечь.
Практически всегда появление этой плесени сопровождается появлением тли. Бороться с ней можно, опрыскивая розу спиртовым раствором хозяйственного мыла.
Не застрахованы эти цветы и от нападения различных личинок и гусениц, поедающих как листья растений, так и корни. Бороться с ними нужно с помощью инсектицидов. Самыми страшными насекомыми, способными погубить куст роз, являются нематоды. Это такие небольшие червячки, которые заводятся в корнях растения. Избавиться от них невозможно. Пораженное растение неизбежно погибает. Его обязательно нужно удалить с участка и сжечь, а на это место нужно посадить культуру, которую нематоды не любят и боятся.
Аква роза – необычайной красоты растение, которое пользуется большой популярностью и среди садоводов, и среди флористов. Ее крупные нежные бокаловидные бутоны способны украсить не только грядки и клумбы, но и самые изысканные букеты.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=2bzGPoWPDE0]


Как ухаживать за бильбергией в домашних условиях


Как выращивать в саду альпийскую розу


Самые популярные сорта бархатцев


Как выращивать барвинок


Как ухаживать за английской розой


Какие ампельные растения подойдут для дома и балкона


О чем нам говорят сны, в которых мы видим прекрасные розы



Комментарии:

Оставить комментарий